网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1063 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/1/23 10:37:47)  最新编辑:lanwei87 (2011/1/23 10:37:47)
山东遭受60年一遇干旱24万人饮水困难
目录[ 隐藏 ]
 
 
山东滕州市级索镇千佛阁村村民在给麦田灌溉
山东滕州市级索镇千佛阁村村民在给麦田灌溉
  新华社济南1月22日电(记者 娄辰)据山东省防汛抗旱指挥部办公室22日通报,全省旱情仍在持续加剧,总体已达60年一遇标准,抗旱形势日趋严峻,人畜临时饮水出现困难。

  记者从山东省防汛抗旱指挥部办公室了解到,相比一周前,全省小麦受旱面积和重旱面积均有所扩大。目前全省小麦受旱面积已达3016万亩,约占全省小麦播种面积的55.9%,比一周前增加110多万亩。小麦重旱面积已达543万亩,比一周前增加60万亩。随着地下水位的持续下降和山前水源的枯竭,目前全省仍有24万人、10.7万大牲畜临时饮水困难。由于各地及时采取有效措施,目前还没有发生群众喝不上水的情况。

  旱情发生以来,山东省已投入资金6.8亿元、抗旱劳力211万人,动用泵站4466处、机动抗旱设备77万台套,抗旱浇灌农田3196多万亩,及时解决了38万人、32.4万头大牲畜的临时性吃水困难。

  新闻背景

  旱情“60年一遇”并非“60年只有一次”

  山东省防汛抗旱指挥部新闻发言人尹长文22日解释说,所谓“多少年一遇”是水文学用“频率”来反映干旱程度的一种表述方式。“多少年一遇”的干旱并非多少年内一定只出现一次,是平均每多少年出现一次。

  尹长文说:“如果某段时期气候异常,有可能多少年内出现多次,当然也有可能多少年内一次也不出现。这只是一个统计学的概念,反映干旱的程度当量。”

  据介绍,频率具有抽象的数学意义。如果某事件的发生与否事先无法预知,只有通过大量的实测资料,用数理统计方法估算出现几率,在水文计算中称“频率”。为了通俗起见,往往用“重现期”来替代“频率”,它表示在许多次试验中某一事件重复出现的时间间隔的平均数。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号