网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1091 次 历史版本 0个 创建者:jinling (2011/2/17 16:19:50)  最新编辑:jinling (2011/2/17 16:19:50)
儿童退烧药不良反应 众多家长热衷“物理降温”
目录[ 隐藏 ]
  2011年02月17日 来源:新华网 (记者 何丰伦)

  随着一种叫做“尼美舒利”退烧药引发数千例儿童不良反应浮出水面,越来越多的家长热衷于“物理降温”。对此医学专家表示:“物理降温”也应该在医生指导下进行,如果降温效果不佳,还是要及时采用药物治疗的方式。

  记者电话采访广西壮族自治区药品不良反应检测中心时获悉,不久前,美国英国中国数百位儿科学者,根据“尼美舒利”退烧药使用中出现数千例儿童不良反应的情况,建议慎重使用这一药品。广西监测的数据显示,确实有部分相关的不良反应报告,但没有出现死亡病例。

  记者随后在南宁市东葛路、长湖路、桃源路等主干道的10多家药店采访时发现,尼美舒利几乎都可以购买。包装基本上为一盒8袋袋装颗粒,“抗炎、镇痛、解热”是主要的作用。没有一家药店的推销人员在接受记者采访时,表示了解这一药品的不良反应情况。

  然而,记者从互联网QQ群、聊天室发现,不少“亲子群”“妈咪群”已经明确表示,不会继续使用尼美舒利。

  与此同时,相当一部分家长还相互交流孩子发烧时候的“物理降温”方法:如酒精擦拭,将浓度约30%的酒精倒在毛巾或纱布上擦拭全身。也可以采取冷敷的办法,用湿毛巾或冰袋敷在孩子的额头上,频繁替换。

  不过,广西民族医院的医学专家胡进强建议:孩子发烧还是应该尽快找大医院诊治,在医生叮嘱下采用物理降温的方式,如果物理降温效果不够显着,还是要通过药物治疗。“引起发烧的原因很多,退烧药只能治标,不能治本,还不能彻底暴露出病因。”

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jinling
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号