网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 20583 次 历史版本 3个 创建者:vivina (2011/1/18 17:04:28)  最新编辑:尺素 (2011/11/8 10:41:52)
绵羊
英文:sheep
 
绵羊
绵羊
  绵羊,学名Ovis aries,英名Sheep。隶属于哺乳纲偶蹄目(Artiodactyla)牛科(Bovidae)绵羊属。身体丰满,体毛绵密。头短。雄兽有螺旋状的大角,雌兽没有角或仅有细小的角。

   毛色为白色。绵羊毛为毛纺工业的主要原料,肉(特别是羔羊肉)味佳美而营养丰富。皮张也可用作工业原料。
 

  绵羊较山羊温顺,灵活性与耐力较差,不善于登高,不怕严寒,唯怕酷热,雄羊间常角斗,不喜吃树叶嫩枝而喜吃草,主要靠上唇和门齿的摄取食物,绵羊上唇有裂隙,便于啃很短的草。绵羊的胰腺不论在消化期或非消化期都持续不断地进行分泌活动,胆囊的浓缩能力较差。

  绵羊性成熟年龄为7~8月,寿命10~14年,繁殖适龄期8~10个月,性周期16(14~20)天,发情持续时间1.5(1~3)天,季节性(秋季)多发情动物,发情后12~18小时排卵,妊娠期150(140~160)天,哺乳期4个月,产仔数1~2只,染色体二倍体为54(体细胞内)。体温38~40℃,心率70~80次/分,心输出量3100ml/分,血容量占体重的8.3%,呼吸频率12~20次/分,潮气量310ml,通气率5.7L3/分,耗气量220mm3/g活体重,血浆总蛋白7.5±0.1g/100ml,红细胞10.3(9.4~11.1)百万/mm3,红细胞压积31.7(29.9~33.6)ml/100ml,血红蛋白10.9(10~11.8)g/100ml,白细胞7,800(5,000~10,000)/mm3。

  绵羊是免疫学研究中常用的动物,如可用绵羊制备抗正常人全血清的免疫血清,利用此免疫血清可以研究早期骨髓瘤,巨球蛋白血症和一些丙种蛋白缺乏症。又如绵羊的红细胞是血清学“补体结合试验”必不可缺的主要试验材料,由于“补体结合试验”目前仍广泛应用于若干疾病的诊断,因而绵羊是微生物学教学实习及医疗检验工作不可缺少的实验动物。绵羊还适用于生理学实验和实验外科手术,绵羊的蓝舌病还能够用于人的脑积水研究。
 

生活习性和行为特点


  一、合群性强

  绵羊有较强的合群性,受到侵扰时,互相依靠和拥挤在一起。驱赶时,有跟“头羊”的行为和发出保持联系的叫声。但由于群居行为强,羊群间距离近时,容易混群。所以,在管理上应避免混群。不同绵羊品种群居行为的强弱有别,粗毛羊品种最强,毛用比肉毛兼用品种强。绵羊有的合群性有利于组群放牧。当羊群出、入圈,过桥、过河或通过狭窄处时,只要有“头羊”先行,其余羊只就会尾随争先跟进,故羊群虽大,却易于驱赶和管理。就品种而言,一般粗毛羊合群性最强,细毛羊次之,以半细毛羊最差。当然,羊的合群性随季节而有所不同。如夏季牧草丰茂,合群性强,冬、春季节,由于争食枯草、树叶等,合群性往往较差些。

  二、觅食能力强,饲料利用范围广
绵羊在吃草
绵羊在吃草

  羊嘴较窄、嘴唇薄而灵活、牙齿锋利,能啃食接触地面的短草,利用许多其他家畜不能利用的饲草饲料。而且羊四肢强健有力,蹄质坚硬,能边走边采食。利用饲草饲料广泛,如多种牧草、灌木、农副产品以及禾谷类籽实等均能利用。试验证明,绵羊可采食占给饲植物种类80%的植物,对粗纤维的利用率可达50%~80%。

