网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2262 次 历史版本 0个 创建者:虎虎生威 (2011/2/9 17:44:00)  最新编辑:虎虎生威 (2011/2/9 17:44:00)
元宵节之送孩儿灯
同义词条:送灯,送花灯
目录[ 隐藏 ]
送孩儿灯
送孩儿灯
 
  送孩儿灯,简称“送灯”,也称“送花灯”等,即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆,因为“灯”与“丁”谐音。这一习俗许多地方都有,陕西西安一带是正月初八到十五期间送灯,头年送大宫灯一对、有彩画的玻璃灯一对,希望女儿婚后吉星高照、早生麟子;如女儿怀孕,则除大宫灯外,还要送一两对小灯笼,祝愿女儿孕期平安。

  为家族墓地送去灯笼 正月十五元宵节,在东北农村地区,要给故去的亲人送去盏,用腊烛点燃的小灯笼。 太阳一落山,村中成群结队的人,领着儿孙到家族墓地,在每个坟头上放上小灯笼,并烧纸,放鞭炮烟花。意思是叫故去的祖先住的阴宅也大放光明。如果生前有罪,还不能转世为人,可以抱灯去转世投胎。送灯的寓意主要是,对祖先的缅怀和纪念。送灯时,以谁先点燃为吉利。往坟地送灯的人,点灯时必须用自己的火柴,如果借别人的火柴点灯,认为祖先看不见光明。点灯时要边点点说:"正月十五来送灯,送金灯、送银灯、送铁灯,有儿坟前一片明,无儿坟前黑洞洞。有心来偷灯,偷个大铁灯,背也背不动,天冷地滑闹个抑歪蹬,大布衫烧个大窟窿。"元宵节晚上,因为家家送灯,所以路口、野外坟地一片通明。送灯的习俗,在东北山乡至今还有遗存。
  

送孩儿灯的来历


  “正月十五赏花灯”大多数人都知道,但“正月十五送花灯”相信就很少有人知道了。这里的“送花灯”指的是一种特殊的祭祀方式,即正月十五这天要在逝去的人坟前点燃一盏灯,寓意着给他们送去温暖、送去光明。“花灯”不是普通意思上的油灯、蜡烛,而是用黄豆磨成的面(俗称豆面)做成的,是有讲究的。

  以前在农村,每到正月十五,家家户户都要做“花灯”。“花灯”选料主要是豆面,和着油跟白糖,不经发酵直接做成。做的过程基本上跟过年做花饽饽一样,但样式却有很大的不同,主要分两类,祭祀花灯和祝福花灯。

  祭祀花灯做起来很简单,模样跟蜡烛差不多,但比蜡烛短且粗。一端用手指捏出碗状,中间插上一根棉棒或火柴做灯芯,棉棒或火柴的表面往往缠绕着一圈圈棉花,外面裹着蜡油,目的是烧的时间能更长些。简单点的没有任何装饰,如果讲究的话,可以把“碗”沿捏上各种花饰,这样的花灯看起来更加美观。祭祀时,只要把灯芯点燃即可。花灯一燃一灭,就代表着给逝者送去了温暖与光明。

  祝福花灯的造型则很多,一般有十二月灯、家禽生肖、福禄寿喜等。十二月灯是代表月份的,造型跟祭祀花灯大体相同,唯一不同的是每一个灯的碗沿处被捏出了不同数量的“摺子”,且没有灯芯。有一个摺子的代表一月,有两个的代表二月,以此类推,一年十二个月,就做十二盏灯。等到上锅蒸完后,哪一个月灯顶端的碗部存的水多,就预示着哪一个月的雨水充足,庄稼或者果树收成好;家禽生肖类花灯一般做成鸡、猪、鱼等各种不同的造型,每一种花灯上也都被捏出一个碗状,中间插着灯芯。到了晚上,点燃后把花灯放到不同的地方照亮有着不同的寓意。把鸡放进鸡笼里照亮寓意着来年鸡能多下蛋,把猪放进猪圈里照亮寓意着猪能健康快长,把鱼放进水缸里照亮则意味着连年有余。此外,还有鸭鹅牛羊等各种不同的造型;福禄寿喜一般是做成宝葫芦造型,上面粘着福禄寿喜等字样,不管放在家里哪个地方,都寓意着来年家里人有喜有福,健康长寿。

