网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 24814 次 历史版本 1个 创建者:1002ban (2011/2/3 18:55:28)  最新编辑:赵国史话 (2016/1/7 13:21:13)
秦楚之战
  楚国战国初期,为七强中领地最广大的国家,它“南卷沅湘,北绕颍泗,西包巴蜀,东裹郯淮;颍泗以为洫,江汉以为池;垣之以邓林,绵之以方城”。吞灭吴越以后,拓地东至海,掩有今湖北湖南安徽全部及四川贵州陕西河南山东江苏等省之一部,号称富大。但楚国楚悼王时用吴起变法,稍稍振作而外,长期走下坡路,直至灭于秦。

秦楚两国简介

楚国

楚国地图
楚国地图
  楚国,又称荆、荆楚,中国历史上春秋战国时代的一个诸侯国。楚国祖先族姓芈(音Mǐ),熊氏。最早兴起于古荆州之地的楚部落,最终在前223年亡于秦国。其全盛时的最大辖地大致为现在的湖北、湖南全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西部分地方。
 
  楚怀王故而在即位后,开始重用屈原等大臣,针对主要弊政进行一系列的革新,却引来楚国贵族一致性的反对。日久,难以抵挡反对声浪的楚怀王遂意兴阑珊,变法终告失败。前299年,楚怀王晚年被秦昭襄王骗去秦国,客死咸阳,欲兴兵夺回楚王的楚国军队又为秦将白起击败。楚国国势迅速衰弱。

  前280年楚顷襄王时代,秦伐楚,楚军败。秦昭襄王诈以公主许配给楚顷襄王,屈原长跪城外力谏不果。前278年,秦军趁顷襄王开城迎亲,长驱直进,攻入楚都郢,屈原投河自尽。楚顷襄王迁都于陈。

  前241年楚考烈王又迁都至寿春。前238年楚考烈王死后,国力更加一蹶不振。秦王政亲政后,知楚将项燕擅战,先遣李信为将,领二十万兵马,欲灭楚,惨败。再遣老将王翦,统秦师六十万,前224年,大败楚军,亡楚国。

秦国

  先秦时期姓氏并未统一,男子称氏,女子称姓;秦国为嬴姓。

  秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国秦人华夏族西迁的一支。其国君嬴姓(少昊氏之后),传说周孝王因秦的祖先善养马,因此将他们分封在秦,作为周朝的附庸。前770年,秦襄公护送周平王东迁有功,被封为诸侯,秦始建国,占领了被戎人和狄人占领的原周朝在陕西的领地。从前677年起,秦国在雍建都近300年。雍城有宫殿区、居住区、士大夫与国人墓葬区和秦公陵园。

  秦最初的领地在今天陕西省西部,在当时属于中国的边缘部分。秦人善战,但一直到战国初期秦一直是一个比较弱的国家,也许正因为它地处偏僻,因此它一直没有受到其他国家的重视。在春秋时代早期它是一个不显眼的国家,直到秦穆公时代方参与中原争霸,成为仅次于晋国楚国齐国的二等强国。就科学技术、文化等等而言,秦在战国初期也比较落后。这个形势一直到前361年商鞅变法才开始改变。从此秦国开始不断强大。前325年秦惠文王称王。前316年秦灭蜀,从此秦正式成为一个大国。前246年秦始皇帝登基,前238年掌权,开始了他对六国的征服。从前230年秦灭韩起,到前221年秦灭齐国,统一中国。

楚国背景

  周安王元年(公元前401 年),楚悼王即位。悼王时,楚连年与三晋交兵。公元前400 年,赵、魏、韩伐楚,至乘丘。公元前391 年,赵、魏、韩伐楚,在大梁、榆关大败楚军。大梁从此落入魏国版图。楚悼王为改变楚国的不利形势,下令求贤。公元前390 年前后,吴起由于在魏国受到排斥,转而投奔楚国。悼王素闻吴起贤,先用为“苑守”。一年以后,任为令尹,主持变法大计。吴起针对楚国的“大臣太重,封君太重”等弊端,实行变法:削减贵族的爵秩等级,平抑贵族的禄食费用,用节省的钱“砥砺甲兵”。裁汰冗官冗员,减少百官禄秩,封君子孙传三世者,即收其爵禄,节省的钱也用来“奉选练之士”。禁绝私门请托, 整顿楚国风俗等等。吴起的变法“ 行之期年” ,楚国开始强盛,于是南收扬越,北并陈蔡。但是,一则由于吴起变法时间短,二则由于反对变法的贵族势力强大。周安王二十一年楚悼王死,吴起即被杀,新法亦夭折,所以成效并不显著。此后,楚国“虽有富大之名,其实空虚,其卒虽众多,然而轻走易北,不敢坚战。”因此,在秦、楚战争中,楚国一直处于被动挨打的地位。

秦楚丹阳、蓝田之战

 
秦楚丹阳大战图
秦楚丹阳大战图
  秦国大规模进攻楚国,始于秦惠文王时。周慎靓王三年(公元前318年),赵、魏、韩、燕、楚五国推楚怀王为纵长,并由三晋出兵伐秦。但秦在修鱼(今河南原阳县西南)大败三晋联军。随后,秦采取了先制服韩、赵、魏,然后再回头制服楚国的战略。秦在具体制楚时,又采取了外交欺骗与军事进攻互相配合的方针。周赧王二年,秦派张仪赴楚,离间楚、齐关系,说楚如能“闭关绝约于齐”,秦则献“商淤之地六百里”。楚怀王贪得土地,答应了秦的要求,与齐断了交。待楚孤立以后,张仪竟说原答应给楚国的土地仅是商於之地六里。楚怀王受了欺骗,愤怒地派屈匄率兵攻秦。而秦国早有军事进攻的准备,即命庶长章率兵迎击。

