网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5891 次 历史版本 0个 创建者:first (2011/2/9 15:32:42)  最新编辑:first (2011/2/9 15:32:42)
饶国华
目录[ 隐藏 ]
 
  饶国华(1894年12月7日-1937年12月1日),四川资阳县东乡(今雁江区宝台镇)张家坝人,陆军中将追晋二级上将,第145师师长。他因愤于广德为敌所占,写就遗书,自殉国,时年四十三岁。

基本资料

 
饶国华像
饶国华像
  姓名:饶国华
 
  字:弼臣
 
  号:退思

  性别:男

  民族:汉族

  籍贯:四川资阳

  出生年月:1894年

  牺牲日期:1937年11月30日

生平经历

 
  饶国华将军,字弼臣,号退思,四川资阳宝台乡张家坝人。

  一八九四年十二月七日生于四川省资阳县东乡(今宝台乡)张家坝的一个贫苦农民家庭。饶国华的太祖父饶文德于清乾隆元年(1736年)在移民入川的大潮中,从福建省漳州府直隶龙岩州船巷大吉村(今龙岩市新罗区红坊镇黄冈村)举家迁移入蜀,到饶国华已居耕五代。他的祖父饶宜甲、祖母朱氏、继祖母黄氏、父亲饶思鸿、母亲陈氏均为朴实勤劳的农民。饶国华家里保留着龙岩人的风俗习惯,虽然入乡随俗不得不讲当地四川话,但家内仍保留着龙岩话的称谓,称祖母为“mà”(音骂),母亲为“阿女弥m”,姐姐为“阿佳”,叔叔为“束束”。饶国华全家一直惦念着祖居地,饶国华从军之后忙于军务,自己无法抽空回龙岩,曾亲笔致函给龙岩船巷(黄冈)故地的父老,要家乡派人去四川,来往路费及住食一概由他支付。黄冈村人民至今还在传诵着饶国华将军七十年前的盛情邀请。

  饶思鸿遵奉着龙岩人重教的传统,家里再穷也要设法让孩子读书,把国华送入私塾里就学。十三岁起,曾先后就读于乡间私塾和资阳县城前清举人伍鉴门下,天资聪颖,娴熟诗书。辛亥革命爆发后,在资产阶级民主革命运动的推动和影响下,弃学从戎,投入川军。

  他入川军后,初时充当营中伙夫。不久,调入川军第一师所办“头目养成营”受训,一九一三年毕业后任该师一旅一团三营下士,继升中士、排长。一九一七年,随军参加护法战争,因有军功升任连长。翌年十月,孙中山所委四川督军熊克武整编川军,饶国华所在部队编入刘湘任师长的第二师,任三旅五团一营四连连长。一九一九年,他考入刘湘在合川开办的军官传习所。在此他勤功战策,以“学术弥优”,“名列榜首” 而毕业,被选任合川教导队第二连排长。一九二0年,升任第三混成旅第一团第一营营长,次年再升任第二师第四旅第八团团长。随后,由于军队内部的权利争斗险些丧命,一度心灰意冷,到河南嵩山落发为僧。一九二三年春,应川军第三军第四师师长蓝世钲之请,还俗回到成都,就任该师师部上校参谋,一年后,调任第四旅第十六团团长。

  一九二六年七月,广东国民政府出师北伐。八月,川军接受国民革命军番号,刘湘所部改称国民革命军第二十一军,饶国华被任命为该军第七师副师长。从此,他开始受到刘湘的重视,成为刘湘武德学友会的主要成员。一九二九年后,刘湘集团与罗泽洲、杨森、李家钰联军及刘文辉集团为争夺防区,先后开战于下川东和荣县、威远一带,饶国华督率所部迭挫劲旅,为刘湘最后统一川政立下了汗马功劳。一九三二年,改任第二师第一旅旅长。

  一九三三年初,中国工农红军第四方面军进入川北,创建了川陕革命根据地,川军旋即停止内部混战,开始了为时两年多围攻红军和革命根据地的作战。在此期间,饶国华曾多次率部与红军交锋,但均遭失败,其中宣河一仗,所部几乎全军覆没。一九三五年,第二十一军第一师师长唐式遵升任军长,饶国华升补第一师师长。次年,国民党政府任命其为陆军第一四五师中将师长。此时,他鉴于与红军作战屡遭败的教训,和九一八事变后日军侵吞东北,民族灾难日益深政的形势,逐渐省悟到大敌当前同室操戈不得人心。曾表示:“国难如此,实不愿再见自相残杀的内战,损失国力,利于敌人。”一九三六年底,日军加紧对华北的侵略,然而蒋介石反动派却依然实行“攘外必先安内”的反动方针,从而激起广大爱国军民的愤慨。饶国华这时正在四川善后督办公署设立的“抗日军官研究班”担任副班长,每当论及国事都“深感于委曲求全,不能立即决战之苦闷,”并多次声言“只要开始抗战,我就要立在战争的最前线。”