  绵羊有发达的嗅觉,在采食草来前,总是先用鼻子嗅一嗅,凡有异味、污染或被践踏的饲草混有泥土的、料均不喜欢采食。因此,放牧应注意经常轮草场;饲喂时要将草、料放置于草架、料槽中,不可直接撒在大上;每次饲喂前要打扫干净,然后再放草料,以保证羊能吃g吃好,节省草料,绵羊喜饮清洁的流水或泉水等,拒饮有异或不洁的水,放牧时要保证饮好水,以避免因口渴而误饮水、污水。 绵羊嘴唇薄而灵活,门齿锐利,能啃食低矮的小草及1根,采食植物种类多,约占整个饲喂植物种类的88%,喜食科和禾本科牧草,于枯草期,对落叶和杂草皆吃。

  三、爱清洁

  绵羊具有爱清洁的习性。羊喜吃干净的饲料,饮清凉卫生的水。草料、饮水一经污染或有异味,就不愿采食、饮用。因此,在舍内补饲时,应少喂勤添,以免造成草料浪费。平时要加强饲养管理,注意绵羊的饲草饲料清洁卫生,饲槽要勤扫,饮水要勤换。棚圈湿热、湿冷或于低洼草地放牧,易感染疾病,如患寄生虫病和关节炎等。

  四、喜干燥,怕湿热

 
成群的绵羊
成群的绵羊
  绵羊适宜在干燥、凉爽的环境中生活,怕潮湿和炎热。绵羊全身被毛密生,且皮肤厚,故一般不怕冷而怕热。羊舍潮湿、闷热,牧地低洼潮湿,容易使羊感染寄生虫病和传染病,导致羊毛品质下降,腐蹄病增多,影响羊的生长发育。绵羊汗腺不发达,散热机能差,在炎热天气应避免湿热对羊体的影响,尤其在我国南方地区,高温高湿是影响养羊生产发展的一个重要原因。除应将羊舍尽可能建在地势高燥、通风良好、排水通畅的坡地上外,还应在羊圈内修建羊床或将羊舍建成带漏缝地面的楼圈。

  在夏季炎热时,要防止绵羊拥挤在一块,出现“扎窝子”现象,特别是细毛羊更要注意防暑,应将羊群赶至树荫下休息。躲过炎日照射时再放牧。在严寒的冬季也应有棚舍,保持干燥,挡风和避雪。

  五、性情温驯,胆小易惊

  绵羊性情温驯,合群性强,胆小,行动缓慢。在各种家畜中是最胆小的畜种,自卫能力差。利用这一特性,可以训练羊群听从指挥,便于放牧管理。当突然遭到惊吓时,两耳竖起,眼睛睁大,四处乱跑,引起“炸群”放牧时应注意保持于安静环境,由于懦弱,公羊虽生有大角,却不能自卫,无抵抗能力,必须提防等野兽的侵害。突然的惊吓,容易“炸群”。羊一受惊就不易上膘,管理人员平常对羊要和蔼,不应高卢吆喝、扑打,以免同时引起惊吓。

  六、嗅觉和听觉灵敏

  绵羊嗅觉灵敏,母羊主要凭嗅觉鉴别自己的羔羊,视觉和听觉起辅助作用。分娩后,母羊会舔干羔羊体表的羊水,并熟习羔羊的气味。羔羊吮乳时母羊总要先嗅一嗅羔羊后躯部,以气味识别是不是自己的羔羊。利用这一特点,寄养羔羊时,只要在被寄养的孤羔和多胎羔羊身上涂抹保姆羊的羊水,寄养多会成功。个体羊有其自身的气味,一群羊有群体气味,一旦两群羊混群,羊可由气味辨别出是否是同群的羊。在放牧中一旦离群或与羔羊失散,靠长叫声互相呼应。

