网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12057 次 历史版本 2个 创建者:紫叶秋扬 (2011/1/30 20:55:46)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/9 16:12:50)
美洲狮
拼音:měi zhōu shī
英文:Puma concolor
同义词条:Puma concolor,山狮,墨西哥狮,银虎,佛罗里达豹
美洲狮
美洲狮
   美洲狮 (学名:Puma concolor)又称山狮、墨西哥狮、银虎、佛罗里达豹,分类上属美洲金猫属。是种栖息于北美洲、中美洲、甚至南美洲的食肉目猫科动物。美洲狮在分类上属美洲金猫属。美洲狮在跳跃方面有着惊人的“天赋”,它轻轻一跳,便能跳到6—7米以外,更厉害的一跃可达40英尺,高达13英尺。美洲狮是一种凶猛的食肉猛兽,也是噬杀成性的“杂食家”,主要以野生动物鹿为食,在饥饿时也会盗食家畜家禽,甚至连最难对付的犰狳豪猪臭鼬,美洲狮也能使它们就范。如果美洲狮捕捉的猎物比较多,它们就会把剩余的食物藏在树上,等以后回来再吃。雄性的美洲狮体重可达250磅,但美洲狮外观上没有花纹且头骨较小。曾有从背后偷袭人类且无挣扎迹象的一击致死纪录,目前在北美某些区域甚至已逐渐与人类生活圈靠近。虽然种群数量较为稳定,但仍应该加以保护。

科学分类


  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 猫科 Felidae
  属: 美洲金猫属 Puma
  种: 美洲狮 P. concolor

外形特征

 
美洲狮分布图
美洲狮分布图
  美洲狮是猫属动物中体型最大的。它虽然冠以“”名,实际上却只有几处与非洲狮豹更相像,真正的狮虎是没有这个本领的。提起美洲的大型猛兽,人们总会把美洲狮和美洲豹(即美洲虎)相提并论。其实,美洲狮不仅体形比狮小,长相也与狮不同。它的身体细而强壮,栖息于不同地区的体形大小有差异,生活在热带的稍小,一般体长为100—160厘米,肩高66—76厘米,尾长52—82厘米,体重55—105千克,雄性体重可达250磅,但美洲狮外观上没有花纹且头骨较小。雌性略小。 因此,动物学家根据它的生态和形态特征,多数把它列为豹类。 主要捕食鹿类和其它小型兽类,家畜也是攻击的对象,在美洲,它是仅次于美洲虎的猛兽。洲狮在跳跃方面有着惊人的“天赋”,它轻轻一跳,便能跳到6—7米以外,更厉害的一跃可达40英尺,高达13英尺。

 
  美洲狮是除狮子以外唯一单色的大型猫科动物,体色从灰色到红棕色都有,热带地区的更倾向于红色,北方地区的多为灰色。腹部和口鼻部白色,眼内侧和鼻梁骨两侧有明显的泪槽。

  头圆、吻宽、眼大、耳短,耳朵背后有与狮相似的黑色斑。雄兽和雌兽的颈部不生鬣毛。四肢细长,尾端的也有像狮一样的丛毛,但不如狮的丛毛明显。体毛较短,身上没有斑纹,背部及四肢外侧为棕灰、银灰及浅紫色,腹部和四肢内侧为灰白色。
美洲狮有又粗又长的四肢,和粗长的尾巴,后腿比前腿长,这使它们能轻松的跳跃并掌握平衡,它们能越过14米宽的山涧。美洲狮有宽大而强有力地爪,有利于攀岩,爬树和捕猎。

分布情况

  美洲狮是新大陆分布最广的猫科动物,从北到加拿大育空河流域,南到南美洲的最南端,纵跨纬度110度。从海平面起到海拔4200米的高原均有美洲狮的足迹。美洲狮的栖息环境也非常多样化,森林、草原、戈壁、山地、沼泽等均有分布。在南美洲它们却避开美洲虎分布较为集中的亚马逊热带雨林。
 

生活习性

 
  生活美洲狮是孤独的,群体通常是母子,它们共同守护领地,用尿液标出边界。雄性的领地大于雌性,并且在一头雄性的领地内有多只雌性。美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。于森林、丛林、丘陵、草原、半沙漠和高山等多种生境,可以适应多种气候。
 
  
美洲狮的跳跃能力很强
美洲狮的跳跃能力很强,能从12—13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过7米的高度或10—13米的距离
美洲狮物,所以有人说它是“吃猪、马的猫,暗害动物的猛兽”,事实上,美洲狮却是一种与此说法不尽相同的动物,喜欢在隐蔽、安宁的环境中生活。它不善合群,一年中只有在发情期才成对生活两个星期左右,此后便又分道扬镳,重新开始各自独立的生活。
 
  其感官发达,喉咙可以发出像家猫一样的“咕噜”声,善于游泳和爬树,也善于奔跑,每小时能跑50—60多公里,跳跃能力极强,能从12—13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过7米的高度或10—13米的距离,所以对20米以内的猎物,只要跳跃两次就可以捕到。

