网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1339 次 历史版本 1个 创建者:凌一萌 (2011/2/3 11:55:41)  最新编辑:凌一萌 (2011/2/6 18:13:09)
不同年代的年货记忆展示中国时代变迁
 
上海:年货抽检合格率达96.7%。 1月31日,顾客在上海市共和新路附近的一家大型超市内选购年货。(资料图)
上海:年货抽检合格率达96.7%。 1月31日,顾客在上海市共和新路附近的一家大型超市内选购年货。(资料图)
   
       2011年02月03日 来源: 新华网

  新华网合肥2月3日电(记者詹婷婷 王健)
“办了哪些年货啦?”这句话是不少中国人在过年遇到熟人时的开场白。办年货是中国人过春节的传统习俗,而随着时代的变迁,不同年龄层的人对春节有着不一样的记忆。

  从上个世纪计划经济时期办年货需要粮票、布票等,到如今团购年货、网购年货,可以说,年货成为了中国经济发展、时代生活变迁的重要缩影。

 

“凭票购物”年代:年货是家庭一年中的最大开销


  说起上世纪六七十年代过年置办年货的情景,71岁的合肥市民张富珍老人印象深刻。“过年能够吃到平常难得吃到的丰盛饭菜,这是让全家老老小小特别高兴的事情。”张富珍说,“其实那时候置办年货大约只要三四十元钱,但这却是当时一个普通家庭一年中的最大开销。”

  张富珍打开家里的抽屉,给记者展示了几张她保存了多年的粮票油票。“那时候买啥都要票。”张富珍说,由于物质匮乏,各家各户平时都勒紧裤腰带,省着用粮票油票肉票,攒起来过年多置办些年货。

  攥着粮票、油票等各种类型的票据,在供应点门口排队抢购年货让许多经历过那个时代的人们记忆犹新。

  “记得那时候办年货的地点就那么几个地方,买肉在食品公司,买鸡蛋在禽蛋公司……过年买年货的人非常多,经常要排长队。”家住芜湖市裕溪口后街的刘玉兰说。

  今年已年过五十的刘玉兰告诉记者,她当时一年中最盼望的时候就是过年,而年货是是否能过好年的关键。

  “我们姐妹那时候经常被父母派去排队买年货。”刘玉兰回忆道,“当时置办的年货中绝大部分是吃的,年夜饭是我们家一年当中吃得最好的一顿饭。”刘玉兰告诉记者,那时候,家里比较拮据,大人们过年都舍不得做新衣服,但父母总是想方设法给自己的孩子扯上几尺布,找有手艺的邻居们帮忙做新衣。

  “那个年代的生活现在看起来很艰苦,但是过年吃上顿比平时丰盛的年夜饭,能穿上件粗布新衣服,过个热闹年,每个人心里都特别高兴。”刘玉兰说。

八九十年代:家用电器进入年货“清单”


  上世纪八九十年代,随着经济社会的发展,中国的物资日益丰富以来。各种生活必需品基本上都能比较方便地购买。

  “过年的时候家里每个人基本上都会购置新衣服,给孩子买点好吃的糖果、点心,也会为走亲访友备上些烟酒、茶叶和水果,还要备上不少烟花爆竹。”刘玉兰说,“那时候,基本上花500元就能过个好年。”

  到了九十年代,“吃”虽然还是年货中的主角,在年夜饭的餐桌上,鸡鸭鱼肉已是平常,但已不再是中国人置办年货中最“烧钱”的了。

  电视机、收录机、洗衣机等家用电器逐渐取代了手表、自行车、收音机“老三件”,走入了普通中国人家庭。过年时,一些条件尚可的双职工家庭往往会将积攒一年的工资拿出来购买一些“奢侈”年货。

  那时候,始于上世纪八十年代中期的中央电视台春节联欢晚会成为了中国人过年的一道必不可少的“文化大餐”。每年年三十阖家一起看春晚成了中国众多普通家庭最欢乐的时刻。同时,将彩电成为家里置办的重点年货之一也成了当时一道别致的风景线。

  在宣城市泾县一家国营单位工作的姚天贵1990年春节将家里的14寸黑白电视机换了,花了2000多元钱买了一台21寸的熊猫牌彩电,那时候他每个月的工资只有100多元,这也是他家当年置办的最“奢侈”年货。

  “我那时候刚结婚不久,家里面比较困难,没啥大件儿,就想着买台大彩电过年时候充充场面。”姚天贵说,“那年春节,周边不少邻居都跑到我家来看春节联欢晚会,我和我爱人当时忙前忙后添茶水递花生瓜子,表面上看着我俩挺累的,其实心里甭提多得意啦!”

新时代授予现今年货新形式内涵


  “女儿很喜欢网购,大学放寒假回家没啥事儿,我们老李家今年的年货基本都交给她采购的。”北京市民李穆成告诉记者,以往过年都要和老伴在商场、市场上演“肉搏战”,费时费力,花钱还不少。

  李穆成说,现在女儿在网上只要轻轻点击鼠标,不用出门,天南海北的各种土特产、衣物、家电等年货,能以比市场便宜不少的价格送到家门口,比以前方便不少。

  进入21世纪,物资极大丰富,各地民众的生活水平有了不同程度的提高。“想吃啥,不一定要等到过年才能吃到,想穿啥,平时就能买,家里各种电器生活用品也都其全得很。”李穆成说,“要放在以前,我们现在每天的生活都是过大年。”

  在合肥市一家外企工作的李子凡今年的年货清单上,笔记本电脑和钢琴这两项格外引人注目。“电脑是买给爸妈的,老人家过年时候正好可以用来娱乐放松,钢琴是买给八岁女儿的,这是她梦寐以求的。”他说。

  李子凡今年准备的年货里,吃的东西备的并不多,“如今不比以往,以前一过年商店都关门了,买东西没地方去,人们只好预先囤上能够吃上多天地年货。而现在春节成了超市商店揽金的好时候,所以准备年货不需要像以前那样看中吃的方面。”他说,“现在买年货就是图过节那氛围。”

  26岁的芜湖市民文涛,大年初一和父母踏上了海南5日游之旅。“这就是送给爸妈和我自己的‘年货’,”文涛说,“芜湖的冬季还是很寒冷的,带家人去海南玩玩应该是次有趣的过年经历。”

  中国科技大学人文与社会科学学院教授刘仲林表示,不同年代人对年货记忆和年货内涵理解的不同,源于其所处时代的不同和社会的发展。

  “年货是中国人过春节的重要符号,”刘仲林说,“置办年货,蕴含着中国人辞旧迎新的心愿。在置办年货过程中,在期盼着新年的喜庆心态中,新的一年也就悄然而至了。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号