网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7552 次 历史版本 1个 创建者:虎虎生威 (2011/2/16 15:19:06)  最新编辑:虎虎生威 (2011/2/16 15:32:39)
徐有利
目录[ 隐藏 ]
徐有利
            徐有利
 
  徐有利马来西亚吉隆坡人。1997年正式进军漫画圈子发展,分别发表了儿童漫画《哥妹俩》和时事漫画创作。漫画作品种类并不多,一直到现在,依然还是继续主打这2种漫画创作。

  《哥妹俩》的诞生,为本地漫画圈子注入了一股新活力,“哥妹俩”目前广受马来西亚小学生和家长的欢迎,也为本地儿童阅读市场带起了罕见的阅读漫画风潮。

  徐有利的另一项漫画创作-时事漫画,同样表现出色,作品曾分别在星洲日报南洋商报连载,作品累积数量达2000幅以上,目前时事漫画作品只友情发表在佛教刊物“普门”杂志里。
  

个人经历


  1997年,正式进军漫画界,创办了《哥妹俩》儿童漫画,并开始从事漫画创作。为《星洲日报》、《南阳商报》时事漫画特约作者之一。

  2004年,受日本国际资金交流会邀请,代表马来西亚参加第9届亚洲漫画展。同年创办《哥妹俩》漫画创作室。

  2006年,《哥妹俩之蓝眼泪》故事,获得第3届金龙奖“故事漫画提名奖”。

  2007年,与马华华团咨询局合作,以《哥妹俩》漫画推广华人思想变革运动。

  2008年,出任马来西亚漫画协会第一任理事长。

  2009年,创办《哥妹俩》创作空间。
 

关于《哥妹俩》


  吉隆坡最畅销漫画《哥妹俩》创作人徐有利,虽然2次失败对他造成相当大的打击,不甘一生画插图的心情却改变了他的命运。

  《哥妹俩》1997年创刊,战绩并不辉煌﹔徐有利不放弃,隔年再次推出新作品,成绩稍好惟仍耗时1年,才成功售完5000本漫画。

  “当时有把握能够成功,不明白为什么还是会失败,打击很大,便回到出版社画插图的生活。”
作品《哥妹俩》
   作品《哥妹俩》

  “那段日子再度做人人生思考,我的梦想尚未实现,我真的甘心一辈子画插图吗?”

  2002年,徐有利决定给自己第三次机会,惟检讨过之前失败原因,与出版社讨论过后,决定以月刊式重新出击。

  目前,《哥妹俩》1个月卖15万本,徐有利告诉主持人黄隽斌,本地漫画可以突破10万本,他感到惊讶之余,还看到了市场潜能。

  冀创作搬上荧幕

  “我开始创作之前,本地漫画市场是凄凄惨惨,过生活还可以,想创大事业就看不到前景。”

  他指出,刚进出版社工作时薪水仅800令吉,过着“倒贴”的生活,但是他却依然秉着学习出版过程的心情摸索,为理想而奋斗。

  “本地市场是片还没开垦的原始大森林,潜能无限。”

  他透露,本地漫画协会刚刚成立,最重要是要加强形象,举办活动与读者拉近距离,提升本地风气。

  他也劝勉欲创业的年轻人不必太急进,花多一点时间研究进行方式,若想从事漫画行业,必须更加了解自己的画风格调,毕竟这并不如想像中容易。

  “尤其是漫画这行,必须慢慢累积读者群,至少得经营5年,若在5年内有成绩已算是表现不错了。”

  徐有利指出,创业最重要就是依照本身能力设定目标,不做“不自量”的坚持,然后才开始计划。

  徐有利成功造就本身事业,未来最希望能够制作动画,但由于涉及经费太高,只好押到最后才进行。

  “目前比较希望将创作搬上电视或者电影。”

  达成儿时志愿

  10年前要当画家会有很多反对声,但是徐有利笑称当时没有其他技能,读书又不如医生或律师多。

  在没有给自己太多选择的情况下,他踏上漫画这条路,一路熬出头后也熬出病。

  尽管如此,徐有利从不后悔这个决定,反而乐在其中,并且还自豪地表示达成小时候的志愿,是人人称羡的事呢!

