网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1368 次 历史版本 0个 创建者:慈湖书院 (2011/2/9 9:07:40)  最新编辑:慈湖书院 (2011/2/9 9:07:40)
吴昌硕墓表
目录[ 隐藏 ]
慈溪冯幵撰文,于右任书吴昌硕墓表
安吉吴先生墓表
识文:安吉吴先生墓表:慈溪冯幵撰文,三原于右任书丹,余杭章炳麟篆额。
      先生讳俊卿,字昌硕,晚以字行。安吉吴氏世居县西彰吴邨,明宏治中析置孝丰县,村隶孝丰,籍仍其旧,潜德懋学,嬗闻家牒。洪杨之役,鄣吴举村熸焉。祖母严,母万,娉妻章及弟妹,与兹墋黩,吴氏不绝,裁比县发。先生奉父流转,饥饿穷谷,幸脱于死,乱定成诸生。追惟家难,趯若在疚,纷华之念,消沮几尽偃蹇。中岁贫不自周,不得已,试吏江苏,叙劳絫转至直隶州知州,守宰安东,一月谢去,捐势削迹,自此远矣。夙妉文蓺,兼擅治印,盘孟鼎碣,沈浸淬厉,恢恢游刃,冥合秦汉,孤文小石,获者矜异,等于璆璧。先生之书,入方出员,肃若栗若,籀篆隶草,靡不咳胆;先生之画,浑噩諔诡,独辟隅奥,千紾万变,无迹可蹑,既反初服,裵回吴越间,赍金求索,踵迹错集,森然起例,义取无忸,亲戚义故,推赡指肘。七十而后,光名弥着,东国侨士,钦其才品,为冶金艁象,龛置西湖孤山之麓,过其下者,留连嗟慕,增成故实。先生器情宽博,不有其能深执谦退,与物无竞。自辛亥浚,逡遁辟地,惟与流人野老,舂容瞻接,时政升降,略不挂口,属疾重听,乐于自晦。虽宾坐周旋,小乖应对,而意色冲然,莫测所薀,生平感忾一抒于诗,幽搜孤造,深入其阻。晚年属思益劳,片辞涵揉,恒至申旦,家人微止之,即曰:“非郁胡申,非茹胡吐,吾自渫所,不甘何云苦也!”春秋八十有四。丁卯十一月六日告终上海寓邸。哀问乍布,遐迩悼叹,及门弟子,咨度典则,相与着谥。曰:“贞逸先生,含章抱节,骞然遐举,彰德旌行,不亦审乎。”所著诗歌序跋,综为缶庐诗十一卷,外集如干卷。曾祖芳南,国子监生。祖渊,举人,海盐教谕。父辛甲,举人,截取知县,配施恭人,简靖率素,有高世之志,金石证向,同心黾勉,式好偕隐,华首不渝,先十年卒。男子子三,曰育,殇。曰涵,出后从父,曰迈。女子子一,归乌程邱培涵先生。卒前数月尝游唐栖超山,兹地有唐玉潜之遗风,岩栖谷汲,民物隐秀,先生乐其高胜,夷犹林阜憺焉,忘反迈敬,承先恉谋兹灵宅,旋得吉卜,兆域斯定。粤以壬申之冬下窆封隧,永宁体魄,是用甄述景行,镌石茔表,上质有昊,下谇无纪。门人周梅谷刻石。

(中国书法家论坛-历代碑帖与书论)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号