网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2885 次 历史版本 0个 创建者:九幽 (2011/2/9 14:38:08)  最新编辑:九幽 (2011/2/9 14:38:08)
无差异化营销
英文:Undifferentiated Marketing
同义词条:营销无差异化,Undifferentiated Marketing,无差别市场策略,无差异性市场营销
目录[ 隐藏 ]
  差异化营销是指企业不考虑细分市场的差异性,对整个市场只提供同一种产品而不作任何区分。企业的产品针对的是消费者的共同需求而不是不同需求。为此,企业设计出能在最大程度上吸引消费者的产品和市场营销方案。企业依靠大规模分销和大众化的广告,目的是在人们的心目中树立起优秀的产品形象。无差异性营销是“制造业中的标准化生产和大批量生产在营销方面的化身”。 

定义


  无差异化营销是指面对细分化的市场,企业看重各子市场之间在需求方面的共性而不注重它们的个性,不是把一个或若干个子市场作为目标市场,而是把各子市场重新集合成一个整体市场,并把它作为自己的目标市场。企业向整体市场提供标准化的产品,采取单一的营销组合,并通过强有力的促销吸引尽可能多的购买者,这样不仅可以增强消费者对产品的印象,也会使管理工作变得简单而有效率。  

依据


  (1)差异性小。市场细分虽然是寻找整体市场差异化的过程,但企业有可能在整体市场进行细分后,发现各子市场之间的相似性超过了差异化,各子市场的差异较小,此时,在不同的市场才采用不同的措施没有多大的实际意义,反而会造成资源浪费。

  (2)同质产品。企业所经营的产品,客观上具有纯粹的市场同质性,市场对产品的要求是一样的或者是非常接近的,所以,只能采取无差异化的营销措施。

  (3)成本较低。企业通过评估各细分子市场,发现整合营销比有针对性的营销所需的成本明显较低时就应该进行无差异化营销。 

优缺点


  优点:采用无差异市场战略的最大优点是成本的经济性。大批量的生产销售,必然降低单位产品成本;无差异的广告宣传可以减少促销费用;不必进行市场细分,也相应减少了市场调研、产品研制与开发以及制定多种市场营销战略、战术方案等带来的成本开支。单一产品线可以产生相对的规模经营效益,存储和运输也都相对方便快捷,广告宣传、物流配送等资源配置都集中在一种产品上,有利于强化品牌形象,美国可口可乐公司最具代表性。1886年,以为叫班伯顿的药剂师发明了可口可乐的配方,并开始投入生产,一百多年以来,不论是在北美还是全球,都是奉行的无差异化营销策略,保证了可口可乐的的品质口感始终如一,使之成为一个全球的超级品牌。

  缺点:无差异化营销也有自身的缺点和不足,它不能满足消费者的多样化需求,有人地方就有差异,实行无差异化营销,只不过是企业忽视了客观存在的这种差异,容易使竞争对手发现突破点,失去部分顾客。因此,一个企业通过一个品牌一种产品去满足消费者的多样化需求几乎是不可能的。所以,企业在选择无差异化作为发展策略的时候要考察它的适应性。一般来说,钢铁水泥等企业比较适合采用这种策略。 

实施条件


  采用这一策略的企业,一般都是针对最大的细分市场发展单一的产品与营销计划,容易引起在这个领域内的过度竞争,而较小的市场部分的需要得不到满足,致使企业丧失机会。企业实行无差异性市场策略要具备以下几个条件:①具有大规模的单一生产线;②有着广泛的销售渠道;③在消费者中有广泛的影响,产品的质量好、企业信誉高。  

适用环境


  1、垄断性市场环境

  2、无竞争市场环境

  3、计划经济的环境

  4、市场刚起步的环境

  5、自取灭亡的环境(可能性比较小)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九幽
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号