网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1051 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/2/24 17:01:24)  最新编辑:若水 (2011/2/24 17:01:24)
国家标准委:在高铁等领域形成一批有竞争力的国际事实标准
目录[ 隐藏 ]
  2011年02月24日  来源:新华网

  记者从24日召开的全国标准化工作会议获悉,国家标准化管理委员会将积极推进我国技术标准在重点国家和地区的推广应用,形成一批有竞争力的国际事实标准。

  这些领域包括电子信息通信高铁、先进装备制造、对外经济技术合作、对外工程设计和建设等。

  “目前,掌握国际标准主导权的是欧盟美国日本等发达国家和地区。”国家质检总局局长支树平在会上指出,当前我国标准国际化水平较低,实质性参与国际标准化活动比较弱势。

  为此,我国将争取承担更多的国际标准化专业技术委员会秘书处并担任主席和召集人,争取以我国自主关键技术和重要技术标准为基础形成一批国际标准。“同时,充分利用我国的市场空间,集中力量使我国标准成为国际标准或事实国际标准,争取在未来国际竞争中的优势。”国家标准委主任纪正昆表示。

  他介绍,在新能源、新材料、生物、新一代信息技术、节能环保、新能源汽车和高端制造等战略性新兴产业领域,国家标准委将集中我国产学研的专家队伍,组建相关国际标准推进工作组,超前部署、抢占先机。

  2010年,我国新承担了中医药等13个国际标准化技术机构秘书处,总数已达50个;新提交了国际标准提案57项,数量位居国际标准化组织成员前列。

  “国家标准委将尽早介入、重点参与事关我产业利益和竞争力的国际标准制修订,积极反映我国利益和要求,努力减少技术性贸易壁垒的影响,增强我国产业和产品竞争力。”纪正昆说。

  据了解,国家标准委在“十二五”开局之年还将健全农业标准体系,突出抓好水利标准制修订工作,重点加强农田水利、水土保持、水生态保护、防洪减灾、水质评价、水文气象技术设施建设、水资源管理及配置工程建设等标准的研制,为水资源合理开发和利用、推进实施科学治水提供支撑。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号