  七、扎窝特性

  由于羊毛被较厚、体表散热较慢故怕热不怕冷。夏季炎热时,常有“扎窝子”现象。即羊将头部扎在另一只羊的腹下取凉,互相扎在一起,越扎越热,越热越扎挤在一起,很容易伤羊。所以,夏季应设置防暑措施,防止扎窝子,要使羊休息乘凉,羊场要有遮荫设备,可栽树或搭遮荫棚。

  八、抗病力强
动画绵羊
动画绵羊

  羊的抗病力较强。其抗病力强弱,因品种而异。一般来说,粗毛羊的抗病力比细毛羊和肉用品种羊要强,山羊的抗病力比绵羊强。体况良好的羊只对疾病有较强的耐受能力,病情较轻一般不表现症状,有的甚至临死前还能勉强跟群吃草。因此,在放牧和舍饲管理中必须细心观察,才能及时发现病羊。如果等到羊只已停止采食或反刍时再进行治疗,疗效往往不佳,会给生产带来很大损失。

  九、羊的调情特点

  公羊对发情母羊分泌的外激素很敏感。公羊追嗅母羊外阴部的尿水,并发生反唇卷鼻行为,有时用前肢拍击母羊并发出求爱的叫声,同时做出爬胯动作。母羊在发情旺盛时,有的主动接近公羊,或公羊追逐时站立不动,小母羊胆子小,公羊追逐时惊慌失措,在公羊竭力追逐下才接受交配。因此,由于母羊发情不明显,在进行人工辅助交配或人工授精时,要使用试情公羊发现发情母羊。

  十、适应性强

  绵羊对生活环境条件的适应性较强,表在恶劣条件下,比其他家畜有较强的耐受性和抗逆能力。这适应性与绵羊品种有关*细毛羊一般抗干燥和寒冷,而对热则不适应;半细毛羊品种则能抗湿热,但不耐干旱,适应绿多汁饲料的环境条件。所以在对绵羊的饲养管理时,必须虑到其品种的这些特性,方能把羊养好。
 

饲养管理


  1、合理放牧,注意圈舍环境卫生:绵羊合群性强,训练好带头羊,则放牧比较方便。放牧要点为“早上放阴坡,下午放阳坡:春放一条线、夏放一大片;放慢走慢,吃饱吃好”,放牧中要注意让羊走慢吃好,切忌急赶和鞭打。同时注意观察羊群,发现掉队羊只迅速查明原因,及早进行有效的处理。冬季注意补饲,春季严防跑青。圈舍要求冬暖夏凉,保持干燥,定期消毒,避免、牛、、羊合圈,注意环境卫生,保持清洁干净。

  2、注意喂盐和饮水,适时补饲:喂盐和饮水是绵羊饲养的重要环节,食盐可增加食欲,补充矿物质的不足,公羊每天供应食盐5—8克,哺乳母羊每天供应食盐10—15克,同时每天必须给予充足的饮水,饮水要求清洁,卫生,切忌给予死水,冰水及受污染的饮水。补饲对于绵羊饲养显得比较重要,贮草过冬是绵羊生产的关键所在,因此,一般每只羊要贮草150公斤左右,最好将贮草进行氨化或微贮处理,可提高其营养价值和饲喂效果。另外,公羊在配种期,母羊在妊娠期和哺乳期补给一定量的精料则可提高配种效果和产羔成活率,一般每只羊每天补料0.3—0.5公斤左右。

  3、加强种羊管理,注意羔羊培育:公羊非配种期一般不予补饲,配种期除外饲精料外,每天还应补喂1—2枚鸡蛋。母羊怀孕期和哺乳期都应慢赶慢放,防止流产和损失羔羊,同时给予补饲,饲料要求无霉烂变质,饮水要清洁。母羊怀孕期间不宜预防注射,种公羊要定期更换。配种期间合理安排公、母搭配,一般公、母比例为1:15—30。羔羊的管理要求做到出生后让其尽快吃上初乳,不能自然吃到初乳的要进行人工哺乳。羔羊出生后母羊死亡的及时训练寄养母羊,同时做好防寒、防冻、防痢疾、防敌害工作。随着羔羊的逐渐长大,适时训练其采食,以锻炼其自由生活的能力。