  美洲狮是领地意识很强的动物,它们会在领地边缘留下尿液,在树上留下抓挠的痕迹以显示自己领主的地位。

  美洲狮是一种凶猛的食肉猛兽,也是噬杀成性的“杂食家”,主要以野生动物兔、羊、鹿为食,在饥饿时也会盗食家畜家禽,甚至连最难对付的犰狳、豪猪和臭鼬,美洲狮也能使它们就范。如果美洲狮捕捉的猎物比较多,它们就会把剩余的食物藏在树上,等以后回来再吃。
 
  美洲狮白天夜里都很活跃,它们常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物。它们捕捉所有能看到的猎物,50% 是各种鹿类:白尾鹿、黑尾鹿、马鹿、马驼鹿等。也捕捉其他动物:松鼠,兔子,水獭犰狳西貒,啮齿动物,火鸡,短吻鳄,鱼,昆虫,豪猪,臭鼬甚至蚱蜢蝙蝠,蛙,树懒等。也捕食家畜。

  美洲狮通常隐秘的、静悄悄的逼近猎物,等到猎物刚明白过来时,已经遭到了这些200磅的大家伙的致命一击。相当多的人在树林里遭到美洲狮的袭击。曾有从背后偷袭人类且无挣扎迹象的一击致死纪录,目前在北美某些区域甚至已逐渐与人类生活圈靠近。
 

生育繁殖

 
美洲狮
美洲狮
  美洲狮的繁殖季节不固定,雌兽的怀孕期大约为90天。通常在春末夏初时,雌兽便在山洞里或在某一隐蔽的地方生下幼仔,每胎产1—6仔,每隔一小时出生一只。幼仔出生后,雌兽会把它们舔得很干净,然后单独抚养自己的后代。
 
  初生的幼仔闭着眼睛,身体呈浅黄褐色,明显地点缀着浅黑色的斑点,尾上有黑色环纹。大约需要两星期,它们的眼睛才能睁开。在这期间,它们除了起来吃奶外,只是长时间地睡觉。随着它们长大,身上的斑点将逐渐消褪。头两年它们完全依靠雌兽过日子,从妈妈那里得到它们所需要的食物、温暖和安全。尽管生来就有一点捕食本领,但雌兽除了必须教它们捕捉各种猎物外,还要教它们习惯过孤单和隐蔽的生活。1岁龄的时候,它们的一双眼睛就变得非常明亮,成为十分顽皮的小动物,体长达到1.2米左右,体重将近20千克。

  日益长大的幼仔开始不断地从洞内向新奇的洞外世界张望,并且勉强向洞外走出了第一步,但为了防止草原狼等食肉兽类的潜在危险,雌兽总是警惕地保护着它们,以免受到包括雄性美洲狮在内的任何威胁,因为雄性美洲狮袭击和咬死幼仔是很平常的事,甚至有时对它们自己的后代也不例外。
 
  为了生存,幼仔必须逐渐地学会许多东西。教养它们的主要责任由雌兽来承担,而在幼仔中也会根据它们的力气、智力和机敏程度分成明显的等级,领头的总是最强壮和最机灵的个体。雌兽用挥动的尾巴来教它们利用自己的特长,提高对事物的反应能力,为了管教和训练幼仔,表示愤怒的时候,大多轻轻地拍打,但决不会伤着它们。虽然它们头几个月的活动可以看成是玩耍,但这种玩耍都有一定的目的,特别是捕猎的游戏,将来就是要依靠从这种玩耍中所学到的本领来谋生。

      当幼仔长到3个月的时候,雌兽便带它们外出,它非常耐心地把幼仔们聚集起来,带它们到存放猎物的地方去。不过,在大多数时候,雌兽去捕猎时只会带一只幼仔出去,而把其余的留在窝里,因为雌兽如果要带着所有的幼仔去接近猎物是非常困难的,幼仔们的吵闹声对正在寻找猎物的雌兽极为不利,更重要的是雌兽只有每次带着一只幼仔才能更好地训练它进行捕猎。幼仔2—3岁性成熟。寿命为15—20年。
 

天敌

  美洲狮做为个体来讲是北美之王,没有天敌,即使像黑熊和棕熊这些大块头,在和美洲狮的冲突中往往也是站下风,这一点已经有视频证明,护崽的雌性美洲狮不惜一切代价的将棕熊赶走,棕熊见了美洲狮也往往选择避开,所以美洲狮的天敌主要是美洲的狼群,美洲狮偶尔会和美洲虎相遇,但相比较和灰狼而言,与美洲虎相遇的几率更小。狼群向来是美洲狮的宿敌,而在美洲狮和群狼的冲突中,美洲狮经常成为狼群的手下败将,饥饿的狼群有时会将美洲狮作为果腹的食物。美洲狮最大的天敌,无疑是人类。在上个世纪,每年至少有上万只美洲狮死于人类黑洞洞的枪口下,随着动物保护法的颁布,美国对美洲狮的猎杀行动有所减缓。

 

