网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1715 次 历史版本 0个 创建者:九幽 (2011/2/10 17:25:31)  最新编辑:九幽 (2011/2/10 17:25:31)
会议营销
英文:Conference Marketing
同义词条:Conference Marketing
目录[ 隐藏 ]
  会议营销指通过定期组织会议的形式与目标消费者进行有效沟通及向其展示公司形象,传递公司产品信息,逐步增进消费者对公司及产品的认知度肯定度,最终促进购买的一种销售方式。
 

定义


  会议营销,就是通过企业通过各种途径收集消费者的资料,经过分析、整理后建立数据库,然后从中筛选出所要针对的目标消费者,运用组织会议的形式、并结合各种不同的促销手段,进行有针对性的销售的一种营销模式。是直接针对目标人群进行的营销模式,减少了广告宣传的盲目性和不确定性,节约广告宣传资源,资源利用效率高。
  

核心与实质


  会议营销的核心就是在消费者心目中建立对品牌的信任,并长期的维护这种信任,在竞争日益激烈,市场高度同质化的今天,仅靠产品本身往往难达到这一目的,还要与消费者进行针对性宣传,提供真诚地服务,有效地营销策略都是极具个性化的,只有精确的锁定目标消费者,并与之开展一对一的沟通,满足消费者差异化的需求,方能提高满意度,增强品牌忠诚,使企业得到长期的发展。

  会议营销的实质是对目标顾客的锁定和开发,对顾客全方位输出企业形象和产品知识,以专家顾问的身份对意向顾客进行持续不断的关怀和隐藏式销售(即由4P到4C),最终实现销售目的。
 

特点


  第一:针对性更强

  随着行业竞争的加剧,传统的广告轰炸所产生的作用越来越小,已经很难令市场有新的起色。究其因就是由于传统的广告传播模式是针对广泛的大众,不能区分真正的目标消费者,不能满足不同目标消费者的不同需求,在目标消费者越来越注重产品服务的今天,这种模式显然已经不能适应现实的发展。而会议营销非常有针对性的面对目标消费者进行推广和促销,这样一来,不但很好的控制了费用的支出,而且很好的解决了售后服务的问题。

  第二:有效性更强

  会议营销是运用收集到的目标消费者资料,进行有针对性的产品营销推广,这样就避免了传统的广告宣传所存在的广泛性和不确定性的缺陷,与传统营销方式相比,会议营销更节约营销成本,能让产品的推广更有效率。在广告愈来愈难以奏效而产品同质化程度越来越高的今天,会议营销不失为一种降低营销成本、提高营销效率的有效解决之道。

  第三:隐蔽性更强

  在传统营销模式中,运用电视报纸电台等大众传媒来进行广告促销是经常的事情,这样做的副反应是:企业无形中将自己暴露在竞争对手的面前,使竞争对手对自己的市场宣传了如指掌。如此也就非常容易引发竞争对手对自己发动宣传攻击,从而削弱广告的效果,使企业蒙受损失。而会议营销则不同,它只是在企业和目标消费者之间进行,从而避免了与竞争对手之间的正面交锋,同时也降低了竞争对手跟进的风险。运用会议营销,不需要借助电视、报纸、电台等大众传媒,这样相比之下就要比传统营销模隐蔽得多,竞争对手也难于发现,容易达到企业自己预期的目标。同时由于是企业和目标消费者之间面对面的有效沟通,拉近了双方之间的距离,增强了目标消费者对产品的忠诚度。
 

优势


  (1)易操作、成本低,能避开激烈的广告竞争。会议本身有明显的运行规律,操作时间越长、经验越丰富,可模仿性越低,隐蔽性越强,可有效避开激烈恶性竞争和政府管制,易实施,而与巨额的广告经费相比,成本较低。

  (2)双向沟通,服务完善,与消费者面对面进行有效的沟通。及时了解并满足消费者的需求,解决他们遇到的问题,服务更高效。

  (3)交流情感,提高忠诚度。定期与消费者联系、沟通,加深他们对公司的感情,对产品的了解和信任,不断提高目标消费群的忠诚度。

  (4)营造气氛,促进购买。通过会议,把有购买意向的消费者聚在一起,集中购买,营造出一种购物氛围。你买,他买,我也买,极大地调动了现场消费者的购买热情。
 

步骤


  第一步:掌握目标终端客户资料,选择目标终端客户:

  第二步:详细了解目标终端客户,有针对性的开展会前工作;

  第三步:召集目标终端客户参加会议,进行现场营销;

  第四步:会后跟进目标终端客户,提供延伸服务。
 

标准流程  

筹备工作

  1、组织部门对会议场所的制订和预期请多少人,本次会议的内容大致完成多少销售额以及安排交通、点心等相关辅助程序和突发事件的应急。

  2、销售部门对客户资源的收集分类,对有意向客户进行上面电话邀请等,将名单上报给组织部门。

  3、布置会场,举行会议前的准备会议也可以说是打气会。  

中期——会议宣传期

  1、按前期工作,设置好迎宾接待登记招待等人员,安排好以入会场人员控制(气氛,安全和防止来的人看看就走了)

  2、举行会议,宣传本次会议你们的目标(这一快很重要,特别是讲解人和对会议气氛的控制)

  3、会议完毕,对邀请来的客人根据每个销售部门的计划进行销售。也有会在吃饭的时候进行这一块。 

后期

     对会议的工作及效果进行总结,好的地方加以表扬,不足的地方则需要继续改进。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九幽
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号