网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1176 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/27 8:25:10)  最新编辑:蓝点 (2011/1/27 8:25:10)
噍吧哖抗日事件百年 王幸男吁建纪念馆
目录[ 隐藏 ]
 
王幸男(右二)建议在玉井噍吧哖纪念公园建纪念馆,邀“文建会主委”盛治仁(右三)
王幸男(右二)建议在玉井噍吧哖纪念公园建纪念馆,邀“文建会主委”盛治仁(右三)
 中评社台南(2011)1月26日电(记者 赵家麟)日治时期最大规模,死亡数千人的汉人武装抗争“噍吧哖事件”即将届满百年。玉井出身的民进党籍“立委”王幸男,希望在噍吧哖纪念公园现址兴建纪念馆,“文建会主委”盛治仁25日下午南下勘察,初步决议由市府先进行规划评估,再进行后续设计。

  王幸男表示,噍吧哖纪念公园系2001年由“内政部”营建署补助设立,现由区公所代管。该公园是玉井的重要门户,也是当年日本人迫害在地居民的杀戮战场,见证了台湾史上最惨烈的屠乡事件。

  王幸男说,他毕业于玉井国小,噍吧哖纪念公园以前就在校园内,他对该处深具感情。惟事件距今多年,已少有人知悉,一般游客往往只注意到硕大的爱文芒果地标,鲜少留意隐没在树丛间的噍吧哖事件纪念碑,更不了解这段历史,让在地乡亲相当遗憾。

  王幸男认为,1915年发生的噍吧哖事件即将届满百年,有关单位实有必要积极投入本事件之文史研究,并筹划成立国家级纪念馆,以彰显该事件于台湾殖民史上之重要意义。

  由于近年来山区往来游客及车辆众多,王幸男建议可在现址规划纪念馆并结合休息站、农产品产销中心,采BOT方式,以最高科技和最少人力多元化经营,带动地方产业发展。

  “文建会主委”盛治仁表示,纪念噍吧哖事件有其历史意义,也支持设立纪念馆的构想,指示台南市政府文化局代局长叶泽山先就设馆可行性、效益、现有史料文物的质量规划评估,兴建经费将依中央6成、地方4成分摊;但展示内容及后续营运管理要加强该馆的吸引力,勿沦为蚊子馆。

  长期关注台湾史的前“文建会”副主委、成大台文系教授吴密察表示,噍吧哖事件是日本统治台湾期间所发生规模最大的一次汉人武装抗争事件,此后殖民政府态度软化,台湾抗日行动也转向体制内的抗衡,并促成了1920年代岛内社会运动的发展。

  吴密察指出,噍吧哖事件死亡人数高达数千人,持续时间长、影响范围大,但因缺乏相关研究,以致知名度不如雾社事件。他认为可搜集史料、文学、影像及口述历史,丰富纪念馆展示内容。





    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号