网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1178 次 历史版本 1个 创建者:凌一萌 (2011/2/3 13:04:19)  最新编辑:凌一萌 (2011/2/6 17:44:24)
武汉:万余名环卫工夜扫垃圾近千吨
目录[ 隐藏 ]
      2011年02月03日 来源: 新华网

  新华网武汉2月3日电(记者廖君、吴植)正月初一天还没亮,室外气温在零摄氏度左右,葛秀琴已经在自己的责任路段上打扫了4个多小时的卫生了,身上的棉袄早就脱下,秋衣也汗湿了。

  45岁的葛秀琴是武汉市武昌区城管局大桥清洁队一名普通的环卫工,武昌靠近长江大桥的解放路、文明路2公里多的路段,就是她的责任路段。1993年从老家河南周口来到武汉,干了18年环卫工的她,已经十几年没有回老家过春节了。

  今年除夕,9点多下班回家的葛秀琴,没顾上跟家人吃团年饭,就睡下了。3日凌晨1点,她又接着上班,能几点下班还不知道。眼前,到处是燃放鞭炮产生的“红地毯”,最厚的地方堆了七八厘米。

  “我们七八个人扫到早上5点,才把这2公里的卫生清扫干净,光平湖门邮局附近不到500米的路段,就拖了三板车鞭渣。”葛秀琴说,从2007年起武汉城区烟花爆竹“禁改限”,环卫清扫任务变得繁重。除夕夜、大年初一和节后上班第一天是放鞭炮密集时间,大家加班扫鞭渣,每天在马路上保洁12小时,“下班后腿都僵硬了。”

  鞭渣铺满大街小巷,不断有人随时燃放,需要不停地清扫保洁。记者看到穿着橘黄色制服的葛秀琴,自行车前面篓子和后面的座位上放满了工具,有大扫把、小扫把、火钳、铁垃圾桶、簸箕、塑料袋等。听到哪里有鞭炮声,他们就骑着自行车往那里赶。

  武昌区城管局大桥清洁队队长李红梅告诉记者,大桥清洁队有正式职工179人,临时工480人。多数是外地务工人员。辖区内有4个窗口区域,包括武昌火车站、付家坡长途汽车客运站、宏基长途汽车客运站、黄鹤楼景区一带等。在春运高峰期和黄金周旅游高峰期,每天清理的垃圾有20吨,春节期间每天估计要超过30吨。

  和葛秀琴一样,李红梅自1996年结婚以来,经常不能和丈夫一起过除夕和春节,从来没和家人坐下来好好看看春节晚会。

  采访中,葛秀琴和李红梅说:“我们习惯了,我们的亲人也习惯了,这是我们的工作。”

  据武汉市城管局提供的数字,除夕夜武汉投入1.3万人次,清除鞭渣近千吨,为节日中的江城洒扫街巷,掸去灰尘。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号