网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1694 次 历史版本 0个 创建者:细节决定成败 (2011/1/30 13:14:21)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/30 13:14:21)
江国庆沉冤得雪 江母考虑申请冤狱赔偿
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月30日电/遭台军方误判死刑枪决的江国庆冤死,江母昨日表示,将考虑申请冤狱赔偿。义务协助江家平反多年的律师黄达元指出,江国庆遭羁押三百十四天,加上死刑执行,政府最少须支付两千两百万多元的抚慰金,“但再多的钱,也挽不回爱子的宝贵性命!”江母难掩悲痛地说。

  中国时报报导,江母前晚得知案情大逆转后,彻夜难眠,昨天上午,马上向亡夫江支安上香,告诉他这个迟来的正义,以慰他的遗愿。

  江母说,现在她不敢讲赔偿,只希望法院能还儿子清白,未来会考虑依法提出冤狱赔偿的申请,一切委托律师处理。

  黄达元表示,去年已提非常上诉,目前案件仍在“最高法院”,将待“最高法院”发回军事法庭再审,确认撤销江国庆的死刑判决,改判无罪后,才能根据冤狱赔偿法提出声请,整个流程可能还需一年半载。

  黄达元说,江家可就江国庆遭到羁押天数及死刑执行两个部分,分别请求赔偿。江国庆从一九九六年十月四日起遭军方羁押,直到一九九七年八月十三日被火速执行枪决,前后共三百十四天,依冤狱赔偿法规定,可请求新台币三千元以上五千元以下的冤赔金,江家少者获赔九十四万两千元,最多一百五十七万元。

  至于死刑执行的赔偿,黄达元说,江国庆被枪决时年仅廿二岁,按民众平均寿命八十岁计算,还有五十八年的余命,以冤赔法每日一千元以上、三千元以下计算一日抚慰金,政府至少要赔偿两千一百一十七万元,但总额不能超过三千万元。

  黄达元表示,关于“国家”赔偿部分,因为此案没有公务员遭起诉,已超过十年时效,所以无法申请。

  为了替江国庆平反,江支安在案发后,就结束原本在永和经营的旅馆生意,四处奔走陈情,但却在去年“监察院”纠正“国防部”,露出一线翻案曙光后一个月,江支安就含恨撒手人寰。江母表示,再多的赔偿,也无法弥补这十五年来对家庭的创伤,及先生、儿子的宝贵生命。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号