网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3680 次 历史版本 1个 创建者:小柒 (2011/2/6 20:41:52)  最新编辑:小柒 (2011/3/11 17:08:50)
车辆购置税
英文:vehicle purchase
  车辆购置税是对在中华人民共和国境内购置特定的车辆的单位和个人依法征收的,在消费领域中的特定环节向车辆购置者一次性征收的一种特种财产税。购置包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。2000年10月22日,国务院发布了《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,从2001年1月1日起执行。其前身是车辆购置费。

税制特点


征收环节单一


  车辆购置税实习一次课征制,只在消费领的特定环节征收,而在生产经营过程中是不征收的。

征收范围窄


  作为财产税的车辆购置税,只对购置车辆为征税对象,范围比较窄。

征税具有特定目的


  车辆购置税是具有专门用途,由中央财政根据国家交通建设投资计划,统筹安排。

税负不具有转嫁性


  车辆购置税的计税依据中不包括车辆购置税税额,车辆购置税是附加在价格之外的,纳税人就是负税人,税负不转嫁。
 

纳税人



  在我国境内购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。
  

征收范围


  车辆购置税的征收范围包括购置各类汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。车辆购置,包括纳税人购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆行为。

税率


  车辆购置税实行比例税率,税率为10%。

应纳税额的计算


  车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:

  应纳税额=计税价格×税率

  车辆购置税的计税价格根据不同情况,按照下列规定确定:

  (一)纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

  (二)纳税人进口自用的应税车辆的计税价格的计算公式为:

  计税价格=关税完税价格+关税+消费税

  (三)纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照最低计税价格核定。国家税务总局参照应税车辆市场平均交易价格,规定不同类型应税车辆的最低计税价格。

  (四)纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税。

征收管理


  (一)购买自用应税车辆的,应当自购买之日起 60日内申报纳税;

  (二)进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;

  (三)自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

  (四)免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,应当在办理车辆过户手续前或者办理变更车辆登记注册手续前缴纳车辆购置税。
  

一次征收


  车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。
 

相关凭证


  完税证明或免税凭证上车辆品牌、车辆识别代号(车架号码)和发动机号码必须与相关证件和实际情况相符。

  (一)如更新上牌,需提供“更新单”(转籍单、失窃单、退牌单、置换单、报废证明)或“额度证明”;如报废更新的,还需提供《报废回收证明》原件。

  (二)“更新单”、“额度证明”和《报废回收证明》上的单位名称和公章必须与现机动车所有人相符。如不相符,需提供上级(市属单位市局级、区属单位区局级)单位同意更名的文件或工商局企业名称变更核准通知书原件和复印件,并提供单位申请报告和清册,清册上需加盖单位公章。

  (三)“更新单”、“额度证明”上是客车类型的,只能更新客车;货车类型只可更新货车;大型货车不能更新小型货车;个人营运货运车更新不受载质量限制;出租号牌的更新车辆须与原类型相符;不相符的,只能更新非出租号牌的车辆;三岛摩托车(沪CR号牌)只能用于三岛(崇明、长兴、横沙)上居民(以户口簿为准)更新;二、三轮摩托车和轻便摩托车不能相互更新,但沪AX号牌轻便摩托车可更新私人二轮摩托车。

  (四)施工车需提供车辆管理所开具的“审批表”原件,按《审批表》上批准的车辆类型、型号更新。环卫车、邮电车、教练车等还需要提供相关“联系单”原件;公安系统警车提交领照单或更新单(其他系统警车需要提交市局后保部装备处出具的“审批表”);私人需购买其他专用车型的车辆须提供相关资质证明。

纳税地点


  购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管国税机关申报纳税;购置不需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管国税机关申报纳税。

相关重要政策


减税免税政策


  一、外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆,免税。

  二、中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆,免税。

  三、设有固定装置的非运输车辆,免税。

  设有固定装置的非运输车辆是指,挖掘机、平地机、叉车、装载车(铲车)、起重机(吊车)、推土机等工程机械。

  四、防汛部门和森林消防等部门购置的由指定厂家生产的指定型号的用于指挥、检查、调度、防汛(警)、联络的专用车辆(以下简称防汛专用车和森林消防专用车),免税。

  五、回国服务的在外留学人员(以下简称留学人员)购买的1辆国产小汽车,免税。

  六、长期来华定居专家(以下简称来华专家)进口1辆自用小汽车,免税。

  七、有国务院规定予以免税或者减税的其他情形的,按照规定免税、减税。

             摘自《国家税务总局关于车辆购置税税收政策及征收管理有关问题的通知》(国税发〔2004〕160号)

  对“长期来华定居专家进口1辆自用小汽车,免税”,其进口小汽车,包括境内购置的进口小汽车。

  免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限超过10年的,应在《车辆购置税完税证明》“征税”栏加盖“北京市国家税务局车辆购置税征税专用章”。

            摘自《北京市国家税务局转发〈国家税务总局关于车辆购置税税收政策及征收管理有关问题的通知〉的通知》(京国税函〔2004〕765号)

退税政策


  业务概述

  纳税人已缴纳车辆购置税,如果符合规定可以退还车辆购置税的,应提出申请。主管税务机关受理、核实,办理车辆购置税退税审批手续,将应退还的车辆购置税退还纳税人。

  法律依据

  《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(中华人民共和国国务院令〔2000〕294号)

  《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令〔2005〕第15号)
 
  纳税人应提供主表、份数

  《车辆购置税退税申请表》,2份
 
  纳税人应提供资料

  1.未办理车辆登记注册的,提供生产企业或经销商开具的退车证明和退车发票、完税证明正本和副本。

  2.已办理车辆登记注册的,提供生产企业或经销商开具的退车证明和退车的发票、完税证明正本、公安机关车辆管理机构出具的注销车辆号牌证明。

  3.符合免税条件但已征税的设有固定装置的非运输车辆,提供完税证明正本。
   
  税务机关承诺时限

  提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的当场受理,自受理之日起2个工作日内转下一环节;本涉税事项自受理之日起20个工作日内办结。

  工作标准和要求

  受理环节

  1.审核、录入资料

  (1)通过系统调阅纳税人车辆购置税申报信息和税款缴纳情况;

  (2)审核《车辆购置税退税申报表》相关项目填写是否完整准确,印章是否齐全;

  (3)调阅申请退税车辆的电子档案和实物档案,与纳税人提供的资料核对,确定是否符合退税规定;

  (4)审核纳税人提供的原件与复印件是否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章,核对后原件返还纳税人;

  (5)纸质资料不全或填写不符合规定的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。

  (6)符合受理条件的,在系统中录入《车辆购置税退税申报表》。

  转下一环节

  审核无误后,将纳税人报送的所有资料转下一环节。

  后续环节

  接收上一环节转来的资料后,通过系统调阅以下内容,对其进行审核:

  1.申报征收信息

  2.车辆购置税退税申请表信息

  根据审核情况,确定是否同意退税意见。不符合退税条件的,将相关资料退还上一环节;符合退税条件的,开具《中华人民共和国税收收入退还书》,将相关资料归档。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小柒
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号