  一九三七年九月初,饶国华所部第一四五师(隶属第二十三集团军第二十一军)于万县登轮东下,首批出川抗战。十一月初,该部先集结于武汉,旋又奉命由平汉路车运河南,布防于新乡待命。是月中旬,上海失陷,南京形势吃紧,为牵制和阻截企图由太湖流域西侵南京之日军,第二十三集团军奉命离豫赴皖布防,饶国华第一四五师着令固守军事要冲广德。

  十一月下旬,常熟苏州无锡江阴武进等地相继失守,二十三日,日军第十八师团(即牛岛贞雄师团)突然自太湖分乘百余艘汽轮和橡皮艇窜抵宜兴、长兴一带,随即分兵两路抢占泗安,直扑广德。二十三日,日军第十八师团主力四千余人以坦克、装甲车为先导,在二十七架飞机的配合下对广德发起猛烈进攻,饶国华面对优势敌人的疯狂进犯,亲临前沿,镇定指挥所部凭城坚守,与敌展开逐点争夺,经三昼夜激战,虽给敌大量杀伤,自己伤亡也十分惨重。正在这危急时刻,所部团长刘儒斋不听指挥擅自后撤,导致全线溃败,至三十日,广德失守,饶国华率余部仅一营人被迫退至十字铺据守。当晚,他愤于广德为敌所占,写就遗书,自殉国,时年四十三岁。他在遗书中说:“广德地处要冲,余不‘忍’视陷于敌手,故决与城共存亡,上报国家培养之恩与各级长官爱护之意。今后深望我部官兵奋勇杀敌,驱寇出境,还我国魂,完成我未竞之志。”深刻表达了他炽烈的爱国之情。

  饶国华殉国后,为褒扬他的英雄业迹,国民政府于一九三七年十二月追赠其为陆军上将,并准予国葬。一九四O年,在成都中山公园(今劳动人民文化宫〕为他树立钢像和“饶国华纪念碑’。据《资阳县志》记载,人们向饶国华母亲吊唁时,这位坚强的老太太垂泪说,“我生的儿子为国而死,这是大好事啊,我宁愿受你们祝贺也不接受你们的吊唁。”

  在中共抗日根据地,也曾集会悼念这位英雄。一九八三年九月十日,在川军出川抗日四十六周年之时,四川省人民政府追认饶国华为革命烈士,拔专款,重新整修了烈士陵墓。(王洪林 《中川资阳》128-130页,中国三峡出版社2002年)

以身殉国

 
  1937年11月24日,饶国华率部到达广德时,正遇上吴奇伟部后,饶部立即前往广德以东界牌布防,以确保广德机场安全。他对侍从副官顾迁兴说:“我奉命出川,志在歼灭敌寇,还我河山,解我同胞倒悬之苦,现在幸而优先被派到前线御敌,战机就要来临,怎能不叫我热血沸腾,跃跃欲试? ”

  11 月25日,日军第十八师团(师团长牛岛贞雄)及伪军4000余人,在飞机、大炮掩护下,占领浙江长兴县泗安镇,突破中国守军第一道防线,直逼广德前沿阵地界牌。饶国华率师部特务连和一旅营与日军展开激烈战斗。经半日苦战,击退了日军的进攻,夺回被日军占领的机场。26日,日军先后出动27架飞机对广德县城进行狂轰滥炸,城内房屋建筑被摧毁殆尽。接着,日军步兵、坦克、装甲车混合前进,强行攻进县城。守军在饶师长指挥下,顽强抵抗,大批川军官兵抱着誓与阵地共存亡的决心,壮烈牺牲。与此同时,日军对广德机场发起猛烈进攻。

  11 月27日,机场失守。一四五师退守誓节渡。饶国华亲临前线督战并下令:“凡后退者一律枪决”。他挥舞手枪,率部冲入敌阵与敌人展开肉搏,一鼓作气夺回机场。当伪军喊话诱降时,饶国华对部下说:“我们都是中国的军人,宁可死而不可降”。激励广大官兵要顽强地坚守阵地。

  11 月27日,大批日军在飞机、大炮掩护下,分三路直奔广德,经县东乡距城30华里的大松林时,遭到饶部顽强狙击。但因寡不敌众,界牌失守,饶部退至祠山岗。饶国华观察祠山岗周围地形,处于居高临下的优势,即令所部动员当地民众将大批石头、门窗、桌椅等物,堆在广泗公路中间,设置路障,阻击敌人汽车前进。