  “当初完全没有想到会有今天的知名度,感觉自己也是一个品牌,也有签名签到手软的时候。”

  了解小朋友心态

  他说,现在给小朋友看的刊物不像以前那样多,所以当初才想到进军校园,但校长一听到漫画,却又觉得不适合。

  “从推广过程中学习很多,也有很多内容方面的评语,从中得到启发,知道有时候做事不能太极端。”

  他的灵感从踏出家门开始,上网、关心时事等都能帮助徐有利的创作。

  另外,他也经营画画中心,教导小朋友画画,顺便贴近他们的生活,了解他们之中的趋势。

  “譬如他们现在流行什么,讲什么口头禅,加进漫画创作,他们看了也有共鸣。”

  总觉得徐有利,很有“头脑”。所谓的头脑,是指他很有自己的想法,在做某样事情之前,不会草莽行动。

  有很多本地漫画人画得很好,却不懂如何“卖”自己的作品。漫画人不只是要懂画漫画,在出版、制作、市场等方面也必须掌握。

  他打个比喻,一本漫画书的尺寸大小,也会影响销量。

  一位漫画人要画的漫画类型是甚麽,之前必须对市场有所了解,看看那种类型,有没有市场。在我国如果以画武侠、暴力等漫画为主,长期出版的机会很微。画这类型的漫画,在申请准证、出版社、传媒等方面都很难会得到配合。如果是漫画界的新人,更是难上加难。

  反之,幽默、健康的漫画,却有很多人愿意配合。徐有利一一分析。

  我说他挺“幸运”的,有出书的机会,而且是第3本了,又有媒体及朋友的协助。他一听见“幸运”这两个字,反应很激烈。

  “你们看见现在的我,就说很幸运,把我之前的奋斗抹杀了!”

  完全明白本地漫画人,走过崎岖路的心情。徐有利在出版社,待了7、8年之後,才有出漫画书的机会。

  出书之前详尽策划

  出书,是为了兴趣;金钱,只有一点点;名气,渐渐冒起。

  目前,他共有3本着作。《哥妹俩》、《淘气哥妹俩》及刚推出不久的时事漫画集《先吐为快》。每一本漫画书面市之前,他都有详尽计划。

  他是以画儿童漫画及时事漫画为主。画时事漫画必需常看报纸,注意新闻。

  徐有利与大多数的漫画人一样,小学3、4年级,就迷上了香港武侠漫画─黄玉郎的作品。他也是在那个时候开始画画。

  3、4年级就开始投稿给香港的《读者漫画天地》。5、6年级时,把漫画画在练习薄上,一本接一本的在班上流传,同学就是读者,很有满足感。

  “一直以来都有想成为漫画家的愿望。以前觉得这个梦,遥不可及,是不可能实现的。”结果,现在,他实现了。

  徐有利於8年前进入出版社工作,数年後,他开始为自己做思想整理。“长得那麽大了,到底自己有甚麽长处?‘漫画’,脑中清晰地出现一个画面。”

  等机会全职画漫画

  决定之後,他就把这个念头付诸行动。用了4年时间去学习、掌握出书的窍门。在这其间,他不断地画漫画。这种毅力,不是人人可以做到。

  他曾飘洋过海到美国工作,也曾在日本厂设计标志,也当过救生员。“感觉自己兜了一个圈子,还是跑回来了。”所谓的“跑回来”,就是“漫画”注定在他生命里抹不去。

  目前,他在出版社从事美术工作,偶尔也画画教科书插图。

  如果他的漫画在市场上反应良好的话,他不排除当个全职漫画人的可能。

    6
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号