网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3298 次 历史版本 0个 创建者:小柒 (2011/2/7 13:55:01)  最新编辑:小柒 (2011/2/7 13:55:01)
城市维护建设税
英文:Tax for maintaining and building cities
  城市维护建设税是为了扩大和稳定城市维护建设资金来源,对从事生产经营活动的单位和个人,以其缴纳的增值税消费税营业税税额为计税依据,按照规定的税率计算征收的专项用于城市维护建设的一种税。

纳税人


  缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人,为城建税的纳税人。不论国有企业、集体企业、私营企业、个体工商户,以及其他单位、个人,只要缴纳了增值税、消费税、营业税中的任何一种,都必须同时缴纳城建税。1994年税制改革后,改为缴纳增值税、消费税、营业税的单位(不包括外商投资企业、外国企业和进口货物者)和个人为城市维护建设税的纳税人

征税范围


  缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人应缴纳城建税。
  海关对进出口产品代征的消费税、增值税不征收城建税。

计税依据


  计算城市维护建设税应纳税额的根据。原规定以纳税人实际缴纳的产品税、增值税、营业税三种税的税额为计税依据。1994年税制改革后,改为以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额为计税依据。

适用税率


  根据《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》及其《实施细则》有关规定,城建税是根据城市维护建设资金的不同层次的需要而设计的,实行分区域的差别比例税率,即按纳税人所在城市、县城或镇等不同的行政区域分别规定不同的比例税率。具体规定为:

  (1)纳税人所在地在市区的,税率为7%。这里称的“市”是指国务院批准市建制的城市,“市区”是指省人民政府批准的市辖区(含市郊)的区域范围。

  (2)纳税人所在地在县城、镇的税率为5%。这里所称的“县城、镇”是指省人民政府批准的县城、县属镇(区级镇),县城、县属镇的范围按县人民政府批准的城镇区域范围。

  (3)纳税人所在地不在市区、县城、县属镇的,税率为1%。

  纳税人在外地发生缴纳增值税、消费税、营业税的,按纳税发生地的适用税率计征城建税。
  穗地税函[2005]216号文明确:随着城市化工作进程的不断深入,市属各县有的已撤县建市,有的撤市设区。根据《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》的规定,地税征收机关对辖区内发生变化的区域,须按区域的属性分别按以下适用税率征收城市维护建设税:

  纳税人所在地为市区的,税率为7%;
  纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;
  纳税人所在地不属于市区、县城或镇的,税率为1%。

计税方法


  应纳城建税额=实际缴纳的增值税、消费税、营业税合计税额×地区适用税率

纳税申报


  城建税的申报和缴纳,与增值税、消费税、营业税的申报与缴纳同时进行。其中报和缴纳的规定同三税的申报和缴纳的规定基本相同。
  

纳税地点


  一般规定,纳税人缴纳增值税、消费税、营业税的地点,就是城建税的纳税地点

减税免税


  减少或免除城市维护建设税税负的优待规定。城建税以“三税”的实缴税额为计税依据征收,一般不规定减免税,但对下列情况可免征城建税:

  (1)海关对进口产品代征的流转税,免征城建税;
  (2)从1994年起,对三峡工程建设基金,免征城建税;
  (3)对中外合资企业和外资企业暂不征收城建税

违章处理


  根据《中华人民共和国税收征收管理法》《广东省城市维护建设税实施细则》第六条的规定,纳税人必须在税务机关规定缴纳增值税、消费税、营业税期限内同时缴纳城市维护建设税。如果纳税人违反了增值税、消费税、营业税三税条例的有关规定,税务部门对其追收应纳税款,加收滞纳金、罚款时,亦应追征其应纳的城建税,并相应加收滞纳金或罚款。

相关政策

暂行条例


  中华人民共和国城市维护建设税暂行条例

  国发[1985]19号

  颁布日期:19850208  实施日期:19850208  颁布单位:国务院

  第一条 为了加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源,特制定本条例。

  第二条 凡缴纳产品税、增值税、营业税的单位和个人,都是城市维护建设税的纳税义务人(以下简称纳税人),都应当依照本条例的规定缴纳城市维护建设税。

  第三条 城市维护建设税,以纳税人实际缴纳的产品税、增值税、营业税税额为计税依据,分别与产品税、增值税、营业税同时缴纳。

  第四条 城市维护建设税税率如下:

  纳税人所在地在市区的,税率为百分之七;

  纳税人所在地在县城、镇的,税率为百分之五;

  纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为百分之一。

  第五条 城市维护建设税的征收、管理、纳税环节、奖罚等事项,比照产品税、增值税、营业税的有关规定办理。

  第六条 城市维护建设税应当保证用于城市的公用事业和公共设施的维护建设,具体安排由地方人民政府确定。

  第七条 按照本条例第四条第三项规定缴纳的税款,应当专用于乡镇的维护和建设。

  第八条 开征城市维护建设税后,任何地区和部门,都不得再向纳税人摊派资金或物资。遇到摊派情况,纳税人有权拒绝执行。

  第九条 省、自治区、直辖市人民政府可以根据本条例,制定实施细则,并送财政部备案。

  第十条 本条例自一九八五年度起施行。

调整通知


  国务院关于统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度的通知

  国发〔2010〕35号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为了进一步统一税制、公平税负,创造平等竞争的外部环境,根据第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例的决定》,国务院决定统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度,现将有关问题通知如下:

  自2010年12月1日起,外商投资企业、外国企业及外籍个人适用国务院1985年发布的《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》和1986年发布的《征收教育费附加的暂行规定》。1985年及1986年以来国务院及国务院财税主管部门发布的有关城市维护建设税和教育费附加的法规、规章、政策同时适用于外商投资企业、外国企业及外籍个人。

  凡与本通知相抵触的各项规定同时废止。

  国务院

  二○一○年十月十八日


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小柒
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号