网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1536 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/31 22:10:28)  最新编辑:蓝点 (2011/1/31 22:10:28)
忆辜老点滴 辜严倬云眼眶泛红
目录[ 隐藏 ]
 
辜严倬云:两岸交流顺畅,人民安居乐业
辜严倬云:两岸交流顺畅,人民安居乐业
 中评社台北(2011)1月31日电(记者 李仲维)2008年之后,两岸恢复协商,大陆客天天喜孜孜访台。看到此情此景,故海基会董事长辜振甫遗孀辜严倬云颇有感触,“我先生若在天有灵,必感到安慰!”

  辜严倬云日前接受海基会《交流》杂志访问,忆及亡夫,辜严倬云说,“他是道地的台湾人,热爱台湾,娶的却是外省人,可见他心中根本就没有所谓的台湾人与外省人之分”。

  辜严倬云表示,辜振甫接受海基会董事长的职务,是真正怀有一份使命感,希望两岸和平发展,人民安居乐业。遗憾的是两岸协商因故中断,那时他日坐不安,夜不能眠,可惜他已离开世间,看不到现今两岸和平的氛围。

  辜严倬云说,辜老担起两岸协商重任的年代,其实她没有太多机会与辜老商谈国是。以当年的“辜汪会谈”为例,虽然她一同前往新加坡,但白天男人们开会,辜夫人和汪道涵夫人一起在市区参观,仅在夜间出席晚宴,宴会上她陪着讲些轻松话题,或照顾辜老饮食状况。

  即便后来经常陪同辜老登陆,但辜老从来不会和妻子谈公事,“他很爱我,但我心直口快,因此在两岸的公事上,也对我保密。”
 
  1995年左右,两岸关系开始发生变化后,辜老经常三更半夜无法成眠,他开始会与妻子谈论国是。辜严倬云说:“他生前始终认为,两岸同是炎黄子孙,为何要敌对?中共若来打我们,我们绝对会全力抵抗的。”

  辜振甫认为,两岸可以不需要敌对,要有交流,和平相处。接下海基会董事长后,在当时的新加坡总理李光耀帮助之下,于新加坡与大陆方面进行会谈,辜老也全心全意与大陆沟通,希望人民都能安居乐业。

  “本来谈得好好的,但两岸不能交谈了,我们自己锁住,不仅断绝自己,也断绝别的国家,甚至让人家不看重我们。”辜严倬云犹记得,当年辜老经常以民间非营利组织负责人身分参与国际会议,“每次我们去,都没人理我们,但辜都会偷偷想办法,在牌子上加个‘中华民国’字眼;甚至有一次去西班牙,因为我们的‘国旗’被拉扯下来,他很忿怒,后来讲起那件事,都还会掉眼泪。”

  那阵子,两岸中断会谈,“每晚他睡不着觉,就坐起来,我陪他聊天,他总是问我,人家大陆不要和我们谈了,我们有什么办法可以让两岸关系恢复,好好坐下来谈。”有时候,辜严倬云放点音乐让辜老听,有时讲点开心事,有时和他聊聊文学、谈谈戏。

  “我们当了六十年夫妻,对他的了解很深很深;可以这么说,他不是一个生意人,不如说是文化人,热爱固有文化与艺术的文化人。平时作诗、写字、画画,虽然有企业思想,但作生意的事,完全不会只想赚钱,他还有更重要的事,就是要忠于自己的国家,做对民众有利的事,赚钱也取之有道。”

  辜严倬云说,两岸交流顺畅,人民安居乐业,不愁有战争,努力在企业发展,对两岸人民都有利益。台湾的企业家用发展台湾经济的成功经验,在大陆为两岸人民共同繁荣同获利益,是多么好的一件事!

  辜严倬云表示,辜老在担任海基会董事长期间,可以说是抛开了企业的关系,专心于两岸问题,他最主要的企业是中国信托和台泥,他把金融方面的事业全交给了侄子辜濂松,台泥则交给他信任的部属,自己专心于两岸及国际外交问题。

  “两岸中断交谈,他日夜所思都是如何对两岸都有益之下恢复交谈,可惜并不成功,忧愁成疾,罹患癌症,与世长辞。”辜严倬云眼眶泛红地说,不过,现在总算拨云见日了!

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号