亚种分化

  美洲狮有多达24个亚种,基于它们的分布地区不同和体形的差异。有一个亚种的美洲狮已经严重濒危---佛罗里达亚种,也叫佛罗里达豹。因为它们有一身暗色的非常稀有的皮毛。圈养数量只有75头,野生的大约500头,而且非常不稳定。它们最大的威胁来自于水源的污染,公路上飞驰的汽车和遗传基因缺乏多样性。此外东部美洲狮和哥斯达黎加美洲狮也以濒危。
 
  · P. c. concolor -- 指名亚种(委内瑞拉
  · P. c. acrocodia -- 马托格罗索亚种(玻利维亚阿根廷北部)
  · P. c. anthonyi -- (委内瑞拉南部)
  · P. c. araucana -- (智利、阿根廷) 
  · P. c. azteca -- (亚利桑那新墨西哥墨西哥) 
  · P. c. bangsi -- (哥伦比亚厄瓜多尔
  · P. c. borbensis -- (亚马逊
  · P. c. browni -- (落基山) 
  · P. c. cabrera -- (阿根廷
  · P. c. californica -- 加利福尼亚亚种
  · P. c. capricornensis -- (巴西南部、阿根廷北部)
  · P. c. coryi --佛罗里达亚种(阿肯色、亚利桑那、佛罗里达) 
  · P. c. costaricensis -- 哥斯达黎加亚种(中美洲)
  · P. c. cougar -- 东部亚种(密执安)
  · P. c. greeni -- (巴西亚马逊) 
  · P. c. hippolestes -- (南达科他怀俄明科罗拉多) 
  · P. c. hudsomi -- (阿根廷中南部)
  · P. c. improcera -- (加利福尼亚
  · P. c. incarum -- (秘鲁) 
  · P. c. kaibabensis -- (内华达、尤他) 
  · P. c. mayensis -- (墨西哥、洪都拉斯) 
  · P. c. missoulensis -- (不列颠哥伦比亚爱达荷蒙大拿) 
  · P. c. oregonensis -- (加拿大、美国西部)
  · P. c. osgoodi -- (玻利维亚) 
  · P. c. pearsoni -- (巴塔哥尼亚 )
  · P. c. puma -- 美洲豹(智利、阿根廷)
  · P. c. schorgeri -- (明尼苏达、威斯康星、密苏里)
  · P. c. stanleyana -- (俄克拉何马,德克萨斯、墨西哥北部) 
  · P. c. vancouverensis -- 范库甫亚种(范库甫岛)

濒危物种

 
美洲狮幼仔
美洲狮幼仔
  在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,美洲狮被列入附录I。
 
  美洲狮在白人踏上美洲大陆之前的生活要悠哉许多,要知道,它们在这块大陆上已生活了50万年。那些来新大陆寻找新生活的人类为了便于在这块大陆上持续扩张,曾经将它们作为害兽频繁捕杀,这种行径最终让某些亚种美洲狮濒临灭绝。例如曾活跃于美国东南部的美洲狮亚种如今被赶到了佛罗里达地区,它们的数量如今已减少到50头左右。如果不加干涉,它们将在30年内从地球彻底消失。人们虽然已经采取了一些措施,但现代人类生活带给野生动物的巨大冲击或许并不是这些脆弱的措施所能改变的。
 
  历史上,由于美洲狮的行动诡秘,使人们对这些大型猫科动物一直怀有深深的恐惧、敬畏和难以满足的好奇心,送给它山狮、红虎、银狮、紫豹,甚至印地安魔鬼、猫王等数不清的别名。但如今,它却陷入了四面楚歌的境地,人们用枪、毒药、陷井以及各种现代手段捕猎它、杀戳它,只是为了获得它的毛皮。幸存下来的美洲狮则已经退缩到高原山区地带,带着对人类的愤怒和畏惧,顽强地生活着,继续发挥着维持生态平衡的作用。尽管它的爪子不适合在雪地活动,但它必须继续寻找到不受搅扰、人迹罕至的安全地带,才是生存的唯一希望。

如何避免被美洲狮伤害


  如今人类的活动区域越来越大,于是近年来也出现过几起美洲狮伤人事件。据《每日邮报》报道,2010年1月一只名叫天使的金毛犬看到一只美洲狮对11岁的主人发动攻击,于是奋不顾身扑向狮子,为主人逃生提供了宝贵时间,它也因此成为人们心目中的英雄。
   
  当你处于美洲狮附近时记住以下几点:
美洲狮
美洲狮有从背后袭击人的习性
 
  1、如果你是小孩,不要独自行动,要和大人呆在一起。

  2、当你看到美洲狮时不要逃跑,因为他们会本能的追赶你。正确的方式是,面对美洲狮站着不动并看它的眼睛。
 
  3、不要做一些会让美洲狮认为你是个动物的行为(如蹲下)。如果你或你周围的人因此被美洲狮的袭击,可以使用石头、木棍等一些你能得到的物品攻击美洲狮的鼻子。

  4、当你位于美洲狮可能出没的地区时要注意观察你的周围,因为它们有可能从背后袭击你。
 
  5、不要把你的宠物带到美洲狮可能出没的地方,因为美洲狮可能会被你的宠物吸引并有可能吃掉它,同样宠物食品也有可能吸引美洲狮。