网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2477 次 历史版本 0个 创建者:细节决定成败 (2011/1/21 11:53:02)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 11:53:02)
合浦珍珠
目录[ 隐藏 ]
  珍珠按产地可分为西珠、东珠和南珠,明朝屈大均广东新语》有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”的说法。在中国北部湾一带所产的珍珠就属于“南珠”这一范畴。“南珠”粒大、珠圆、珠层厚、粉色嫩、晶莹璀灿。史书上有记载,自汉代以来的历代封建统治者均要合浦地方官上贡合浦珍珠作为宫廷最高珍礼,就连英国女皇王冠上的那颗拇指大的璀灿明珠也是北部湾产的“南珠”。

    南珠的历史源远流长。早在公元前100多年的汉代,从徐闻县至合浦县濒临北部湾一带就盛产珍珠,当时徐闻县(辖境为整个雷州半岛)和合浦县均属合浦郡,故历史上也把这一带地方生产的珍珠称为合浦珍珠。在清朝康熙中期《广东新语》一书中有“南珠自雷、廉、至交趾,千里间六池”的记载。

    合浦作为南珠故乡的概念,从古合浦郡政区范围宏观角度来说,应该包括东起雷州半岛南至海南岛北部,西至防城县与越南边界的广大水域,而雷、廉珠池,则属其中的部分,统属南珠家族。但不论在质量、产量和开采次数等方面来说,重点则在廉、雷,而廉、雷的重点又在合浦(廉州)。故本文所记述的,侧重在合浦亦不免涉及上述的广义范围,“珠乡”之誉亦是当之无愧。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号