网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2545 次 历史版本 0个 创建者:细节决定成败 (2011/1/30 12:59:26)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/30 12:59:26)
美国对台军售逾三十年盘点概要
目录[ 隐藏 ]
  中评社北京(2011)1月30日电(特约作者 王名舟)随着1979年元旦中美签署《建交公报》宣布建交,同年四月美国国会通过《与台湾关系法》,美国政府向台湾售卖军火迄今已逾三十年,售武总金额超过420亿美元。1982年8月17日中美虽签暑《八一七公报》,但始终未被美国遵守。三十多年来,中美两国围绕对台军售在规模、质量、时机等方面展开搏弈,其过程可谓波诡曲折,延宕起伏,为中美关系史写下重要一章。

  一、头十年售武尚可规范

  从1979年7月美国售台48架F-5E型战斗机开始算起,到1989年售台88枚“标准”导弹为止是对台军售的第一个十年。这十年间几乎每年都有武器卖给台湾,其中最大的一笔军火售卖是1982年8月,美国同意延长自1972年开始合作生产的248架F-5F战斗机计划,另增加30架的F- 5F战斗机,销售金额达6.2亿美元。可能是因为中国改革开放与西方接轨的缘故,也可能是忌惮《八一七公报》刚刚签字不久,这十年间销售的各类武器包括战斗机、巡逻机、雷达、反潜飞机、地空导弹等等,的确多为防御性质,总金额仅约21.7亿美元。

  上世纪八十年代被认为是中美关系表现最佳的十年。对台军售在此十年间能平稳展开,属意料之中。  

  二、九十年代大幅增加

  九十年代美国共向台湾销售约220亿美元的军火,比八十年代的售卖规模大幅增长(增长十倍)。军火内容已不仅限于防御性质,有大批进攻性武器,如F-16战斗机、空对地导弹、“超级眼镜蛇”攻击直升机,以及空中预警机等等。其中最著名的一次售武计划是当时的美国总统乔治.布什(George H. W. Bush老布什)在1992年9月2日宣布的一次性向台湾出卖150架F-16战斗机,其总价值达60亿美元。这批当时世界最先进的第三代战斗机从1997年后陆续运台交付成军。此外,1993年1月,美还同意售台更大规模的200枚"爱国者"导弹(Patriot missiles)及其装备,价值约100亿美元,于1996年8月开始运交台湾使用。

  为什么这十年间的军火售卖出现如此巨大的跃进?原因大概有两点: 第一是1989年6月中国天安门广场事件发生,美国以西方民主制度领袖姿态发起对中国的政治声讨和经济制裁,借机大肆向台湾出卖军火,获取直接经济利益。此举曾引起中国政府极大愤怒与抗议,召见时任的美驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)严正谴责,然而无济于事;第二与台湾岛内独派势力坐大有关。李登辉于1988年就任台湾当局领导人以后,从九十年代初逐渐显露自己的台独面貌,拉拢亲信并扶置民进党势力。1995年李访问美国康奈尔大学,发表台独言论。此后1999年又提出“两国论”等,引发大陆一浪高过一浪的反台独军事演习并向东海试射导弹,致使台湾海峡出现五十年代以来最紧急的局面。因此,台湾当局借机大量向美国购买军火。

  三、新世纪十年军售活跃不减

  进入二十一世纪的前十年,美台总共有近170亿美元的军售项目,使台湾岛成为此时期世界上最活跃的美国军火消费地区之一。2000年民进党陈水扁上台以后,2001年4月即向美寻求购买更大笔军火。美方同意售台4艘基德级驱逐舰、8艘柴电动力潜艇、12架P-3C型“猎户座”反潜巡逻机、“爱国者-3型”防空导弹(Patriot advanced capability-3, PAC-3)等先进武器装备,总价值约180亿美元。但是,由于中国方面的反对和部分装备(如潜艇)在美已不生产,故此项计划迄今未能全部实现。因此,2008年10月3日小布什政府在下台前制定对台64亿美元的军售案,被看作是对上述计划的补偿,包括60架黑鹰直升机、"爱国者-3"型导弹系统、扫雷艇等。因政权交接,此军售案拖至奥巴马总统任内,由美国国防部于2010年1月29日正式宣布。此笔军售由于数量大,售武时机敏感,且武器先进严重违反《八一七公报》宗旨,激发中方极大反弹。中方随后宣布将制裁美国相关军火制造公司,并取消中美两国军事交流和高层互访。

  2011年新过后不久,紧接胡锦涛访美回国不到一星期,美国在台协会主席薄瑞光于1月25日会唔台湾当局领导人,探询新年售武事宜。据路透社报道说,美国正在寻找做出对台军售决定的“合适时机”,并称不会因大陆可能作出的反应而受影响。此举明确表明美国将继续对台军售。

  四、对台军售特点及前途

  纵观三十年来美国对台军售的过程,可以归纳出如下特点: 1. 售武金额逐渐加大,即数量增加,以前20年最为明显;2. 档次不断提高,进攻性武器增多,即质量提高,以后20年表现最为明显;3. 武器种类涵盖陆海空、导弹等各个军种;4. 售武在1995 -1998年间达到一次高峰;5. 近年来出现犹豫或搁置现象,例如选择避免激怒中方的时机宣布售武计划等。

  对台军售是中美关系的异常表现。随着中国国力增强及海峡两岸关系日益改善,敌意化解,美国对台军售的前途必将越来越暗谈,并会被最终扼止。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号