网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6748 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2011/2/5 16:46:00)  最新编辑:jadan_lu (2011/2/5 16:46:00)
凯瑟琳·德纳芙
拼音:kǎi sè lín dé nà fu
英文:Catherine Deneuve
目录[ 隐藏 ]
凯瑟琳·德纳芙
凯瑟琳·德纳芙
  凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve),法国女演员,1943年10月22日生于法国巴黎








人物简介


  法国影坛的常青树,有“冰美人”之称,集美丽和高贵于一身。生于巴黎演艺世家,13岁跨入演艺圈,在明星姊姊引荐下进军影坛。1963年主演《瑟堡的雨伞》后逐渐走红,1966年主演《白昼美人》,成为国际知名明星。40年来在法国影坛的地位岿然不动,尤其是成为全球各地艺术院线追捧的影人。

生平


凯瑟琳·德纳芙在冲浪
凯瑟琳·德纳芙在冲浪
  德纳芙1943 年10月22日生于巴黎演员家庭,几乎近代所有欧洲著名的导演都和凯萨琳家族合作过。凯瑟琳·德纳芙13岁即在《女中学生》中演出 。1964 年,她在歌舞片《瑟堡的雨伞》中扮演女主角,她发自内心的激情和令人抑郁的幽默使她为人所注意,从此确立了明星的地位。

  她一生中最被影迷津津乐道的就是她与西班牙超现实主义导演布努艾尔合作的《白昼美人》。这是一部改编自三流情色小说的电影,但在布努艾尔的巧斧神工下,成功的利用现实与幻想交错的情境,深入探讨女人的压抑与寂寞。凯瑟琳·德纳芙因此片获得1968年英国学院奖最佳女主角提名。

  除了布努艾尔以外,许多国际著名导演,如弗朗索瓦·特吕弗、罗曼·波兰斯基等都曾与之合作。她能扮演地位、身分、经历极不相同的各类女性,更善于塑造心理十分复杂的人物。最为成功的作品有《厌恶》,《白日美人》,《特里丝塔娜》等。此外,她还具有杰出的喜剧才能。如在1999年拍摄的《岳母大人》中,德纳芙扮演让女婿一见钟情的迷人岳母,让这部跨越伦常与年龄的爱情喜剧充满说服力。

  1981 年,德纳芙因在特吕弗的影片《最后一班地铁》中的出色表演获法国凯撒奖最佳女演员奖。1993年,她凭借《印度支那》再度夺得这一奖项 。1998年,她更因演出《旺多姆广场》而获得威尼斯电影节最佳女演员奖。

  进入二十一世纪,德纳芙依然拍片不辍。在《黑暗中的舞者》中, 她扮演朴实无华的女工。在弗朗索瓦·欧容2001年的歌舞轻喜剧《八美图》中,她和另外七位法国影坛顶尖女星联袂主演,风采不 减当年。在面临自身年华老去的事实与新起女星的追赶之下,凯瑟琳·德纳芙利用丰富的人生历练与独特的优雅气质征服了一代又一代电影观众。

在美国拍《四月愚人》的日记


  我和我的经纪人Giovanella  Gianonni(以下简称GG)为了拍摄《the april fools》来到纽约,我试图躲避CBS电视台。就像我必须将要避开与Saint-Tropez的演员。我讨厌Saint-Tropez,我永远也忘不了我不喜欢那儿的人。我们飞过纽约上空之后到达了纽约,很热、潮湿。有人送给我红玫瑰,但是我已经对于等待疲惫了。一个助理亲切的建议我与戏服赞助商 Donfeld试衣,他们都疯了:我要去睡觉。我喜欢宾馆的drugstore和bar,那儿有意大利咖啡。我的房间是按照蝴蝶夫人的风格装饰的。我睡够了之后醒来决定在试衣之前去买些丝袜。我在第五大道遇到了GG,天气很闷。试衣让人很失望,衣服都很廉价,Donfeld拒绝见导演罗森伯格(简称 SR),他很冷,顽固而且做作。我要去见SR,他矮矮胖胖的,看起来有些忧郁但是很客气。与GG和我在美国的经纪人Haussman(简称H)愉快地进行了午餐。我都没有足够的时间去看我的朋友,我已经开始拒绝那些采访,我只想保持充足的精神和体力拍戏。

