网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5909 次 历史版本 0个 创建者:suiyuerushi (2011/2/10 11:16:25)  最新编辑:suiyuerushi (2011/2/10 11:16:25)
《斗牛》
拼音:Dou Niu
英文: Cow
同义词条:革命牛,八路牛
目录[ 隐藏 ]
 
  由管虎执导,黄渤、闫妮主演的电影《斗牛》将于9月11日在国内公映,该片还入选了第66届威尼斯电影节地平线单元。

基本信息

 
  片名:斗牛
 
  导演: 管虎
《斗牛》
    《斗牛》

  编剧: 管虎

  主演: 黄渤 / 闫妮 / 来喜

  类型: 剧情

  制片国家/地区: 中国

  语言: 中文 / 日语

  上映日期: 2009-09-11

  又名: 革命牛 / 八路牛 / Cow

剧情简介

 
  抗日战争时期,一队八路军来到了沂蒙山区的堡垒村马牧池,随他们一同前来的还有国际友人捐赠的奶牛。长年生活在大山中的村民从没见过这种黑白相间、奶量充足的牛,他们备感惊奇。不久,日军船尻部队逼近,八路军紧急撤退,临行前将奶牛托付给村民喂养。贫穷胆小的村民担心奶牛会带来灾难,他们通过抓红豆的方式选出养牛人,小寡妇九儿(闫妮 饰)帮破落户牛二(黄渤 饰)抓阄,最终使牛二成了这倒霉的“幸运儿”。

  残酷血腥的扫荡过后,村民们全被杀害,只有牛二和奶牛成为幸存者。尚未得到喘息之时,另一队日军部队路过此地,并将伤员留在这里。从这天起,肩负着保护奶牛重任的牛二想尽办法和日军、土匪、江湖郎中等各色人等展开周旋,而那头倔脾气的搭档也让他头疼不已……

人物介绍

 
  九号:一头温柔强健的大奶牛,乳液丰盈,乳房饱满,眉眼美丽。由外籍友人赠送,在一个中国山村里显出别样的美丽。脾气倔,却有无限深情。

  牛二:36岁,沂蒙山马牧池村村民,缺根筋的老鳏夫,有点自私,想过踏踏实实的日子,但对自己按过的手印信守到底。本可由村里做主娶外姓寡妇九儿为妻,无奈离散在战争中,却离奇地与一头与九儿脾气相似的奶牛相依为命,经历无数险境后隐居山中。

  九儿:31岁,外省嫁来沂蒙山马牧池村的寡妇,泼辣爽直,敢做敢为。爱穿红袄,爱出风头,由村里做主欲嫁牛二,暗合心意。
小寡妇九儿
小寡妇九儿

  老祖:90岁,沂蒙山马牧池村宗主,终年长卧,神经质的老举人。

  十三叔:46岁,沂蒙山马牧池村十三叔,村长,遵老理,讲原则,办事有手腕,与八路军亲睦友好。

  二孬:26岁,沂蒙山马牧池村猎户,傻乐和的光棍。有祖传望远镜一只,后为牛二所用。

  大塚:34岁,日军军曹,传统教育出身,职业军人,为自己未能战死而愧疚。

  涩谷:21岁,日本学生兵,尚未毕业。天性纯良,会养牛,不知道为什么打仗,最后与中国国民党军人火拼。

  苏院长:52岁,疲惫的南方八路医生

  黑七:42岁,职业土匪,腻歪了自己的职业

  白三:28岁,新兴土匪,创业阶段

  少校:38岁,失败的国军职业军人

  郎中:44岁,阴险的难民

  戏班班主:38岁,自私的难民

  另有:四个日军伤兵,解放军指挥员,女护士

  日军寺田联队长,武工队两队员

  会武的二青、狗剩,小山洞里的藏匿者

  土匪、难民、村民、各方战士若干

主演简介

 
  黄渤

  电影:

  2007:  《疯狂的赛车》(导演:宁浩)
黄渤
                   黄渤

  2007: 《大灌篮》 (导演:朱延平 主演:周杰伦蔡卓妍)

  2007:  《大电影 2》 (导演:阿甘 主演:郭涛刘心悠)

