网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1127 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/1/29 9:24:23)  最新编辑:lanwei87 (2011/1/29 9:24:23)
马来西亚释放6000只转基因蚊子控制登革热惹争议
目录[ 隐藏 ]
  美国福克斯新闻网1月25日消息,马来西亚官员日前透露,为了控制该国的登革热疫情,研究人员在一次实验中将6000只转基因蚊子放到森林中,让这些蚊子与其他蚊子交配产生短命的后代,从而大大减少蚊子的数量。此举在马来西亚引发巨大争议。

  据称,马来西亚政府管辖的大马医药研究院(IMR)于去年12月21日进行了一项实验,将6000只实验室中的转基因埃及伊蚊(Aedes aegypti,俗称花蚊子)放到该国东部地区的一片森林中,任其和母蚊子自由交配。研究人员表示,转基因蚊子和普通蚊子交配后,可以产下短命的后代,由此便可大大减少蚊子的数量,从而有效遏制登革热疫情。然后,研究人员在同一地区放生了6000只普通公蚊子,用于对比实验。

  根据1月5日公布的实验报告显示,此次对比实验非常成功,所有的蚊子随后均被杀虫剂消灭掉了。但实验的其他细节没有被透露。

  此项实验在马来西亚引发巨大争议。环保人士表示,转基因蚊子可能带来难以预料的后果,比如,有可能会出现基因突变的蚊子。不过政府官员力挺这项实验,并称实验仅仅是小范围内的,而且在研究人员分析完实验报告前,不会仓促投入新的实验,释放更多的蚊子。马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)曾称赞实验是“创新举措”。

  据悉,登革热(dengue fever)是由登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。患者常出现发热、肌肉、骨髓及关节痛等症状。这种疫情一直在东南亚流行。2009年,登革热共造成马来西亚88人丧生;2010年,共有4.6万人染上登革热,134人死亡。(朱冀湘)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号