网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2771 次 历史版本 0个 创建者:沐笳 (2011/1/24 16:42:00)  最新编辑:沐笳 (2011/1/24 16:42:00)
府库支给篇第十九
目录[ 隐藏 ]
  上一篇:经纬关锁篇第十八
  下一篇:出入门户篇第二十

  弟子问师曰:“其锁无定,府库支给之何也?”

  师曰:“气血、血气转传,街路当之关锁,盈亏彼赋于府库支给。其锁不锁邪乃乘入,邪入以乱盈亏无常,无常不及,以虚虚实实矣。

  玄玑中环当行,行分列衡。行列其分气血使道当行,盛衰乃定。久衰不去其谓:虚矣。盛久尔存,存为其过。虚过同损于形。孤独所立,彼分不均。路关道隘,关卡启闭之。出入其门,路于其户,官司主管气血,驶道盛衰于府库支给,盈虚以亏济之余也。”

  弟子问师曰:“府库者何?”

  师曰:“脏之府腑之库,脏腑府库之交互。此乃肾也,其精之府液之库。肝者,血府营库。脾也,纳府仓库。肺者,气府卫库。心者,总府管库。所曰:府库存储别之舍户,少舍多库过于户也。”

  弟子问师曰:“其舍户何?”

  师曰:“此气血筋骨肉脉髓也。曰:气有舍,血有舍,筋有舍,骨有舍,肉也舍,髓亦舍也。肾藏精故,乃精府子舍。肺敛气故,乃气府浊舍。脾统血故,乃府库也舍户。

  库之蓄存,以度营乏;府之不及乃度枯瘦。故庸肥虚实不济,骨瘦如柴营卫乃亏。此七舍五府六库,一十二舍户,四海以容皮裹血肉于躯也。”

  弟子问师曰:“其府库舍户,奈何以济肥瘦荣枯?”

  师曰:“出于府入于库,路于舍进于户也。户舍于支,库府矣。此出于库乃入舍户,离于舍乃出于户,必路过其门也。进其门入其户,集其户聚于舍储其库,给于府也,此乃府库支给矣。”

  支多以庸肥,寡支不及乃瘦枯矣。

  所故,荣枯以定肥瘦虚实;盈亏纳济瘦肥枯荣。所故,肥瘦之出入,于门户也。门户之出入纳济以定荣枯。”

  弟子问师曰:“奈何荣枯不取肥瘦,乏瘦以不久命之?”

  师曰:“善哉!昭乎问。此取先天之气血,后天之济予。虽令庸肥以乏瘦,从四体不勤多以气聚,空泛令瘦营血内失,以失不济,此不殒命乃待其何。所得枯瘦营气内耗,卫陷无济,但使阴阳血气孤立,何不瘦庾!?

  试观大灾饥年,饿孚何有庸肥,年丰日富所难枯瘦之明矣。故,所度肥瘦,当决门户是出入也。”

  下一篇:出入门户篇第二十

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.《黄帝歧伯·按摩十卷》,郝连成

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 沐笳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号