网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10259 次 历史版本 3个 创建者:紫叶秋扬 (2011/1/27 14:47:56)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 17:46:12)
驼鹿
拼音:tuó lù
英文:Alces alces
同义词条:罕达犴,堪达犴,犴子,麋,四不象
目录[ 隐藏 ]
驼鹿
     驼鹿
 
  驼鹿(Alces alces)在美洲又被称为“麋”,而在中国则有一个更加响亮的名字——“犴”,来自于中国北方鄂伦春人对它的称呼“罕达犴”、“堪达犴”、“犴子”。体长2—3米左右,肩高超过2米,体重超过500公斤,最高纪录为825公斤,是鹿科动物中体型最大的一种,也是食草动物中的巨人,肩高仅次于长颈鹿和大象。高大的身躯很像骆驼,四条长腿也与骆驼相似,肩部特别高耸,则又象骆驼背部的驼峰,因此得名。另外从前还有人认为它的唇似马,身体和四肢象鹿,蹄似牛,所以也称之为“麋鹿”或“四不象”。



  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:哺乳纲 Mammalia
  目:偶蹄目 Artiodactyla
  科:鹿科 Cervidae
  亚科:空齿鹿亚科 Capreolinae
  属:驼鹿属 Alces
  种:驼鹿 A. alces

分布地区

雪地里的驼鹿
   雪地里的驼鹿
  
  驼鹿广泛分布于欧亚大陆的寒带亚寒带地区,分化为两个亚种,中国的大、小兴安岭地区是其分布地的南部边缘,比较少见,为国家二级保护动物;在俄罗斯加拿大美国则比较常见。
 
  驼鹿的祖先宽额驼鹿出现于200万年前的更新世前期,而现生的驼鹿是在大约20万年前出现的。它在国外分布于欧亚大陆的北部和北美洲的北部,共分化为6—7个亚种,不同亚种的毛色有所不同。中国是其分布区的南缘,在历史上的分布也很广,而且数量较多。跟据化石记录,驼鹿曾见于哈尔滨地区的松花江流域附近的晚更新世地层中,当时在这个地区还是一片森林,气候湿冷,适于驼鹿生活。中国的古籍文献中也有这样的记载:“驼鹿”,出宁古塔(即今宁安县)、乌苏里江,一名堪打罕,颈短形类鹿,色苍黄无斑,项下有肉囊如繁缨,大者至千余斤,角扁而阔,莹洁者为决胜象骨,俗呼扳指”。但现在仅见于大兴安岭、小兴安岭北部、完达山,以及新疆阿尔泰山一带。
 
  驼鹿在全世界的总数大约为200万只,其中北美洲有100—120万只,欧亚大陆有100万只。中国的驼鹿仅有1万只左右,由于过度猎捕和栖息环境的恶化,近几十年来,中国驼鹿的分布区大为缩小,许多曾经有驼鹿分布的市、县和林场内的种群都已经绝迹,其他尚存的自然种群的数量也在显著减少,密度降低,与世界其他地区驼鹿的较大数量形成鲜明的对比。因此,对驼鹿加强科学研究,进行合理的开发利用是摆在我们面前的一个重要课题。

外形

 
  驼鹿体色棕黄,冬天长出黑色长毛以避寒,因为背部明显高于臀部状如驼峰而得名,实际上驼鹿身上还有一个“驼峰”,那就是它略微下垂的吻部,宽大的嘴唇和开阔的鼻孔也很像骆驼,颈下有一个类似喉结的悬垂体,尾巴很短。最明显的特征是雄鹿的头上长着巨大多枝的双角,犄角的长度和宽度均超过2米,重量有时能达到驼鹿体重的五分之一,每年2—3月间脱落更换新茸,到了7—8月新角完全骨化,驼鹿会在树干上反复磨蹭来剥离角膜。
驼鹿能潜到5—6米深的水下去觅食水草
驼鹿能潜到5—6米深的水下去觅食水草
  