  11月29日,日军几十辆军车沿界牌至祠山的坡路缓缓驶行,至祠山岗时,受阻停行。饶国华抓住战机,指挥伏击在公路两旁树林里的部队,以密集火力射向日军。有的战士抱着炸药包,跳上日军军车,拉开导火线,与敌同归于尽。经过两天激战,击毁日军军车30余辆。当时有记者报道说:“此役战事之激烈,为我军退出淞沪以后所仅见”。由于饶部伤亡惨重,加之团长刘儒斋违背军令,擅自撤退,以致全线溃退,祠山岗失守,广德县城沦陷。

  11 月30日,饶国华率余部一营兵力,组织反攻,被日军包围于十字铺。饶国华深感军人失土,愧对国人,决定自戕殉国。当天下午,他给刘湘、唐式遵写下遗书: “刘儒斋不听指挥,以致兵败,职惟有不惜一死,以报甫公(刘湘字甫澄)知遇暨川中父老之情”,“本部扼守广德,掩护友军后撤集中,已达成任务。我官兵均不惜牺牲为国效力,忠勇可嘉,深以为慰。广德地处要冲,余不忍视陷于敌手,故决城共存亡,上报国家培养之恩与各级长官爱护之意。今后深望我部官兵奋勇杀敌,驱寂出境,还我国魂,完成我未竟之志,余死无恨矣! ”遗书充分表达了一个爱国将领决心用自己的鲜血激励将士奋勇杀敌的心情。

  写好遗书,饶国华即带领卫兵连奔向机场,下令向机场各仓库的油桶发射,顿时爆炸声不断,火光冲天,仓库被焚毁,给敌人留下一片废墟。时至黄昏,饶走出门对卫士顾元兴说:“我去检查防务布置好了没有,今天你们疲劳了,各自睡去吧。 ”他独自一人向房后的竹林走去。当师部人员听到枪声赶去查看时,饶国华已以身殉国了,时年43岁。

饶国华烈士遗言

 
  1937年“七七事变”发生,饶国华即上书请缨杀敌。出发前,他回家乡省亲扫墓,祝老母70寿辰。他拜托业师伍钧老先生说,“此行为国抗战,不成功便成仁。学生如幸得马革裹尸还,学生家属尚望恩师照顾!”

  行前又对妻子兰紫仙说,“我此去,为国而战,义无反顾。自古忠孝不能两全。老母年高,只有靠你尽心奉孝了。”

  “我从七七事变发生之日起,就渴望能到前线杀敌,洗雪国耻,收复失地。八一三事变后,国共合作抗日,我幸能如愿以偿,奉令出川抗战,引为生平快事。诸君还记得吧,我们离川时,蜀中父老兄弟姐妹曾举行盛大仪式欢送,潘文华军长代表我们川军将士致答词,表示我们一定要血战到底,收复失地,把日本侵略者赶出中国去,做到胜则生,败必死,不成功便成仁。我们要牢记当时的誓言,绝不能在敌人面前屈膝示弱,给中国人丢脸呀!”此言为饶国华烈士遗书。

饶国华烈士墓

 
  饶国华将军墓现在其家乡四川资阳。饶国华殉国后,为褒扬他的英雄业迹,国民政府于一九三七年十二月追赠其为陆军上将,并准予国葬。一九四O年,在成都中山公园(今劳动人民文化宫〕为他树立钢像和“饶国华纪念碑”。著名雕塑家刘开渠夫妇1939年迁居成都,在成都建立了中山公园(现劳动人民文化宫)饶国华将军率军前进铜像,但迄今都已不存。

  在中共抗日根据地,也曾集会悼念这位英雄。一九八三年九月十日,在川军出川抗日四十六周年之时,四川省人民政府追认饶国华为革命烈士,拔专款,重新整修了烈士陵墓。

评价

 
  民国27年3月12日,在延安各界举行“纪念孙总理逝世十三周年及追悼抗敌阵亡将士大会”上,毛泽东在讲话中对饶国华等爱国将领给予了高度评价。他说:“8个月中,陆空方面都作了英勇的奋战,其中几十人就在执行他们的神圣任务中光荣地、壮烈地牺牲了。这些人中许多是共产党人,许多是国民党人,……我们真诚地追悼这些死者,表示永远纪念他们。”“从郝梦麟、佟麟阁、赵登禹、饶国华……诸将领到每一个战士,无不给予全中国人民以崇高伟大的模范。”
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • first
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号