  花灯不仅好看、有用,还能做成菜吃。由于花灯是用豆面做成的,其中还和着油和白糖,在以前那个缺吃少喝的年代,这三样东西无疑都是珍稀之物。所以每年过了正月十五之后,老百姓最盼望的就是吃花灯。干吃是不行的,花灯一般被用来做菜吃。把花灯切成条,凉干后和着大白菜、粉条,加上猪骨、猪肉等,满满的炖上一大锅,毫无疑问成了过年后的又一顿大餐。

  随着专门用来祭祀的蜡烛、电灯等小玩意的出现,如今花灯已不再是人们祭祀的唯一。但做为一种传统,一种符号,人们依然在正月十五这天忙做花灯。与传统不同,现在的花灯样式越来越复杂,寓意也越来越深刻,金猴抱灯、狗背金灯、金猪送福、莲花送子等,每一个花灯都被做的惟妙惟肖、栩栩如生。十五之夜,虽然已经很少有人拿着花灯这里走走,那里照照,讲讲祝福,说说祝愿。但一个个花灯仍然如一个个美丽使者,承载着人们的美好心愿,在元宵之节激情点燃,照亮黑暗,代代相传。
 

送灯形式


  可送的花灯种类还有很多:走马灯、关刀灯、莲花灯、兔子灯、绵羊灯、钱鼓灯,应有尽有。像北京的宫灯,天津的宝莲灯,上海的金龙戏珠灯,苏杭的琉璃花灯,广州的鸳鸯戏莲灯,东北的冰灯,都具有明显的地方特色和独特的艺术风格。元宵之夜,小孩们纷纷提着灯笼,四处游走玩耍。伴随着花灯夜市,历来有许多传统风俗和节目:闹社火,耍龙灯,舞狮子,划旱船,踩高跷,扭秧歌,猜灯谜等,华灯照夜,万户生辉,人们上街踏月观灯,游戏杂耍,尽情玩乐。闹社火,是一种传统的民间娱乐活动,由来已久。春秋时代、就有孔子观社火的记载。从广义说,社火节目有七十余种,耍龙灯,舞狮子,旱船,高跷,竹马,大头娃娃,哑老背妻等,都属社火范围,形式丰富多彩。莲花灯一般送给女孩,寓意接受花灯的女孩越长越漂亮;如果想要男孩对自己温顺体贴,女孩便送男孩一盏绵羊灯;希望孩子长大有武才,大人便给孩子送关刀灯,希望孩子有文才则送状元骑马灯等。宋乾德年间曾下诏上元张灯,金吾夜放。那一夜百戏骈陈,奇术异能,斗智竞技,猜谜是其中一项重要的内容宋周密在武林旧事·元夕灯品》中首先提到了灯与谜的结合:“又有以绢灯剪写诗词,对寓讥笑,及画人物,藏头隐语及旧京诨语,戏弄行人。”可见南宋杭州(旧称“武林”)元宵节开了猜谜用灯之先河。“灯谜”的命名始于明代。据明王鏊《姑苏志》载:“上元灯市,藏谜者曰‘弹壁灯’”又《江震记》云:“好事者,或为藏头诗句,任人商揣,谓之‘灯谜’,亦曰‘弹壁’”。所谓‘弹壁灯’,是指灯笼一面靠壁,三面粘贴谜条。由于在灯上粘谜,所以叫“灯谜”。因为是元宵佳节的点缀,所以也叫“春灯谜”。灯谜与民间谜语不同,它是以文字的含义而入扣的“文义谜。”它主要着眼于文字的意思或字句字形的结构方面,凭伶汉字的一字(词)多义,笔划组合,摹形象形等特点;通过别解,会意、假借、象形、拆字、谐音等手法,来使谜面与谜底在字义或字形上达到相扣。由于灯谜是以文字作为谜底的,那末凡是用文字来表达的任何词语都可以作为谜底。因此,灯谜谜底的范围相当广泛,单字、成语、词汇、诗词、古文、中外地名、书刊、电影、电视、戏剧、各类事物名称等等,通通可以入谜。可谓包罗万象。灯谜谜面一般文字较短小精悍,讲究炼字炼句,多为一 些常见的词汇,成语或有名的诗句,其特点是用字精巧简洁,概括性强。灯谜的猜制方法有不少严格的规则,如谜面要成文,谜面和谜底不准有相同的字出现,面底在扣合上要讲究贴切,严谨,不允许出现无法相扣的闲字等等。此外,灯谜还设有各种谜格,猜射有格谜必须按照谜格要求进行。由于灯谜涉及到的文化知识比较广泛,这就要求猜制者具有一定的文化水平才能胜任。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号