网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3193 次 历史版本 1个 创建者:小柒 (2011/2/7 0:47:18)  最新编辑:小柒 (2011/2/7 2:30:35)
耕地占用税
英文:tax on land occupation
  耕地占用税是对战友耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人征收的一种税。目的是为了保护耕地,抑制耕地被乱占滥用的现象,促进农业发展。
 

颁布背景及发展


  80年代初期以来城乡非农业生产建设乱占滥用耕地的现象非常严重。为了保护耕地,抑制耕地被乱占滥用的现象,促进农业发展。1987年4月1日国务院发布了《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》,从发布之日起征收耕地占用税。2007年12月1日,国务院修订重新颁布《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》,自2008年1月1日起统一对内、外资企业和个人征收。
 

税制特点


  耕地占用税是国家税收的重要组成部分,具有特定性一次性、限制性开发性等不同于其他税收的特点。开征耕地占用税是为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护农用耕地。其作用主要表现在,利用经济手段限制乱占滥用耕地,促进农业生产的稳定发展;补偿占用耕地所造成的农业生产力的损失。为大规模的农业综合开发提供必要的资金来源。
  

征税范围


  征税范围包括种植农作物耕地(含3年前曾用于种植农作物的耕地)、鱼塘、园地、菜地和其他农业用地,如人工种植草场和已开发种植农作物或从事水产养殖的滩涂等。

适用税率


  耕地占用税以占用耕地建房和从事非农业建设的单位和个人为纳税人,采取地区差别税率。全国按人均占有耕地多少划分为4类地区,并按占用耕地的不同用途确定不同税额。对经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均占有耕地特别少的地区,可按规定的税额适当提高,但最高不得高于50%。

  具体适用税额,由各地在规定的税额幅度内自行确定。对获准占用的耕地,超过两年不使用的单位和个人,加征两倍以下的税金。耕地占用税由地方税务机关或财政征收机关负责征收管理。

纳税人


  在我国境内占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人。包括外商投资企业、外国企业和外籍人员。

  具体可分为三类:

  (1)企业、行政单位、事业单位;

  (2)乡镇集体企业、事业单位;

  (3)农村居民和其他公民。

减税免税政策


免税政策


  对耕地占用税纳税人的具体占地项目免征税款的范围。包括:

  (1)军事设施用地;

  (2)铁路线路、飞机场跑道和停机坪用地;

  (3)炸药库用地;

  (4)学校、幼儿园、敬老院、医院用地;

  (5)殡仪馆、火葬场用地;

  (6)直接为农业生产服务的农田水利设施用地,水利工程以发电、旅游为主的除外;

  (7)安置水库移民、灾民、难民的房屋占用地;

  (8)农村居民搬迁,原宅基地恢复耕种,并且新建住宅占用耕地少于原宅基地的。
  

减税政策


  国家对一些特殊行业占地、农村居民建房用地应缴纳的耕地占用税给予的减征照顾。具体包括;

  (1)农村革命烈士家属、革命残废军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居地和边远贫困山区生活困难的农户,在规定的用地标准内,新建住房纳税确有困难的,可在减半征收的基础上,进一步给予减免照顾。减免税额,一般应控制在农村居民新建住宅用地计征税额总额的10%以内;少数省、自治区贫困地区较多的,减免比例最高不得超过15%。

  (2)对民政部门所办的福利工厂,确属安置残疾人就业的,可按残疾人占工厂人员的比例,酌情给予减税照顾。

  (3)国家在“老、少、边、穷”地区采取以公代赈办法修筑公路,缴税确有困难的,由省、自治区审查核定,提出具体意见报经财政部批准后,可酌情给予减税照顾。

  (4)农村居民在规定的用地标准内新建住房,按规定税额减半征税。

  (5)对于公路建设耕地占用税,可在国务院规定的适用税额范围内,按低限税额征收。1990年,财政部统一了公路建设耕地占用税税额标准,原核定的平均税额在每平方米5元以上的,按每平方米2元计征;平均税额每平方米不足5元的,按每平方米1.5元计征。