  2007:  《每当变幻时》 (导演:罗永昌主演:杨千嬅 陈弈迅)

  2006:  《大电影》  (导演:阿甘)

  2006:  《疯狂的石头》 (导演:宁浩)

  2006:  《新街口》 (导演:雪村)

  电视:

  2006:  《天堂游戏》

  2006:  《活着真好》

  2005:  《生存之民工》

  2005:  《一诺千金》

  2000:  《上车,走吧》 (电视电影)         第十届金鸡百花奖最佳电视电影奖         首届电视电影百合奖一等奖

  2000:  《黑洞》

关于导演

 
  《斗牛》导演:管虎

  主要作品:

  电影:

  2002《西施眼》

  1999《再见,我们的1948》
《斗牛》导演:管虎
《斗牛》导演:管虎

  1996《浪漫街头》

  电视电影:

  2000《上车,走吧!》

  1997《超级城市》之《夜行人》

  电视:

  2007《沂蒙》40集

  2006《活着真好》48集

  2005《生存之民工》32集

  2003《冬至》36集

  2003《7日》 28集

  2001《黑洞》31集

  1996《咱老百姓》—《昨天的哨音》

  1995《牌坊》之《南方女人》

  获奖经历

  2003年,《西施眼》参展第十一界金鸡百花电影节。

  2003年,《西施眼》荣获第十届北京大学生电影节最受欢迎影片奖

  2002年,《西施眼》获得夏威夷国际电影节最佳影片奖提名的五部候选影片之一,并且获得了亚洲电影评审团奖(NETPAC奖),成为在本届夏威夷电影节上唯一部获奖的中国影片

  2001年,《上车,走吧》获得宁波金鸡百花电影节最佳电视电影奖;电影频道2000年百合奖一等奖

  2001年,《再见,我们的1948》获得华表奖最佳导演新人奖

  2000年,《夜行人》参展韩国釜山国际电影节

  1996年,《昨天的哨音》新加坡国际电视节,单本剧金奖第一名

  1992年,《头发乱了》荣获第一届大学生电影节艺术创新奖;日本东京电影节票房第一名,参展法国蒙比力埃亚洲电影节,获荣誉市民奖,参展维也纳32界国际电影节

影片评论

 
  《斗牛》十大看点:斗的不是牛,是寂寞

  中国的国粹是京剧,唱念做打玩的是艺术。西班牙国粹斗牛,玩的是血腥,是残酷的肉体格杀,弱肉强食。牛强大了可以把斗牛士撞死,这被人类视为悲剧;斗牛士强大了可以把牛刺死,看客们要的是欢愉,斗牛士要的是荣誉。这叫娱乐。我讨厌这种低级的肉体刺激,从来不看什么斗牛比赛。所以,当我看到电影名曰《斗牛》时,还是很排斥。看完电影以后,我发现我被导演管虎给误导了,这部讲述抗战时期山东某地一个小人物命运挣扎的《斗牛》其实和西班牙的斗牛比赛没有任何关系,不是人们以杀牛为乐,而是特殊时期为了一头奶牛甚至可以牺牲一切,或者可以引申为:一头牛引发的血案。
《斗牛》
《斗牛》

  1、在《斗牛》中,黄渤斗的不是牛,而是日本鬼子、土匪、江湖郎中,甚至是难民,上升从精神层面,套用目前比较流行的一种说法:是寂寞。事实上,在只有一头奶牛和一个男人相依为命的艰苦岁月里,谁又能说这不是寂寞呢?