  4、剪毛:毛是绵羊的主产品,剪毛是绵羊生产的一项重要环节。一般情况下,剪毛一般宜在每年3—4月进行,即每年一次。剪毛过程中,千万不能剪两刀毛,一定要剪成套毛,从而提高羊毛质量和羊毛商品价值。
 

绵羊品种

 
  1、小尾寒羊:小尾寒羊是我国优良的短脂尾肉裘兼用绵羊品种。原产于河南省东北部、山东省西南部、河北省南部的广大平原农区。是蒙古羊数百年前南移至黄河中下游地区,后经长期的适应和选育而成。公羊头大颈粗,有螺旋形大角,善羝斗;母羊头小颈长,仅有角根或无角。鼻梁隆起,耳大下垂。脂尾呈短的圆扇形,尾尖上翻。体躯扁平,侧视略成正方形,肉用体型不十分明显。被毛白色,少数羊眼周围黑色。成年体重:公羊115千克,母羊65千克。周岁体重:公羊78千克,母羊49千克。6月龄体重:公羔38.5千克,母羔35千克。周岁公羔屠宰率55.6%。剪毛量:公羊3.5千克,母羊2.1千克,净毛率63%,其异质毛可分为细毛、裘皮和粗毛三型。该品种性成熟早,母羊四季发情,1年2胎或2年3胎,每胎2羔以上,平均产羔率达280%,为世界绵羊品种中所罕见。该品种60年代后曾改成毛用羊。80年代以来,因其体格高大、生长发育快、早熟、四季发情、多胎多产、胴体品质好、性能遗传稳定等特点,深受人们的欢迎。目前已推广至全国20多个省区,表现出很强的适应性。小尾寒羊作为专门化肉羊品种,本身还存在一些不足,需要进一步选育提高,如前胸不够发达,后躯不够丰满,肉用体型不明显;四肢较细;羊毛类型不一致,干死毛多,利用效率较差等。

  2、夏洛莱羊:夏洛来羊属短毛型肉用细毛羊品种。原产于法国中部的夏洛来地区,引入英国来斯特羊改良当地摩尔万戴勒羊,经长期选育而成。夏洛来羊公、母均无角,额宽,耳大,颈和四肢粗短,肩宽平,胸宽而深,肋部拱圆,背部肌肉发达,肉用体型明显。被毛白色且为同质毛。成年体重:公羊100-150千克,母羊75-95千克。毛长平均7厘米左右,细度65-68支。羔羊生长发育快,6月龄体重:公羔48-53千克,母羔38-43千克。胴体品质好,瘦肉多,脂肪少,屠宰率55%以上。繁殖率高,初产母羊135%,经产母羊190%。中国自80年代中期开始引入该品种,分别饲养在河北、河南、山东、黑龙江山西等省区,用于改良当地羊品种的产肉性能。实践中发现,该品种对炎热气候条件的适应性差,但利用夏洛来公羊与细毛羊、小尾寒羊、山西细毛羊进行二元杂交,在生长发育速度和产肉性能方面均可得到明显改善。杂交一代羊不仅可生产肥羔肉,还可作为三元和多元经济杂交的母本,也可作为培育肉用羊新品种的育种材料。

