网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5650 次 历史版本 1个 创建者:又是一年芳草绿 (2010/2/24 18:10:07)  最新编辑:又是一年芳草绿 (2010/2/24 18:10:16)
兵种
目录[ 隐藏 ]
  兵种,是军种内按主要武器装备和作战任务划分的类别。现代兵种,陆军主要有步兵(摩托化步兵、机械化步兵)、装甲兵(坦克兵)、炮兵工程兵通信兵防化兵(化学兵)、陆军防空兵陆军航空兵等;海军主要有水面舰艇部队潜艇部队海军航空兵海军岸防兵海军陆战队等;空军主要有航空兵,以及高射炮兵地空导弹兵雷达兵等。

  有些国家将高射炮兵、地空导弹兵列为防空军的兵种。空降兵,有的作为陆军的一个兵种,有的作为空军的一个兵种,有的作为独立的兵种。各兵种一般设有领导机关,编有部队、分队及院校、科研机构,采取不同的编制,有各自的战术和独特的战斗能力。有的兵种有特定的服装和标志。

  划分兵种的目的是便于作战、 训练、管理,加强部队建设。兵种的划分,早在奴隶社会即已存在,如徒兵、车兵等。 随着科学技术在军事领域的广泛应用和武 器装备的不断发展以及军事理论、作战方法的发展演变,还将出现新的兵种。如:俄罗斯已于1994年组建了军事航天兵。该兵种系从战略火箭军中划分出来,直接归国防部指挥。其具体任务是遂行战略侦察、气象、测绘和监督削减战略核武器条约的履行等。军事航天兵的地面装备和设施包括计算机中心、控制与接收航天器的高技术器材,轨道参数测量设备,以及通信、电视及光学观察器材等。同时,原有的某些兵种因不适应作战需要将失去作用。

兵种符号
  佩带在领章、肩章、臂章上,用以表明军人所属兵种的识别标志。图案由单一或多种象征性图形组成,一般用金属或塑料制作。现代世界各国军队多有兵种符号,其种类多样,规格不一,造型能反映兵种的特点。如以降落伞和飞机图案表示空降兵,以坦克图案表示装甲兵,以古代火炮、现代火箭表示炮兵,以两支步枪交叉构成的图案表示步兵,等等。

  美国陆军备兵种都有代表本兵种特点的符号。如防空炮兵的兵种符号是在两门交叉的火炮上压一枚导弹,交叉的火炮表明防空炮兵同野战炮兵之间有关系,压在火炮上的导弹图形则代表现代炮兵的新发展;野战炮兵的兵种符号为两门交叉的古炮;航空兵的兵种符号由一对金色鹰翅和压在上面 的 一个银色螺旋桨构成 ;工程兵的兵种符号为三塔城堡 ,象征工兵的建筑和设防功能;特种部队的兵种符号是两只交叉的翎箭;化学兵的兵种符号由两个交叉的曲颈瓶和一个苯环组成,表示化学兵的职能与化学紧密相连,宪兵的兵种符号为两只交叉的手枪;通讯兵的兵种符号是两面相交叉的旗帜和一只火炬组成的图案;军事情报兵的兵种符号仿照希腊神话中眼观六路、耳听八方的太阳神赫利俄斯的太阳式样的图形 ,太阳的光线象征该兵种的任务遍及世界各地,其上的玫瑰花图形是古代秘密的象征,被部分遮挡住的匕首,显示该兵种行动所固有的攻击性、隐蔽性和自身的危险性。中国人民解放军于 1955年实行军衔制时,制定兵种符号,区分为步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、通信兵、汽车兵符号等。如古代火炮表示炮兵,坦克表示装甲兵,铁锹、铁镐表示工程兵,电话机、电光和铁塔表示通信兵,马刀、骑枪和马蹄铁表示骑兵,汽车头表示汽车部队,探照灯和电光表示探照灯部队等。1965年6月兵种符号随军衔制取消。
 
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号