  我决定和GG去看电影,有很多的电影可看,我们选择了波兰斯基的《rosemary’s baby》,疯狂的人们,电影已经开始了。罗曼,我觉得,怀疑有时候他的品位很不寻常。(他的鉴赏力)通常都很准确,但又有点儿太医疗化了(这是直译啊,我觉得可能是说他比较挑剔、精确的意思),聪明的利用了法罗(的各种特质),甚至也包括她所有的缺陷,(都被运用了)。我又回到(想到)了《Repulsion》(的拍摄)。我们决定晚些吃晚饭,我带她到一家我在纽约组喜欢的伊朗餐厅,她很喜欢。伊朗咖啡让我迷醉。我们离开后去了 Broadway,很多奇怪的、另类的、肥胖的人,还如此的年轻。我们去看fame,语音很差,我理解起对话来非常吃力,尽管故事很流畅。还好,这些都是外部环境,我还可以和GG聊天。第二部分成功多了,大家非常喜欢,尤其是那些重的讽刺的模仿。

  7.20

  我必须见SR,他希望重复或者给我一个印象。他边吃葵花籽,一边和我聊天。他希望5点的时候再见到我,我要疯了。我回去和Jack Lemmon重复这件事,很意外地,在和我的经纪人午饭之前,我们愉快的聊了45分钟。天气特别的闷。我用了一块三角巾把头发盘起来,感觉清爽些,但是这效果并没有持续很长时间。到了露天广场,令人惊讶的,管弦团和合唱团是各种肤色的年轻美国人和那些正统的人,他们唱的和平和平等的曲子,很难让人和他们的种族歧视联系起来。

  22,星期一

  我醒了。今天我要试镜。两倍的机器,我和摄影师用法语说话,化装没有问题,服装不怎么样。这天晚些时候,我头痛的利害,即使我还得给媒体拍照,他们都没有怜悯之心,最后匆匆结束了。我不能再动了,医生赶来。我的理发师和GG临时负责了护理工作,并且宣称我是鲱鱼中毒了!

凯瑟琳·德纳芙
凯瑟琳·德纳芙
  7.23

  在l’etoile和我经纪人午餐。我感觉很虚弱,很难工作。总是想着前一天夜里的不舒服。这个下午,在San Regis有一个大的party,所有赶时髦的人都离开他们的象牙塔,我微笑的到场,穿着我的Saint-Laurent白色长裙,放松的度过了两个小时。我回去,要死了,我决定走回宾馆去。在central park的拍摄。我讨厌服装员。为了躲避那些习惯性的追随者,我回到了Cadillac。滂沱大雨,车子都不能通过。我因为Newsweek遇到 France,这令人开心而且我们可以相互理解。

  28,星期日

  我和Frances在campaigne午餐。因为我穿着裤装差点儿被拒之门外。午餐不错,我们很轻松的聊天,她很滑稽而且有点儿臆想症,我很喜欢她。

  7.29

  糟糕的试衣。我开始想念 Saint-Laurent,他也一样。Donfeld很紧张但是无能为力。

  和Jerru Shatzberg。是和波兰斯基一起时意外认识的,他给我设了个圈套带我在Stardies了一杯酒,在那里我们又见到了Warren Beatty,非常的殷勤。我感到沮丧,我很高兴的和Vadim一起去晚餐,他的宽容有时让人觉得很受鼓舞。

  30,星期三

  我见到 Peter Evens,他曾经写过一篇关于David Bailey的文章,我很友善但是保守。新的试衣,我很气馁,然后到SR那里去,他对那些戏服既没有表示赞同也表示不满。真没劲。

  7.31

  我带着一顶黄色的大帽子去了洛杉矶,我弄错了路之后迟到了。天气很好,到达的时候我发现我在我旁边人的肩膀上睡着了。

  12.星期一

  我开心的又见到Agnes Varsa和Jacques Demy,他已经拍了8周了!

  13.星期二

  在一间巴洛克的房子拍摄,房顶是绿色板岩。我不怎么用心。时间过的很慢。

  14.星期三

  我因为一个采访又见到了Pascal Thomas。Agnes Varda必须要为ELLE拍一套照片。最后她在家里完成了。

  晚上,和Jerry,我们去看《the producers》,一部关于失败的希特勒志愿者的音乐剧,他后来走向另一个背面并且得到了巨大成功。没什么特别的,不过比较有意思。

  Simone,我的理发师。告诉我她想回巴黎,我面如土色。她不喜欢洛杉矶,她自己隐居起来了。我很失望,我本希望她在的,真复杂啊!重回巴黎?但是电影呢?我越来越希望通过独处来放松。我能容忍的人越来越少,我想我的Francoise,她从未离开我,给我勇气给我悲伤。