  3、无角道赛特羊:无角道赛特羊属肉毛兼用绵羊品种。原产于英国,在澳大利亚新西兰,以考力代羊为父本,雷兰羊和有角道赛特羊为母本,再以有角道赛特公羊回交,选择无角后代培育而成。该品种公、母羊均无角。面部、四肢及蹄白色、被毛白色。颈粗短,胸宽深,背腰平直,四肢粗短,后躯丰满,体形呈圆桶状,肉用体型明显。成年体重:公羊90-100千克,母羊55-65千克。剪毛量2-3千克,毛长7.5~10厘米,细度48-58支。平均产羔率130%左右。早熟性好,生长发育快,可全年发情。无角道赛特羊具有耐热、耐干旱的特点,在澳大利亚主要用作生产大型羔羊肉的父系品种。中国于70年代从澳大利亚开始引进该品种,分别饲养在新疆内蒙古等地。无角道赛特与小尾寒羊等国内地方羊种杂交,可取得明显的杂种优势,杂种羔羊生长发育快,具有明显的肉用体型。无角道赛特羊也可以作为肉用羊品种培育的育种素材来源。

  4、萨福克羊:原产于英国英格兰东南的萨福克、诺福克、剑桥和艾塞克斯等地。是以南丘羊为父本,以当地体大、瘦肉率高的黑脸有角诺福克羊为母本杂交培育而成。在英国、美国是用作肥羔生产终端杂交的主要父本。萨福克羊具有早熟,生长快,产肉性能好,母羊母性好,产羔率中等的特性。公、母羊均无角,颈粗短,胸宽深,背腰平直,后躯发育丰满。成年羊头、耳及四肢为黑色,被毛为有色纤维。四肢粗壮结实。成年公羊体重为110-150公斤,成年母羊为70-100公斤。3月龄羔羊胴体重可达17公斤,而且肉嫩脂少。萨福克羊剪毛量为3-4公斤,毛长为7-8厘米,羊毛细度为56-58支,净毛率60%,产羔率130-140%。中国1989年从澳大利亚引入萨福克羊,主要饲养在新疆等地,除进行纯种繁育外,还利用萨福克羊与当地粗毛羊杂交以生产肥羔。

  5、杜泊羊:是本世纪40年代初在南非育成的肉用羊品种。该品种是由有角道赛特与波斯里羊杂交育成。杜泊羊被毛呈白色,头部分黑头、白头两种颜色。被毛由发毛和无髓毛组成,但毛稀、短,不用剪毛。杜泊羊身体结实,适应炎热、干旱、潮湿、寒冷多种气候条件,无论在粗放和集约放牧条件下采食性能良好,杜泊羊羔羊生长快,成熟早,瘦肉多,胴体质量好,母羊繁殖力强,发情季节长,母性好,体重大,成年公羊体重110-130公斤,成年母羊75-90公斤。现已引入到不少国家作为肉用羊。

  6、德国肉用美利奴羊:原产于德国,是世界上着名的肉毛兼用品种。德国美利奴是用法国的泊列考斯羊和由英国莱斯特羊种公羊,与德国原有的美利奴母羊杂交培育而成的。德国美利奴羊特点是体格大,成熟早,胸宽而深,背腰平直,肌肉丰满,后躯发育良好,公、母羊均无角。被毛白色,密而长,弯曲明显。成年公、母羊体重分别为110-140公斤和70-80公斤。德国美利奴羊产肉力较高,羔羊生长发育快,在良好饲养条件下日增重可达300-350克,130天屠宰时活重可达38-45公斤,胴体重为18-22公斤,屠宰率为47%-49%。德国美利奴羊被毛品质也较好,成年公、母羊剪毛量分别为7-10公斤和4-5公斤,公羊毛长为8-10厘米,母羊为6-8厘米,羊毛细度为60-64支,净毛率为44%-50%。德国美利奴羊具有较高的繁殖力,成熟早,10月龄就可第1次配种,产羔率140-220%,母羊泌乳性能好,利于羔羊生长发育。

