网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2150 次 历史版本 1个 创建者:细节决定成败 (2011/1/28 12:34:04)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/28 13:25:51)
广西文化
目录[ 隐藏 ]
 
广西铜鼓
广西铜鼓
 广西古属百越大地,有12个民族聚居,文化艺术绚丽多彩,源远流长。春秋时期,铜鼓作为一种打击乐器,已出现在骆越人(壮族先民)的生活当中。在几千年的历史长河中,广西各族人民创造了丰富灿烂的民族文化。尤其是抗战时期,以“文化城”桂林为中心,抗日救亡文化运动在广西蓬勃开展,影响全国。在当时的民国广西省政府顾问马君武博士和著名戏剧家欧阳予倩的主持下,以改良桂剧为先锋,有力推动了广西文化艺术高前发展。

  中华人民共和国成立之后,文化艺术事业得以全面振兴,20世纪50年代,代表广西文化艺术最高水平的民间歌舞剧《刘三姐》响誉国内外。改革开放之后,广西文化艺术蓬勃发展,成就显著。

  2008年年末广西全区共有专业艺术表演团体130个,县级以上公共图书馆100个,文化馆100个,博物馆60个,各级各类档案馆148个。全区报纸出版量5.83亿份,比上年下降8.6%;期刊出版量0.41亿册,下降2.4%;图书出版量2.89亿册,增长14.2%。年末电视综合人口覆盖率94.5%,比上年末提高0.5个百分点;广播综合人口覆盖率91.5%,比上年末提高1个百分点。

  早在旧石器时代晚期,广西就有“柳江人”、“麒麟山人”的活动,从出土的石器看,广西人类社会的发展,几乎与中原同步,左江沿岸大量的崖壁画,更说明广西古代的民族已有相当高的文化水平。1958年9月在广西柳江县新兴农场通天岩内发现一具完整的人类头骨和部分体骨、肢骨的化石,是一个男性中年个体。据鉴定,是生活在距今4万多年旧石器时代晚期的一种人类化石。这种人类比 “丁村人”、“河套人”进步,比 “山顶洞人”和“资阳人”原始,属于形成中的蒙古人种的早期类型,定名为“柳江人”。这是迄今为止在中国以至东亚发现的最早的现代人化石。

  汉代云雷纹大铜鼓,1972年发现于广西北流市六靖镇。鼓面直径165厘米,高67.5厘米,重300公斤,被誉为“铜鼓之王”。现陈列在南宁市广西博物馆内,是世界上最大的铜鼓。广西博物馆现收藏铜鼓300多个,占世界铜鼓收藏的1/5。

 
花山壁画
花山壁画
   左江崖壁画群,是广西古代民间艺术的一颗璀璨的明珠,举世罕见。左江流域的宁明龙州崇左扶绥大新等5个县己发现的崖壁画有178处,绵延200多千米。花山崖壁画,位于广西宁明县明江东岸,山势陡峭的一些较平的壁面上。花山崖壁画幅宽约221米、高约44米。它虽经历了长期的风雨剥蚀,至今仍有1300多个画像清晰可见。画面上的人像大者高3米多,小者高约30厘米。

  光绪二十三年(1897年)康有为桂林创办的《广仁报》,是广西最早出版的进步报纸。创刊目的是“今之报刊专以讲明孔德,表彰实学,次及各省新闻、各国政学而善堂美举,会中事焉,即就此义创办报刊定名《广仁报》”。办刊经费由各方捐助,尤以巨绅唐景崧岑春煊捐助为多。设置的栏目有论说、时事新闻、地方要闻、中西述评、杂谈、短评等。“论说以外患日迫、国事日弱,亟应变法维新,以图挽救”为中心。主笔为赵建扬曹硕武龙应申况任仁龙朝辅等,均为康有为的弟子。期刊最初每月出两期,后改月刊,“字用木刻,纸用土纸”,线装成册,每份定价两角,戊戌政变后停刊。

    陈钦西汉末年出生于苍梧,是广西最早的学者。他自幼勤敏好学,受过良好的教育,熟习《易》《书》《诗》《春秋》《礼记》五经。汉武帝时,获举荐为茂才(即秀才),成为远近闻名的五经博士。他对《左传》一书尤其精通,对春秋战国社会历史极为熟悉,著有《陈氏春秋》(今已失传)一书。当时的刘汉皇室外戚王莽曾从陈钦习《左传》,治五经。王莽登上皇帝宝座后,封陈钦为厌难将军。其子陈元,字长孙,年少习父业,治《左氏春秋》,并详加注释使之通俗易懂,为左氏学博士。

 
《血战台儿庄》剧照
《血战台儿庄》剧照
 新中国第一部表现国民党爱国将士奋勇抗击日本侵略军的故事影片《血战台儿庄》,片由广西电影制片厂摄制,荣获国家广播电影电视部1986年-1987年优秀影片奖和第七届金鸡奖最佳化妆奖、最佳烟火奖、最佳故事片提名奖。由广西电影制片厂摄制的革命历史影片《长征》创造了中国电影史上的几个第一,即第一部获国家重点资助由财政部拨款拍摄的影片,新中国成立后第一部全方位反映长征历史的影片,拍摄周期最长的影片,历时8年,总投资3000万元。该片1998年荣获中国电影最高奖“中国电影华表奖”优秀故事片奖和优秀男演员奖。

    最先进入国家级美术馆举办个人画展的瑶族画家、广西艺术学院郑军里的个人画展于1986年12月在北京中国美术馆展出。这是广西第一个进入国家级美术馆举办个人画展的瑶族画家。他创作的《华夏风流人物》作品100多幅,表现中国上下三千年的历史人物,很有气势,造型优美,敢于创新,引起美术界的强烈反响。

  三月三歌节,又称三月歌圩,“三月三”歌圩,是壮族盛大的传统歌节。农历三月初三这一天,除蒸五色糯米饭和做红鸡蛋,以纪念祖先和招待亲友外,主要是举行盛大的“歌圩”活动。对歌是壮族民间传统的娱乐活动,也是男女青年进行社交活动的一种独特的形式。歌圩普遍流行于壮族地区,其中尤以红水河、左右江流域各壮族聚居地最为常见。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号