  17.星期六

  我的儿子来了。我怕他搭错飞机,我一直在等,降落的时候我没有看见他,我开始急躁起来,我们应该7点的时候到George Cukor吃晚饭的。他到了那里之后,很害羞,晒得古铜色皮肤,手里拿着他的威登小包。我告诉主人,他除了面包喝牛奶之外不吃别的东西。我买了一个照相机,为了在他来了之后照相。Simone放下像机,我们很晚才离开去晚餐,晚餐已经开始了。Cukor,Huphern都很能说而且热情。很英国式的漂亮的家,很多的照片,很多的回忆,很多的画,非常愉快的晚上,我很放松。

  18.星期日

  我们去Demy和Varda家吃饭,他们的父母也在,他们除了他们的电影不谈别的。

  25.星期日

  我必须去SR家,房子很漂亮,家里装修的也很好,但是真的和他一点儿都联系不上。Simone让我无法忍受了,她继续像什么都没发生一样。我知道她要走了。

  3.星期二

  我邀请Demy和Varda到家里庆祝生日。我的礼物还没到,但是我们有香槟。天气很热,泳池的上面冒着水蒸气。我们都在游泳。

  8.星期日

  我们去Varda家晚饭,因为我与Simone的收入问题晚上的时间变得有点短。我留下她自己走了。我烦死了,我冷冷的看着自己这么可恶,她觉得我变得完全不同了。

  13. 星期五

  直到此后我没干什么。我的Christian今晚要回巴黎了,在机场,他不停的说而且很活跃。Simone,她明天早晨走,场景很悲哀。我也是,然后我知道了巴黎会有人过来替代她,我略感欣慰了。那些粗野的美国人,我被他们的粗野伤害了,他们不知道我在幕布后面听到了他们的说话。晚饭前我喝了一杯vodka,我有点儿醉了。工作结束的很晚,我并不是很傲慢,但是我总是觉得自己有负罪感。Simone要走了,我想她还再希望多逗留一段,直到最后一刻我恳求她。不。她斤斤计较地暗示她行李的的额外部分(我觉得可能说的是收入问题),我没有让步。Christan说过些可爱的词,荷兰猪、亲爱的朋友、妈妈。然后用这个解释Nathalie的出生。她不是她的妹妹,因为她不是我炫耀的部分。然而,他懂了,他笑了,非常的满足,但是我觉得他还是不是特别明白……

  22.星期日

  和朋友在一起生活的时候太困难了——当他们工作的时候。我已经不能忍受了,拍摄无聊到要死。幸好,我和 Edina在一起,她睡在我的房间内,因为她害怕。但是,这并没让我觉得不方面,我们穿着T-shirt在电视机前晚餐。我们很晚才回来,真的很放松,我们尝试着适当的养生。SR看起来很满足,而我没有,他的挑逗的拍摄让我厌烦,幕景也一样。我的工作完成了。父母都很好,我很开心。

  星期五

  最后的日子里了,从未觉得时间这么长。Peter给我带来了一本Hitchicock的书,我们大约6时完工,但是购物让我们延迟到8点半。依旧是在电视前晚餐,我们笑得很开心,我觉得和Ediana在一起很有活力也很年轻。

  星期六

  最后一天。我和Edina去看Santa Monica。那儿就像Bretagne,那儿的颜色和阳光让我想到了法国。

  现在,我在日记本旁边,但是没有写东西因为没什么可说的。我很多疑,没有足够的思考而且心理很懒。Christian已经学游泳8天了,我很骄傲,他很信任我,他合着眼睛和我一起沉入水底。我们带着他到处跑,去看海豚、牛仔。我不是总在他身边,但是我尽量争取。我必须合上本,保持清醒了。我晚上八点在巴黎有预约。休息的日子!要去整理我的行李了。

  28.星期六

  天气灰暗,我醒来的很晚。一点之后,我已经在街上为出发买东西了。情绪不是很高,这种行为让我有点儿沮丧。我心里空空的,为了自我安慰,我买了些经典的唱片。其实是应该考虑的严谨些,不应该只看表面。我喜欢的很多的小东西,但是从十六岁起我不再买了。Flaubert说过:“我管那些想法卑劣的人称为中产阶级”。说的好,让人难以忘记。

  晚上,简单的晚餐。我看或者更恰当的说重看了Marilyn Monroe的《七年之痒》,很是光彩夺目,随后是Frankenheimer的《战斗列车》,我希望在手边重新看一遍,合理的利用自由的这周,好好的看电影,生活,读书,思考还有,不再那么焦躁。我收到了一封电报,我知道10天后有人在巴黎等我,这是第一次我离开这么久这么远,现在已经10周了,我做得并不好,这对下次来说是一个负面的经历。在看了Truffaut所有的信之后,我依然很开心拍《密西西比美人鱼》。终究还是有些疑惧。