  《斗牛》的剧情是这样的,网上有现成的,我抄袭一下:1941年,中国,战火弥漫,大地哀鸣。日本鬼子来了,全村人被杀光了,只剩下牛二。共产国际给中国的抗日根据地送来了一头荷兰奶牛,为受伤的战士提供营养。因为鬼子要进村了,根据地的同志不得不转移,就把奶牛托付给牛二(黄渤饰)照看。牛二起初不愿意接收这头牛,但是村长以把九儿(闫妮饰)嫁给他为条件,诱使他接下了这个任务。谁知道这头牛硬是逼得黄渤不得不和日本鬼子、土匪以及逃亡的江湖郎中斗智斗勇,直至解放。

  2、《斗牛》在故事的讲述方面突破以往的歌功颂德式模式,是战争片中的异类。这也是以后中国电影最值得效仿或者学习的方向。窃以为这样的电影模式不仅在国内拥有强大的市场,在国际上也是可以树立起中国电影品牌形象的优秀电影作品之一,是可以引起共鸣的。也就是说,这是一部通过保护一头奶牛的经历来讲人性的具有重大人文关怀的电影。

  3、这是一部悲喜片。片中有不少笑点,但因为这是一部残酷的故事,所以即便是有笑点,也是含着笑的两行泪。

  4、诸多细节感人至深。在讲述故事中,很多村民有自私自利的一面,包括黄渤扮演的牛二也是一样,起初他并不想养这头牛,他说自己家里有牛,于是村长让抓豆子,谁抓到唯一的一粒红豆谁就负责养牛。牛二甚至连抓豆都逃避,但闫妮扮演的九儿想多喝点牛奶,鼓动牛二养牛,甚至替牛二去抓阄,结果是可以预料的,牛二不养牛戏就没法演绎了,但是他要在村长的主持下让九儿答应嫁给他才行。而九儿也有自己的私心,答应嫁给牛二可以,但牛二得把银镯子给她。不给不嫁,还得明媒正娶。可是,种种表象背后,体现得淋漓尽致的却是小人物的大爱。

  5、牛是真正的大牌。用真实动物演戏容易把戏的氛围给岔开了,所以,很多电影就用特技来处理。特别是牛,一旦牛脾气上来,也很要命的。但管虎在处理牛的戏份时,并没有用大量的特技,甚至很少用到特技,但牛的演技,或者说导演把牛拍得相当到位,演出效果不俗。其中还有一个原因是:我们目前看到的大牌牛,实际上是由三头牛轮流演出的结果,而之前还有四头牛因为脾气太大而被淘汰。

  6、从《斗牛》的整体品质来说,我认为这是导演管虎最优秀的一部电影作品。我知道管虎是一位很有才华的导演,但没想到他能把《斗牛》制作得令人刮目相看。这不容易。《斗牛》中有荒诞成分,但现实主义是主基调,这种荒诞与现实相结合的电影表现形式让电影的制作水准更进一步。

  7、在《斗牛》中,黄渤和闫妮的组合搭档是一大亮点。我知道黄渤是位不错的演员,但没有想到他演得这么好。很多人知道黄渤恐怕就是因为《疯狂的石头》,我在其他影评中也提到过,这部电影捧出了一批实力派,除了黄渤以外,还有郭涛、刘桦等等。但在《斗牛》这部电影中,黄渤的形象塑造和演技实力得到充分彰显。他不在是个丑角,只是娱人们一乐,而是一真真正正的大主角,黄渤演得不是一般的出彩,而是非常出彩。闫妮的造型也脱胎换骨了,演得好,只不过,她是该片的最大绿叶,相当于黄渤的点缀。

  8、电影的叙述方式值得电影人借鉴。伴随着故事情节的发展和延伸,中间有无数次闪回,但每一次闪回都是对某个待解问题的解释,一般说来都应该是这样,但管虎解释是为了让人看得透彻,而不少导演则是通过闪回来故弄玄虚,让人看得一头雾水。

  9、《斗牛》将成为2009年最具良好的口碑电影作品之一。坦率地讲,今年的前9个月我看的电影不少,上映的没上映的,有相当难看的,看了电影我就闭嘴,一言不发,因为有的电影已经烂到连批判的价值都没有,连搞电影发行的出品方都懒得发行,该片烂到什么程度那就是管中窥豹可见一斑了;也有凑活着能看,看了以后可以废话几句的,多数电影属于这种类型。《斗牛》属于比这几种情况都更高一个层次的电影。

  10、《斗牛》的结尾处理突破传统大圆满模式,也不是大悲剧模式,而是给人以意外。这也反衬出该片就是一部给人以意外收获的优秀电影。(作者:鸿水 来源:鸿水博客)
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号