网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1379 次 历史版本 0个 创建者:细节决定成败 (2011/1/29 4:26:55)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/29 4:26:55)
联晚:“陈光标现象”反映社会和心理问题
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月28日电/联合晚报今天社论指出,陈光标来台发红包,可热闹了!陈光标自己的言行,大致上“始终如一”,并没有什么出人意表的惊天动地之举。贫户拦路要红包,也算是人性范围之内的行为。倒是很多旁观者的自尊心(尤其当着大陆人面前),受到很大的刺激。此间各式各样的反应都非常激动,连警察的阵仗和动作都很大。有名嘴撒泼,骂人像骂孙子一样;有绿营口沫横飞,从统战谈到“台湾人的尊严”,后来见要红包的人群热烈,又改成骂马英九怎没看见台湾穷人那么多;还有人嗤之以鼻“捐钱是廉价的善行”,又有政府官员“教训”陈光标该读读金刚经

  社论说,发个红包,激发出那么多强烈反应,陈光标自己不知怎么想。其实,说别人,想自己。台湾对“陈光标现象”产生的回应,反映出我们自己的社会和心理层面的问题。

  民进党人看陈光标,是一提到“中国”就抓狂的标准反应。陈光标口齿并不特别伶俐的一商人,有多大能耐作统战?没办法劝退“有尊严的台湾人”不要去排队领红包,绿营回头坚守“凡事骂马政府就对了”的基本立场。这凸显反对党的本事就是这样了,碰到陈光标、碰到新流感、碰到美国牛…,都是一样。

  反对党就用反对党的“标准作业程序”。好像名嘴也有名嘴的标准作业程序,道理不一定比人强,至少声音要比别人大。这些都是台湾社会向来存在着的元素,可惜至今看不出长进的可能性。倒是很多贫户直言“都快饿死了,怎么顾面子?”的问题,值得政府和社福机构警觉如何更有效地济贫。今年是政府号称的经济成长丰收年,也是“黄金十年”的起点,但一来游民的岁末街头尾牙创纪录地规模惊人,二来陈光标访台带来过去台湾难以想像的贫户排队抢红包的景象,这些反映出社会潜在的贫穷问题,恐怕超过政府官员的认知。

  与其把陈光标当作箭靶一般教训得言之凿凿,不如去关注台湾自己的社会问题应如何改善。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号