  29. 星期日

  今天开始的很晚,我一直睡到中午。Jaque Demy给我电话,我们一起吃饭。天气凉爽,我做了些琐事,去寄信,看报纸。我们去看电影。和Demy的晚餐很美好,我们聊天。通过一些事情,我觉得这样的Demy像我所认识的,在很多地方都很熟悉。我们谈到了电影,Godard, Moreau,一起回忆雨伞,还有关于Tristan和Iseult。我担心他不会对他毫不掩饰的美国化失望,这是我不喜欢的,与我感觉相悖,非常的不近人情(这段我也没太理解,字面直译)。最后,他们照样用好奇的方面嘲笑了法国人太一本正经。我回忆起一点的概略,因为我今晚实在懒得写了。我们还决定了周三去旧金山,至少Varda还没有回来。

  9.30.星期一

  依旧是简单的一天。我中午醒来,天气灰暗,空气很差。确定了周四最后的拍摄,我立刻安排周五的预定,这也是说结束了。但是对我而言,我宁愿没有拍过这部电影。我们等着看它吧,就不会觉得我说的不公了。围绕着电影的广告对我倒是有些确实的帮助。今天下午的一些收获,我发现了一些Gramohone的经典唱片,我甚至还买到了La Truite在和Marc一样的唱片行。我的最后一天,毫无疑问的和Demy和Varda一起。Vadim有了一个小女孩儿,Vanessa,这让我的感觉有点儿怪,尽管我不愿相信但是她确实存在了。

  10.1.星期二

  新的拍摄。早餐我在车上吃了一颗鸡蛋。星期六我会就在巴黎了,我心里甜甜的,我周日会去看Jane Foda还有他的孩子。我会睡到很晚,太好了。如果仅仅是天气有些晴朗的话……圣诞节的时候做什么呢?我会在哪儿呢?我就要25岁了,我还是没什么好转,我必须少工作,活着。

  10.3.星期四

  艰难的醒来,我做了一个噩梦,幸好被在门外的玫瑰和管家打断了。另一个晚上,我和 Peggy Cummins还有John Dall一起看电视《Gun Crazy》,毫无疑问的鼓舞了Bonnie和Clyde,更强烈,非常精彩的对白,一点儿也不过时,我想起了要和Truffaut一起拍摄的美人鱼里的人物。早晨,我亲爱的妈妈的信让我很开心,我很开心要回去了。我今晚会去Demy家晚饭,他对于我的突然离开觉得很伤心。离开的主意让我觉得心里有点儿沉重,我几乎见不到这里的人,什么也看不到,我什么都没做,这是我原本不想的。

  10.4.星期五

  很多的事情要做。他们来清点东西。我感觉应该要做斗争收回些什么东西。我的经纪人喝干了别人送我的香槟。我去Demy和Varda家晚饭,Tom和圣诞老人带了很多的礼物,Edina穿着肥大的打结的玫瑰色绸缎衣服头顶一桶香槟。要走了,Demy和Varda陪着我,愉快的晚饭之后,内心空洞的恐慌。我用一顶大帽子掩饰着。Varda眼睛里含着泪,我也想哭,也许因为想起了Demy。

  巴黎。3小时飞行之后,催眠药使我变得疲沓,我被冻醒了,几小时内我再也不能睡着。我像服了麻醉药的人似的到了机场,Christian在那里。我的反应不太好,我太累了,我不能睡着,房子很小而且拥挤,我有点儿神经质了。

  艰难的醒来之后,因为早晨对我来说不是黎明,我快速的准备好。我们和Christian一起去午餐,然后我非常的想去看Jane的女儿。同样的诊所,同样的房间,同样的分娩,同样的baby,同样的父亲。我真的想哭,Christian,我的儿子,在院子里玩儿。Jane看起来精神很好,总是很头脑清楚而且简明。我们谈了会儿子女教育,事实上,这些都是理论,我们都没有过孩子,我们爱他们。

人物评价


凯瑟琳·德纳芙
凯瑟琳·德纳芙
  无论苏菲玛索的美貌占据了我们对法国的多少空间,依然无法动摇凯瑟琳德纳芙作为欧洲影坛第一夫人的地位。毫无疑问,凯瑟琳德纳芙是最能代表法国的,她的惊人美貌, 她的犹如冰山的冷艳气质,她的精湛演技无不让人称绝,看到她和她的电影作品,我们一点也不难理解为何用她的脸型为蓝本去重塑欧洲女神雕像的脸,为什么把她的魅影出现在邮票和欧元的背面。她的电影作品无数,精品更是无数。有一点电影爱好的朋友都不会错过《印度支那>>,《黑暗中的舞者>>,《最后一班地铁》和八美图这样的经典之作吧?假如你看过,就一定忘不了她的魅力。而今天就是这位女神的64岁生日。

