网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5531 次 历史版本 1个 创建者:虎虎生威 (2011/2/9 15:59:05)  最新编辑:虎虎生威 (2011/2/9 17:52:56)
元宵节之划旱船
同义词条:划旱船
目录[ 隐藏 ]
划旱船
     划旱船
 
  划旱船,民间传说是为了纪念治水有功的大禹的。划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。旱船不是真船,多用两片薄板,锯成船形,以竹木扎成,再蒙以彩布,套系在姑娘的腰间,如同坐于船中一样,手里拿着桨,做划行的姿势,一面跑,一面唱些地方小调,边歌边舞,这就是划旱船了。有时还另有一男子扮成坐船的船客,搭档着表演,则多半扮成丑角,以各种滑稽的动作来逗观众欢乐。划旱船流行于我国很多地区。

  “旱船”是依照船的外观形状制成的木架子。在这种船形木架周围,围缀上绘有水纹的棉布裙或是海蓝色的棉布裙。在船的上面,装饰以红绸、纸花,有的地方还装有彩灯、明镜和其它装饰物,把这只或者十几只船装饰得艳丽不凡。
 
  “旱船”,自然是陆地上的船。乘船者一般是一个人,有时也有双人、四人甚至七人共同乘用一只船的。乘船者所表现的多是姑娘、媳妇,也有扮演其它人物的。扮演者有男有女,在农村中不尽相同。如今,许多地方的跑旱船,不再男扮女装,而是由姑娘、媳妇化装后直接饰演姑娘、媳妇。也有些地方,仍然是男扮女装。

  “旱船”,也是流行于广东阳江闸坡一带渔岛的传统民居。过去渔民无钱在陆地上盖房,只好找一条破烂的木船,放在偏僻的海滩上,用竹蓬盖起来,作为栖身之所,当地人称之为“旱船”。这种旱船一般长4-5米、宽1.5米左右,一家老少栖息在这小船上。20世纪60年代后旱船已基本绝迹。
 

相关典故


  划旱船是汉族民间舞蹈的一种形式。

  在东巩,旱船也称采莲船。采莲船多用竹、木或麻秆扎结而成,外面用彩布蒙住,船头、船尾、船帮上多饰以花朵,有的还在船甲板上置一镜片,以反光来映衬坐船人的美貌。

  东巩的采莲船表演有单船舞,也有双船舞,边歌边舞,雅趣十足。表演时,将船系在表演者(也称坐船人,一般由容貌美丽的小姑娘扮成仙女)腰间,两手提着船的两边船舷,走着碎步,晃晃悠悠,犹如坐在船上;另一人扮作艄公,手拿船浆,在船的周围边走边划,如同行船于水上;船的后面或侧面还跟着一个媒婆打扮的人,不时地护着坐船的小姐,生怕遭到别人的嬉戏和骚扰。由于表演细腻、活泼,常逗得观看的群众捧腹大笑。

  民间故事形式采莲船在东巩流传甚广,还有一段美妙的故事。

  传说为修洛阳桥,玉皇大帝派主管土木工程的官员下凡到洛阳督办修桥事宜,修到一半时所带银两已经全部花光,不仅没有了工钱支付工匠,而且连自己的盘缠、饭钱都成了很大的问题。于是玉皇大帝根据奏请,派王母娘娘去找鲁班造一只大船。

  鲁班得到授意,跑到月宫里砍了一棵梭椤树,造了一条非常精美雅致的莲花船,由王母娘娘坐在船的中央下凡到人间去给人们贺新春,人们都想一睹王母娘娘羞花闭月之貌,纷纷向船上抛撒金银首饰和银两,待船上装满了银两,便满载着高兴而去,用这些银两修好了洛阳桥。

  后来,民间百姓为纪念天宫造福百姓,每年新春贺岁时便以玩采莲船的形式来表演。

  流传在东巩地区的采莲船表演以即兴演唱为主,唱词多以祝福或祁财为主。配以民间吹奏、打击乐,使场面欢快活泼,唱腔主要有东巩花鼓戏的陶腔和打腔,陶腔腔调圆润、舒缓悠扬,打腔则以高亢、激昂、语速较快见长。目前能表演的形式有鲤鱼跳龙门、二龙戏珠、八仙过海、彩船偎沙等。

  东巩镇采莲船民间文艺活动暜遍,尤以王家畈村、铁家垭村、上泉坪村、莲花池村的采莲船扎制精美,玩法花妙而著称。王家畈村采莲船表演多次在全县荣获第一名。
  

如何划旱船


  跑旱船,跑时,表演者中有一名“艄公”划桨引船,在前头带路,做出各种各样的划船动作。而乘船者在表演中,往往是走快速碎步,这样能使船身保持平稳的状态前进,犹如在水面上漂动的船那样,颇为形象地塑造出水面行船的情景。乘船者不止一只船,三、五成群,一线儿排开,与“船公”默契配合,时起时伏,随着“波浪”旋转、颠簸,犹如是水上跑船时的生动画卷。

  在表演中,一般是一个艄翁引多只船前进,也有的是双公划一只船前进,还有的是多船没有“艄公”而由一只船在前边领头前进。在前进中,要跑出各种平时训练好的套路,起伏波动、生动活泼,吸引着看“红火”和视节庆的人们。

  近几年来,跑旱船在原有基础上又有发展。一些农村里,将现代化的交通工具摩托车装饰成“旱船”,也有的将自行车装饰成“旱船”,由人驾车,结队前进,在前进中跑出、表演出各种各样的活动图案,形成各种各样的套路,也十分吸引观众。

  跑“旱船”时,一股使用的伴奏乐器是锣、鼓、钹等打击乐器,也有的地方加上一至两支喷呐伴奏、气氛热烈,情绪活跃,具有浓郁的地方风情和民族色彩。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号