  一般体长为200—260厘米,肩高154—177厘米,体重450—500千克,但产于北美洲的体长都接近300厘米,体重可达650千克,最高记录为1000千克左右,堪称鹿类中的庞然大物。全身的毛色都是棕褐色,夏季毛的颜色比冬季深得多。头部很大,眼睛较小,脸部特别长,颈部却很短,鼻子肥大并且有些下垂,上嘴唇膨大而延长,比下嘴唇长5—6厘米。另外它没有上犬齿,这一点与其他鹿科动物不同。雄兽和雌兽的喉部下面都生有一个肉柱,上面长着很多下垂的毛,称为颔囊,但雄兽的更为发达。躯体短而粗,看上去与4条细长的腿不成比例。它的尾巴也很短,只有7—10厘米。仅雄兽的头上有角,也是鹿类中最大的,而且角的形状特殊,与其他鹿类不同,不是枝叉形,而是呈扁平的铲子状,角面粗糙,从角基向左右两侧各伸出一小段后分出眉枝和主干,呈水平方向伸展,中间宽阔,很像仙人掌,在前方的三分之一处生出许多尖叉,最多可达30—40个。每个角的长度超过100厘米,最长的可达180厘米,宽度为40厘米左右,两只角横伸的幅度为230—160厘米,重量可达30—40千克!
 
  驼鹿角的叉数与年龄相关,6—8月龄时生出新角,初生的角为单枝,称为锥角。第三年分出2个叉,并在基部出现角盘。第四年分出3叉,第五年分出4—5叉,第六年以后则不再呈现规律。角的长度和重量随着叉数的增加而递增,掌状角面积的增加尤为显著。角每年脱换一次,2月中旬至3月底脱落旧角,大约一个以月后即长出新角。7—8月间角从基部开始骨化,至9月前后完全骨化,茸皮随即脱落。
 
  驼鹿每年还要换一次毛,一般在4月初至5月份脱落冬毛,先从耳、鼻部开始,然后是背部和四肢,依次逐渐脱换,换毛的迟早因性别、年龄的不同而有差异,通常是膘肥体壮的成年雄兽最先换毛,其次是幼仔和怀孕的雌兽,老弱个体可延迟至7月中旬。

生活习性

驼鹿
     驼鹿
  
  驼鹿是典型的寒带动物,栖息于针叶林及针阔混交林中,活动区域一般不会远离河湖等水源。雄鹿通常单独生活,雌鹿和小鹿集群而居,全天都在觅食饮水,食物种类有70多种,包括草、树叶、嫩枝以及睡莲、浮萍等水生植物,食量很大,每天要吃掉20多公斤的植物,和牛一样进食后须反刍,还有舔食盐碱的习性。
 
  为了适应严酷的寒带环境,驼鹿进化出了许多高超的生存本领。除了眼睛近视外驼鹿的听觉和嗅觉都很灵敏,虽然身躯高大显得笨拙,但实际上驼鹿的动作相当灵活,能够在积雪60厘米深的地上自由活动,可以以55公里的时速一口气接连跑上几个小时;它还是一种会跳高的鹿,能够拖动千斤重的身躯一跃而起去取食高处的树枝树叶,另外驼鹿最大的特点就是它是名副其实的“辟水金睛兽”,一次可以游泳20多公里以致不少人见过驼鹿横渡海峡,还能潜到5—6米深的水下去觅食水草。
 
  它好像注意到了自己的优势,所以非常自信大胆,经常走到人类居住地附近活动,在欧美等国家经常有驼鹿跑到居民的院子里来啃食草坪和其它园林植物。它还很聪明,冬季条件恶劣时会溜到牧民放养的牛群中去“混饭”。 

繁殖

 
  驼鹿每年8—9月交配繁殖,期间雄鹿会大声咆哮并用巨大锋利的双角互相抵触以争夺配偶,不同于其它食草动物,获胜者只与1—2头雌性交配而不是妻繁妾众,母鹿的妊娠期约242—250天,翌年5—7月间分娩,每胎仅产1仔,偶尔2仔,刚刚出世的小家伙体色棕黄,偶尔会出现罕见的纯白色白化个体,概率约为万分之一,幼仔降生后不久即可自由活动,发育很快,1个月大时就能进食固体食物,哺乳期约3—4个月,小鹿1岁左右独立,3—4岁性成熟,寿命约15—30年。

天敌

  
  驼鹿在自然界的天敌主要是棕熊,另外还有猞猁貂熊,它们大多袭击幼仔,以及年老、患病、体弱的个体,特别是刚生育的雌兽和出生不久的幼仔。健壮的成体十分有力,有时甚至能击败熊、狼等体形较大的食肉兽类,但是如果是在积雪较深的地方,行动不便,也容易被成群的狼等食肉兽类所围剿。


    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号