  周赧王三年,秦、楚两军在丹阳(今河南省陕县西丹水以北地区)展开大战,秦大败楚军,俘虏楚将屈匄以下列侯及执珪七十余人,斩首八万,并乘胜攻取了楚国的汉中。华阳之败,使楚怀王更加愤怒,再次征发大军反攻秦国。秦、楚两军在蓝田(今湖北钟祥县西北)举行大规模会战,楚又败于秦军。韩、魏两国联军也乘楚军之败南下攻楚,直攻到邓(今湖北省襄樊市北)。秦攻占了楚国的汉中以后,造成了关中巴蜀联成一片的形势,国势更加强大。

秦韩魏功楚

  秦昭襄王为专力进攻楚国,转而对韩、魏采取和平策略。周赧王十三年,秦昭襄王在临晋(今陕西大荔县)会见韩、魏之君,并归还了所占魏国的蒲阪,结好韩、魏。次年,即派庶长奂会同韩、魏联军大举攻楚,在重丘(今河南新野县东)大败楚军,斩首二万,杀其将唐昧。周赧王十五年(公元前300 年),秦派华阳君再次攻楚,杀楚将景缺,斩首三万。次年,秦又诱骗楚怀王入秦,并予以扣留。怀王被囚以后,客死秦国。楚国立太子横,是顷襄王。楚在秦的一再打击下,国力日益削弱。
  
  周赧王三十五年,秦利用韩魏在伊阙战后国力尚未恢复,齐国正遭受燕国进攻,赵在秦将白起打击下,连失数城,仅能自保的大好时机,发动了大规模的破楚入郢战役。秦兵分三路大举进击楚国。

  秦将司马错率陇西之兵由蜀地攻克楚的黔中郡,然后分兵由巴郡东下,出巫峡攻击楚郢都西部地区。另派一路由武关东下,攻击楚国的汉北及上庸(今湖北竹山县),进入桐柏山。

秦楚鄢郢之战


  周赧王三十六年至三十七年(公元前279—前278年),秦大将白起率军进攻楚国鄢(今湖北宜城东南)、郢(今湖北江陵西北)的大规模作战。 

  周赧王三十六年,秦昭襄王与赵惠文王渑池(今河南渑池西)会盟,息兵言和,解除后顾之忧。尔后,派大将白起率军大举攻楚。楚国政治腐败,国势日衰,又有一部兵力随庄蹻远征入滇,守备薄弱。白起分析了两军形势后,采取直捣楚国统治中心地区的战略方针。率军沿汉水东 下,首先攻取汉水中段要地邓(今湖北襄樊北),推进至鄢城下。鄢是楚的别都,地理位置十分重要。鄢失则郢危。楚为护卫都城,急调主力防守鄢。秦军强攻未能奏效,遂改为水攻。在鄢城四百里处筑堰拦水,蓄到一定高度,决堰放水。滔滔洪水吞没了鄢城,军民死伤数十万,到处漂浮尸体。秦军遂占鄢城。歼灭鄢城楚军后,白起西渡漳水和睢水(今沮水,长江支流),攻拔西陵(今湖北宜昌西),扼住长江,截断郢与西面巫郡(今四川东部、湖北西部地区;治巫,今四川巫山县北)的联系。然后沿长江东下,焚夷陵(今湖北宜昌)楚王宗庙,直逼郢都。楚顷襄王匆匆东逃,迁都于陈(今河南淮阳)。白起追至竟陵(今湖北潜江西北)才停止。竟陵以西、以北广大地区皆为秦有。秦在郢地设置南郡(今湖北中部地区,治郢),委任官吏治理。

秦灭楚之战


  在战国时代,楚国西与秦国毗邻,虽屡遭秦国侵犯,国势日衰,但至战国末年,尚占有江淮广阔地区,是秦统一事业的一大障碍。秦国攻取赵国邯郸(今属中国中北部河北省)后,即移师向南,对楚作战。
秦始皇
秦始皇

  秦王嬴政二十一年(公元前226年),秦将王贲夺取楚国十余城。嬴政不听王翦以60万大军全力攻楚的建议,遣李信、蒙武率军20万攻楚。秦王嬴政二十二年,李信、蒙武兵分两路深入楚国境地,企图围歼楚军。楚名将项燕隐蔽主力,寻隙反击。李信军未能捕捉楚军主力决战,回军与蒙武会师。楚军暗中尾随三昼夜,出其不意地攻击秦军,李信大败回师。秦王嬴政遂复起用老将王翦为将。

  秦王嬴政二十三年,王翦率军60万,经陈(今中国中部河南省淮阳)之南屯军扫平舆(今河南平舆北)。楚国倾全力迎击秦军。秦军坚守营垒,持重待机。楚军求战不能,回师东撤。王翦挥军追击,大败楚军,杀项燕。秦军乘胜攻占城邑,秦王嬴政二十四年破楚国国都寿春(今中国中南部安徽省寿县),俘虏楚国国王负刍,楚国灭亡。秦始皇统一六国的事业至此基本完成。

    12
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号