  第一次看见她的名字是在申江导报在中法文化年时送的一本别册上。她的名字和苏菲玛索出现在一起,后面还有一篇文章专门说法国女人的,里面就说到,在法国问女人你想成为谁,十有八九会得到凯瑟琳德纳芙这个答案。

  第一次观赏表演中的她是在自己的电脑上,那天早晨,我一人坐在房里,拉起窗帘,塞进DVD,看她第一次得凯萨奖影后的经典特吕福作品 ----《最后一班地铁》,没有任何留有理由让你从影片中对她挑刺,说实话,这部影片的亮色并不多,完全因为有了她才有了整个电影更舒适更生动的格调。

  找她的电影实在不是件容易活,我都千方百计找了一年也只收获了4张她的作品,而且多为她中年后的作品,虽然她在影片中已青春不再,但她的风华绝代还是令人惊艳。

  论她的电影我们都不该忽略《印度支那》这真是一部无与伦比的史诗巨作,这也是为她量身定制的影片,她把一个命运如此被上帝玩弄,自己同时身兼养母,情人,大庄园老板和外婆,女儿多重身份。她把德布里斯夫人这个情感如此复杂,外形看似高傲冷酷,内心却空虚脆弱的女人刻画得如此入木三分,这样的精湛表演对当年那个凯萨奖可谓是名归实属。

  第一次看到她的脸是在妈妈的ELLE杂志上看到的一张旧版CHANEL NO.5的广告。那是一张精致幽雅,高贵冷艳又不失高傲自信的脸,透露着冰一般,迷一样的独特气质。虽然她不是正视着杂志那头的你,但没人能忘却或逃脱这样的惊艳我开始视力她为偶像至今仅两年,但很棒的是今年她就第二次来到了上海,在嘉宾名单上看到她的时候,我真感谢上天的恩赐。

所获奖项


  1964《瑟堡的雨伞》嘎纳金棕榈奖;

  1980 年《最后一班地铁》 法国凯撒奖最佳女演员奖(该片当年在凯撒电影节横扫 10个奖项,Deneuve却笑称这是自己拿到的第一个个人奖项);

  1992年《印度支那》法国凯撒奖最佳女演员奖,奥斯卡最佳外语片提名;

  1998年《旺多姆广场》威尼斯电影节最佳女演员奖;

  2002年,《八美图(8 femmes)》8位女演员集体获得柏林银熊奖。

  2006年第63届威尼斯电影节评委会主席;

  2006年第九届上海电影节授予她杰出电影艺术贡献奖。

主要作品清单


  《石头会议》2006

  《皇宫》2005

  《时光流转》2004

  《国王与王后》2004

  《会说话的照片》2003

  《八个女人》2001

  《三剑客》2000

  《黑暗中的舞者》2000

  《岳母大人》1999

  《夜风的香味》1999

  《争分夺秒》1999

  《东方西方》1999

  《旺多姆广场》1998

  《犯罪家谱》1997

  《群贼》1996

  《一千零一夜》1995

  《修道院》1995

  《象棋游戏》1994

  《我最爱的季节》1993

  《印度支那》1992

  《白色皇后》1991

  《频繁杀手》1989

  《奇异约会》1988

  《暧昧的因素》1987

  《犯罪的地点》1986

  《乐意之至》1984

  《爱歌》1984

  《萨卡纳要塞》1984

  《非洲人》1983

  《千年血后》1983

  《震惊》1982

  《美国酒店》1981

  《武器的选择》1981

  《最后一班地铁》1980

  《我爱你》1980

  《为我俩干杯》1979

  《勇气》1979

  《别人的钱》1978

  《听说,看见》1978

  《这些小子真伟大》1978

  《前进还是死亡》1977

  《禁屋》1977

  《爱能否重来》1976

  《歌舞女郎》1975

  《虎探娇娃》1975

  《荒岛余生》1975

  《红靴女郎》1974

  《不要伤害白种女人》1974

  《怀孕的男人》1973

  《母狗》1972

  《大黎明》1972

  《流不尽的眼泪》1971

  《驴头公主》1970

  《特丽丝塔娜》1970

  《四月愚人》1969

  《骗婚记》1969

  《狂乱》1968

  《童男日记》1968

  《魂断梅耶林》1968

  《情妇玛侬》1968

  《柳媚花娇》1967

  《白日美人》1967

  《城堡之恋》1966

  《冷血惊魂》1965

  《瑟堡的雨伞》1964

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号