  该品种在气候干燥、降水量少的地区有良好的适应能力且耐粗饲,适于舍饲、围栏放牧和群牧等不同饲养管理条件,对不同气候条件有良好的适应能力,我国曾多次引入了该羊,分别饲养在黑龙江、内蒙古、安徽等地。用德国美利奴羊与蒙古羊、西藏羊、小尾寒羊和同羊等杂交,其改良粗毛羊的效果显着,杂种后代被毛品质明显改善,同型毛被个体的比例较高,生长发育也比较快。是育成内蒙古细毛羊的父系品种之一。

  7、特克赛尔羊:该品种在荷兰育成已有百余年历史,是由林肯羊和莱斯特羊杂交育成,并先后被引入德国、法国、新西兰、美国和非洲一些国家,60年代初法国曾赠送我国1对特克赛尔羊,饲养在中国农科院畜牧研究所,后该所又从新西兰引入。特克赛尔羊身体强壮,适应性强,体型中等,在以饲草为主条件下,具有较高的肉骨比和肉脂比。该品种被毛白色,头部和四肢无毛,成年公羊体重90-130公斤,母羊65-90公斤,成年母羊剪毛量3-4.5公斤,净毛率60-70%,毛长7.5-10厘米,毛纤维46-54支,产羔率150%左右,屠宰率55%以上,特克赛尔羊瘦肉率高,胴体出肉率高,是理想的杂交肉用父系品种。

  8、湖羊:原产于浙江江苏太湖流域,主要分布在浙江的吴兴、嘉兴、海宁、杭州和江苏的吴江、宜兴等地区,以生长发育快、成熟早、繁殖性能高、生产美丽羔皮而着称,是中国南方少见的绵羊品种。湖羊头面狭长,鼻梁隆起,耳大下垂,公母羊均无角,眼大突出,颈细长,体躯较窄,背腰平直,十字部较鬐甲部稍高,四肢纤细,短脂尾,尾大呈扁圆形,尾尖上翘。全身白色,少数个体的眼圈及四肢有黑褐色斑点。湖羊成年公羊体重40-50千克,成年母羊为35-45千克。剪毛量成年公羊平均为2.0千克,成年母羊为1.2千克,产羔率平均为212%,湖羊的泌乳性能良好,4个月泌乳期可产乳130升左右。成年母羊的屠宰率为54%-56%。羔羊生后1~2天内宰剥的羔皮称为“小湖羔皮”,羔皮毛色洁白,有丝一般的光泽,花纹呈波浪形,甚为美观。羔羊出生后60天内宰剥的皮为“袍羔皮”,皮板薄而轻,毛细柔、光泽好,也是上等的裘皮原料。

克隆羊——多利

 
克隆羊多利
克隆羊多利
  培育出世界第一头体细胞克隆动物绵羊多利苏格兰罗斯林研究所2003年2月14日晚间向新华网记者证实,多利已经死亡。

  罗斯林研究所稍后发表的新闻公报说,由于兽医检查发现多利患有进行性肺病,研究人员对它实施了“安乐死”。医学专家介绍,进行性疾病指症状不断加重、患者状况不断恶化的疾病。

  多利于1996年7月5日出生,于1997年2月23日被介绍给公众,它是罗斯林研究所与英国PPL医疗公司共同培育的。

  罗斯林研究所所长哈里·格里芬说,绵羊通常能活11到12年,年老的绵羊肺部感染的现象很普遍,特别是那些在室内生活的羊。他说,研究人员正在对多利的尸体进行详细检查,任何重要发现都会公布出来。多利的尸体将被制成标本,存放在苏格兰国家博物馆。

  多利的基因母亲是一头普通白绵羊。科学家取这头绵羊的乳腺细胞,将其细胞核移植到一个剔除了细胞核苏格兰黑脸羊的卵子中,使之融合、分裂、发育成胚胎,然后移植到第三头羊的体内。它的诞生被视为20世纪末最重要的科学成就之一,它引发了全世界科学家研究克隆技术的热潮,也导致了大量技术和伦理方面的争论。

