网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2083 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/23 4:08:44)  最新编辑:蓝点 (2011/1/23 4:08:44)
台湾“歌仔册”资料库启用 保存闽台文化
目录[ 隐藏 ]
  中评社台南(2011)1月22日电(记者 赵家麟)位于台南的台湾文学馆21日正式启用“台湾民间文学歌仔册(或称“歌仔簿”)资料库”,内容包含闽南与台湾民间的各种文化,为保存台湾与闽南俗文学跨出重要一步,馆方希望藉此资料库平台让慢慢消失的民间文学被保存下来并进一步发声。

  歌仔册是台湾俗文学的宝藏,具有语言、文学、戏剧、社会、宗教、礼俗、历史等各方面的价值。台湾文学馆特委托台语学者、研究歌仔册多年的南台科技大学施炳华教授主持该项计划,并邀集多位专家学者共同建置“台湾民间文学歌仔册资料库”(网址为 http://koaachheh.nmtl.gov.tw/bang-cham/index.php)供社会大众欣赏、研究,并在21日正式启用。

王振义教授(右二)带领台南社大月琴班念歌
王振义教授(右二)带领台南社大月琴班念歌
杜建坊是藏有台湾最多歌仔册的收藏者
杜建坊是藏有台湾最多歌仔册的收藏者











  施炳华说明,内含50本歌仔册的资料库中,可以透过注音诠释、主题研究、歌仔先的传记、念歌实录与研究论文中,体会民间常见的艺术表演。

  资料库的内容,主要在呈现台湾念歌艺术及歌仔册的历史、特色、内容。无论念歌表演的影音资料或歌仔册的注音、注释等均为该资料库建置的重点,期以建立一个有关念歌艺术的资料参考平台,用以保存发扬本土文化,提供有兴趣及有志者了解、研究。

  台湾文学馆馆长李瑞腾表示,与历史有关的写作,背后意义非常复杂也很讲究,但一般人却不一定能够了解,如同由民间传统说唱艺术的“念歌”,或是将念歌语言文字化的“歌仔册”,都应该要尽力运用知识、经验、学识以及所有力量,让慢慢消失的民间文学,被珍惜且长久保存。

  台湾文史典籍收藏家、拥有全世界最多歌仔册的杜建坊,从台东带来收藏数十年的歌仔册于记者会现场展出外,也大声疾呼歌仔戏之于台湾文化与台湾文学的重要性。

  杜建坊强调,歌仔戏是台、闽南语的百科全书,可以提供各学门做各种研究,包含闽南与台湾民间的各种文化,无论是语言、文学、戏剧、社会状况、宗教礼仪、历史研究等,都具有很高的研究价值。

  杜建坊说,想知道一百年前办桌的菜色如何?水泥工如何挖水沟?嫁娶习俗有哪些吗?其实歌仔册里通通都有。

  台湾民间“念歌”说唱艺术,表演时以月琴、大广弦等本土乐器伴奏,用歌仔调如“江湖调”“七字仔调”等,演唱一部长篇故事或史诗。把“念歌”内容文字化,印成小书,就是歌仔册(或称“歌仔簿”)。

  许多民间的“念歌”内容精彩,押韵又好听,其旋律是配合自然口语的高低而起伏,一听就懂,是早期农业社会中依靠在卖药行业的谋生技艺,也是广大民众的重要娱乐。

  早期,由于歌仔册的盛行,很多人买来念唱,因此歌仔册也具有教育、识字、娱乐、商业的价值。随着台湾社会型态的改变,新兴的娱乐方式取代旧有的休闲,念歌与歌仔册的市场急遽衰退,现在已很少听到念歌的表演,也很难买到歌仔册了。

施炳华教授介绍“台湾民间文学歌仔册资料库”架构
施炳华教授介绍“台湾民间文学歌仔册资料库”架构
台湾文学馆馆长李瑞腾表示,将念歌语言文字化的“歌仔册”,应该要被珍惜且长久保存
台湾文学馆馆长李瑞腾表示,将念歌语言文字化的“歌仔册”,应该要被珍惜且长久保存












    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号