应纳税额的计算

  

计税依据


  耕地占用税以纳税人实际占用更低的面积为计税依据。耕地面积的计算单位为平方米。

计算公式


  应纳税额=实际占用耕地的面积*使用的单位税额
  

征收管理


  耕地占用税由地方税务机关负责征收管理。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应同时通知所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位和个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证发放建设用地批准书。

中华人民共和国耕地占用税暂行条例


  《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》

               国发[1987]27号

  颁布日期:19870401  实施日期:19870401  颁布单位:国务院

  第一条 为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护农用耕地,特制定本条例。

  第二条 本条例所称耕地是指用于种植农作物的土地。

  占用前三年内曾用于种植农作物的土地,亦视为耕地。

  第三条 占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,都是耕地占用税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定缴纳耕地占用税。

  第四条 耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积计税,按照规定税额一次性征收。

  第五条 耕地占用税的税额规定如下:

  (一)以县为单位(以下同),人均耕地在一亩以下(含一亩)的地区,每平方米为二元至十元;

  (二)人均耕地在一亩至二亩(含二亩)的地区,每平方米为一元六角至八元;

  (三)人均耕地在二亩至三亩(含三亩)的地区,每平方米为一元三角至六元五角;

  (四)人均耕地在三亩以上的地区,每平方米为一元至五元。

  农村居民占用耕地新建住宅,按上述规定税额减半征收。

  经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但是最高不得超过上述规定税额的50%。

  各地适用税额,由省、自治区、直辖市人民政府在上述规定税额范围内,根据本地区情况具体核定。

  第六条 纳税人必须在经土地管理部门批准占用耕地之日起三十日内缴纳耕地占用税。

  纳税人按有关规定向土地管理部门办理退还耕地的,已纳税款不予退还。

  第七条 下列经批准征用的耕地,免征耕地占用税:

  (一)部队军事设施用地;

  (二)铁路线路、飞机场跑道和停机坪用地;

  (三)炸药库用地;

  (四)学校、幼儿园、敬老院、医院用地。

  第八条 农村革命烈士家属、革命残废军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居地区和边远贫困山区生活困难的农户,在规定用地标准以内新建住宅纳税确有困难的,由纳税人提出申请,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以给予减税或者免税。

  第九条 耕地占用税由财政机关负责征收。土地管理部门在批准单位和个人占用耕地后,应及时通知所在地同级财政机关。获准征用或者占用耕地的单位和个人,应当持县级以上土地管理部门的批准文件向财政机关申报纳税。土地管理部门凭纳税收据或者征用批准文件划拨用地。

  第十条 对获准占用耕地的单位或者个人未在第六条第一款规定的期限内向财政机关申报纳税的,从滞纳之日起,按日加收应纳税款5‰的滞纳金。

  第十一条 对单位或者个人获准征用或者占用耕地超过两年不使用的,按规定税额加征两倍以下耕地占用税;对未经批准或者超过批准限额、超过农民住宅建房规定标准的,由土地管理部门依照《中华人民共和国土地管理法》的有关规定处理。

  第十二条 纳税人同财政机关在纳税或者违章处理问题上发生争议时,必须首先按照财政机关的决定缴纳税款和滞纳金,然后在十日内向上级财政机关申请复议。上级财政机关应当在接到申诉人的申请之日起三十日内作出答复。申诉人对答复不服的,可以在接到答复之日起三十日内向人民法院起诉。

  第十三条 占用鱼塘、园地、菜地及其他农业用地建房或者从事其他非农业建设,按照本条例的规定执行。

  第十四条 本条例的规定不适用于外商投资企业。

  第十五条 本条例由财政部负责解释;实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。

  第十六条 本条例自发布之日起施行。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小柒
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号