  科学家当时一共培育了277个胚胎,最后只有多利成功出生。体细胞克隆技术的低成功率,一直到现在也没有明显改善。另外,多利今年6岁多,按绵羊的标准还是中年,它的疾病和死亡,会再度引发克隆动物是否早衰的争论。

  克隆动物是否会早衰,是否可能有先天缺陷,是否应当允许科学家进行以培育完成人类个体为目标的克隆人研究,都是当前争论的热点问题。多利的健康状况因此受备关注。

  2002年1月,罗斯林研究所公布,多利的左后腿患有关节炎,证实了其他科学家早先的怀疑。但科学家还不能确定这是克隆过程导致的遗传疾病、还是纯属偶然。当时,曾领导克隆多利的研究的伊恩·威尔穆特教授曾表示,多利患有关节炎可能意味着克隆技术“效率低”,需要进一步研究。
 

同名歌曲

  《绵羊》
 
  歌手:周丽淇 专辑:F.L.Y.

  数一晚温馨短讯收过多少次

  回覆你多少次 晨曦已开始

  数一数低温冬至咳嗽多少次

  能取暖多少次 留恋太奢侈

  自虐到每日也转在老地点

  四季交替再开展

  仍没法避过和你分开那天

  拼命数到终结 情人分裂有时

  就算细数你所有好处 亦无甚意思

  烟消星散这段爱最後带入未来 只有罗曼史

  明日已这样快变做了今天 谁又要为那一天 在意

  数不到孤单都已忍了多少晚

  余温已经消散 谁一去不返

  数不到消失的脸瞻仰多少眼

  曾丰厚的感觉 回身已清减

  望着这发射塔努力继续闪

  闪到很远那一点

  遥望已另有人栖息於你身边

  拼命数到终结 情人分裂有时

  就算细数你所有好处 亦无甚意思

  烟消星散这段爱最後带入未来 只有罗曼史

  明日已这样快变做了今天 谁有要为那一天 在意

  最後都要终结 情人相聚有时

  大概眷恋也总有死线 让缘分到此

  深宵一个看着这住日软熟床 早已成历史

  还是要躺下去过活一天 无谓再为你空出 位置
 
 
  《绵羊》

  金海心

  专辑:独立日
  
  因为前方那道光

  心情突然的开朗

  抛下身边所有人

  我一个人前往

  风驰电掣的爱情

  不管结果怎么样

  鼻子酸酸的感觉

  用微笑也能释放

  啊 能释放

  啊 不能接受我的独来独往

  还请你原谅

  我在你心里面的模样

  永远不是逆来顺受的绵羊

  我在一望无际的路上

  爱是最最最最最远的远方

  倒着奔跑迎着风

  一个一个数彩虹
 

  我想每天都看见

  有梦的天空

  既然理想都不同

  不如少一分钟

  你走你的别回头

  我过我的多轻松

  啊 多轻松

  啊 不能接受我的独来独往

  还请你原谅

  我在你心里面的模样

  永远不是逆来顺受的绵羊

  我在一望无际的路上

  爱是最最最最最远的远方

  我在你心里面的模样

  永远不是逆来顺受的绵羊

  我在一望无际的路上

  爱是最最最最最远的远方
 

游戏《绵羊归家》


  游戏说明:这是一个结合了动作、益智与物理三个元素的游戏,讲述三只绵羊回家的故事。游戏中共有大中小三只绵羊,最大的一只的势大力沉,但移动速度慢,跳得也不高。中等身材的绵羊移动灵活,反应快速。而小绵羊身材矮小,可以钻到不容易达到的地方。或者是打开机关,或者是堆积木,或者是推倒障碍,每个关卡都安排了不同类型的破解方法,最终目的都是要让绵羊全部到达屏幕右方的指示牌。游戏的手绘风格相当别致,这个游戏不打五星,起码也要打四星半吧。鼠标点选绵羊,或按数字 [ 1 - 3 ] 切换。[ WASD ] 或 [ 方向键 ] 控制绵羊移动与跳跃。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号