网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4526 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/1/19 14:34:59)  最新编辑:于归 (2011/1/19 14:34:59)
曾永森
英文:Michael Chen Wing Sum
同义词条:Michael Chen Wing Sum
目录[ 隐藏 ]
曾永森
曾永森
 
  曾永森(Michael Chen Wing Sum ),1932年出生于马来西亚霹雳州积莪营,祖籍中国广西省北流,1 9 5 3年毕业于槟城钟灵中学。1 9 5 6年获国际青商会奖学金赴香港新亚书院(今香港中文大学)攻读哲学教育系,1 9 5 6年转往英国修读法律。1 9 6 1年开始在吉隆坡成为执业律师。
 
 
 
 
 

人物生平

从政经历

曾永森
曾永森
  早年就读槟城钟灵中学。1956年赴香港中文大学哲学教育学,后赴英国林肯法学院学法律。1961年起在吉隆坡制律师业。1964年,任马来西亚副首相敦拉萨的政务次长,加入马华公会,当选国会议员。1970年任联盟总部执行秘书。1 9 7 2年升任秘书长。1 9 7 3年出任环境科技部长。1974-1978年任政府房屋暨新村发展部部长。1978-1979年房屋暨地方政府部部长。1984年,受委任巴生港务局主席,连任16年。1997 年受委为上议员出任国会议院副主席,2000年12月升任主席。

参与马中建交

  1972年的中美乒乓外交给也是马来西亚乒乓总会会长的曾永森提供与中国官员接触的机会。基于身份的特殊,他多次对中国进行不公开访问。1971年,大马乒乓代表团受邀请访问北京时,受到中国政府与人民的热烈接待。当时的中华人民共和国副外长姬鹏飞曾经会见马来西亚乒乓代表团的代表。1974年马中建交时机成熟,敦拉萨率团于年中访华,曾永森也是随员之一。当马中关系掀开历史新页时,曾永森的政治地位进一步得到巩固。他被形容为马来西亚的“基辛格”。

马华党争

  在1979年马华公会党选期间,曾永森竞选马华总会长,结果被李三春击败(901票对686票)。曾永森于1981年6月2日率其支持者加入民政党。在1986年时,选择挑战林敬益的民政党主席职务时,同样以失败告终。后终于得到林良实的接纳回到马华。

个人荣誉


  1964年,任马来西亚副首相敦拉萨的政务次长,加入马华公会,当选国会议员。1970年任联盟总部执行秘书。1974-1978年任政府房屋暨新村发展部部长。1978-1979年房屋暨地方政府部部长。1984年,受委任巴生港务局主席,连任16年。1997年受委为上议员出任国会议院副主席,2000年12月升任主席。

相关报道


  曾永森:马来西亚将一直是中国最亲切的伙伴

  中新网南宁2010年05月21日 电(记者 孙洁)马来西亚上议院原主席曾永森21日下午在此间表示,东盟国家都很友善,而马来西亚是最亲切的一个国家,他永远是中国最亲切的伙伴。

  曾永森是在广西大学的一场专题演讲时作此表述的。他说,中国对东盟一直高度重视,并有着足够的了解,双方关系随着贸易往来的频繁而更加密切。广西既是东盟的近邻,也是中国西部大开发的重点发域。“广西、东盟是相邻的两个区域,广西和东盟发展要双赢。”曾永森说。

  曾永森表示,广西的优势就是与东盟为邻。相对于深圳、大连等地,广西首府南宁的发展几乎迟了20年。要吸引外部的投资,南宁必须同东盟十国合作,更为积极地发展自己、展示自己。

  据悉,中国在2009年首次成为马来西亚的最大贸易伙伴,贸易额高达1279亿令吉。

  曾永森生于马来西亚,祖籍广西北流,被誉为“马来西亚基辛格”。30年多前,冷战时期的国际形势严峻,中国与周边邻国关系微妙。曾永森肩负历史使命来到中国,开始了中马外交的“破冰之旅”,为促成中马建交立下汗马功劳。马来西亚最终成为第一个与中国建交及开展商贸往来的东盟国家。

  马来西亚上议院原主席曾永森:中国富不可骄

  中新网南宁2010年05月22日电 (记者 孙洁)“中国的传统文化应该发扬,中华文化可以成为世界的模范。”马来西亚上议院原主席、世界华人联合总会永远名誉主席曾永森,5月22日在广西民族大学演讲时说,中国的传统文明建立在诚信、谦恭的基础上。中国现在富了,但要富不可骄,仍然要重拾以前的文明,夜不闭户、路不拾遗。这样,中华民族才会是世界上最受人尊敬的民族。

  面对广西民族大学学生用中文、英文、马来语、广东话提出的各种问题,年近八旬的曾永森均耐心地答疑解惑。他坦言怀念周恩来时代的中国,赞其“很穷但是很有尊严”,也肯定了中国改革开放30年来的经济发展成就,表示“这30年来的进步要归功于中国的锐意改革。”

  “很多中外专家都认为,30、40年后中国会成为世界上最富强的国家之一,作为一个海外华人,中国富强我也会觉得很骄傲,希望中国人可以把中国的文明、中华文化传播到世界去。”曾永森说,经济上的富强不能带来别人的尊敬,一个文明、智慧的民族才能赢得世界的尊重。

  他表示,中国近30年来的发展速度不容小觑,“新加坡前总理李光耀亦说过,中国将来会成为世界上最富强的国家之一”。曾永森对台下数百名大学生说,“中国富强意味着会有更多的挑战,富强可以影响世界,但是中国人要成为最文明、智慧,最有尊严的民族,才能赢得世界的尊重。”

  曾永森祖籍广西北流,30年多前,曾永森肩负历史使命来到中国,开始了中马外交的“破冰之旅”,为促成中马建交立下汗马功劳。马来西亚最终成为第一个与中国建交及开展商贸往来的东盟国家,曾永森被誉为“马来西亚基辛格”。

  广西侨联主席看望曾永森 感谢不顾高龄前来讲学

广西侨联主席看望曾永森
广西侨联主席看望曾永森
  中新网2010-05-27日电 据广西侨联网消息,近日,广西壮族自治区侨联主席韦干到南宁明园饭店看望广西侨联第八届委员会海外顾问曾永森先生。

  韦干对曾永森先生不顾高龄接受邀请回广西讲学表示衷心的感谢。他说,广西是曾先生的故乡,作为广西人,曾先生十分关心家乡的建设和发展,近年来,又多次率团到广西参观考察,为双方的经贸往来牵线搭桥。这次曾先生能接受我们的邀请,到广西高校讲学,我们深感荣幸。曾永森说,能回广西讲学,我十分高兴,感谢广西侨联给我这个机会,让我可以与广西高校的老师同学们一起交流中华文化,共同探讨广西与东盟发展的未来。

  马来西亚上议院原主席、世界华人联合总会永远名誉主席、广西侨联第八届委员会海外顾问曾永森先生是应广西侨联的邀请,于5月21-22日到广西大学、广西民族大学讲学的。 (文/言西 图/蒋廷勇)

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号