网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2355 次 历史版本 0个 创建者:细节决定成败 (2011/1/24 11:44:36)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/24 11:44:36)
南天寺住持满可法师:希望两岸和谐相处
目录[ 隐藏 ]
佛光山南天寺住持满可法师
佛光山南天寺住持满可法师
  中评社香港(2011)1月24日电(记者 罗祥喜)在星云大师的大力支持下,由两岸统合学会和佛光山南天寺主办的“南天会谈:史观、论述、政策与认同”研讨会,1月15日至18日在环境清静、优美的澳洲南天寺举行。在会议开幕式上,佛光山澳纽总住持依来法师发表了热情洋溢的讲话。会议期间,南天寺住持满可法师接受了中评社的专访,并深入浅出地谈了对两岸关系的看法。

  满可法师在专访时表示,两岸应该用和平的方式,用交流的方式来解决问题;希望两岸能够和谐相处。

  满可法师说,南天寺是一个非常合适用来讨论两岸问题的地方,因为这个地方非常清静,有助于大家心平气和地进行沟通和交流。

  满可法师说,对于两岸关系来说,虽然时间是一个关键,但是如果不交流,不交谈,就没有因缘,而没有因缘就没有希望。因此,两岸的专家学者现在有因缘在南天寺开会,如果大家都能够放下个人的执着,为大众的生命、安危着想,是一件非常有意义的事情。

  满可法师及陪同访问的妙友法师都说,南天寺虽然远在南半球,但与北半球的台湾及中国大陆都有密切的互动;海峡两岸在澳洲的机构和人士,与南天寺都有来往,彼此互动相当不错。

 
佛光山南天寺山门
佛光山南天寺山门
 满可法师说,南天寺作为佛光山在海外的分别院,与当地的政府有很好的互动,与中国在澳洲的大使馆也有很好的互动;只要有助于促进种族和谐,有助于促进世界和平的活动,南天寺都参与;在这里都是以人为善、以和来贵,只要是比较属于人文的、文化的、教育的,南天寺都会积极参与。

  满可法师说,南天寺也积极参与澳洲的慈善活动。比如这次昆士兰的洪水灾害,国际佛光会捐了十万澳币给澳洲的昆士兰州政府,作为救灾的善款。其它如早前的森林大火,或者沙尘暴,南天寺都与相关方面有互动。甚至于像留学生,不管是台湾的留学生,还是中国大陆的留学生,南天寺也提供一些服务。

  满可法师说,现在澳洲75%的留学生都来自中国大陆。为此,南天寺在中国城设了一个分院,叫佛光园,专门为留学生提供必要的协助,包括食宿的问题,或者刚刚来的时候碰到的环境的问题,或者在这里遇到一些意外的事情,或者其它需要帮忙的,南天寺都会给予帮助。

  满可法师说,非常高兴看到两岸的专家学者,能够在南天寺非常祥和、非常和平地发表自己的看法和意见,以非常平和的心来谈两岸关系。

  满可法师说,南天寺在1995年开光的时候,举办了一场国际佛光会议。当时星云大师就把大会主题定为尊重与包容。尊重与包容包括民族性的,也包括宗教的和政治的。当年的主题与此次的南天会谈,相辅相承,都非常有意义;相信两岸的专家学者都是有智慧的人,能够拔苦与乐,拔掉两岸人民的痛苦,带给两岸人民快乐、幸福的未来。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号