网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10464 次 历史版本 1个 创建者:无影之云 (2011/1/17 11:09:14)  最新编辑:瘦身梦 (2013/3/22 22:47:26)
朱咪咪
同义词条:朱月美,咪咪姐
  
朱咪咪
朱咪咪
  朱咪咪,原名朱月美,1954年12月26日出生于马来西亚怡保,是新加坡及中国香港1970年代的粤语小调歌后,当时经常在香港的酒廊献唱。在1980年代曾经沉寂过一段时间,但到了1990年代与尹光同台演出而再度风光。之后二人一起签约无线电视,在夜间的《欢乐今宵》节目中演出。其后,她亦有在多套电视剧及电影中客串。代表作品《天降奇缘》《醉打金枝》等。

  
 

个人经历

  
年轻时的朱咪咪
年轻时的朱咪咪
  她出生于大马怡保,早期便与家人到新加坡生活。在应该是求学年龄的12岁,她已在本地各大夜总会和酒廊里献唱糊口,还是家中的主要经济支柱。在9名子女中排行第6的她,小小年纪便要负起重大的责任,弟弟也是在她的资助下才能到英国留学。   
 
  出生于贫穷的大家庭,所以思想比同辈成熟许多。而在灯红酒绿的夜间场所过日子,她也从未迷失过自己,与老板的关系永远纯粹相敬如宾。夜总会在80年代开始没落,加上台湾歌手的入侵,使得本地歌唱艺人的日子苦不堪言。于是咪咪姐决定往北走到香港闯一闯,所以毅然签下到当地歌剧院演唱的一纸合约。

  “现在回想起来,我都很为自己感到骄傲!我当年一个人从新加坡到香港,没有任何一个亲戚和后台、不认识那里的任何人,结果我可以在香港立足20多年,还取得不错的成绩。所以,我可以很骄傲地对每个人说,我赚的每一分钱都是干净的!”

  马来西亚籍新加坡长大的朱咪咪,79年来港发展,朱咪咪唱而优则演,丈夫与两个儿子都在新加坡生活,但她坚持留港搵银,入行三十多年的朱咪咪(原名朱月美),早年以唱酒廊夜总会维生,因为91年担任“庙街歌王”尹光演唱会嘉宾,令大家以为她出身庙街。事实上,朱咪咪是过江龙,少女时代已在新加坡出过唱片,来港后从来没有在庙街卖唱过。

  朱咪咪79年跟小凤姐同场登台,但演出时间不同,只在化妆间有碰面机会,02年朱咪咪与李香琴等举行《名曲满天星演唱会》,小凤姐到后台探朱咪咪班,令她开心不已 ,唔讲唔知,原来朱咪咪在新加坡出过6张唱片,在香港也出过三张,更是香港华纳唱片公司首个签约的女歌手,是名副其实的“华纳一姐”。

  自从朱咪咪在《尹光演唱会》扮过徐小凤之后,大受欢迎,每次登台客人都要求她扮徐小凤演唱。

  79年朱咪咪辗转来到香港,发觉香港遍地黄金,后来朱咪咪在香港找到事业,也找到爱情,她的丈夫马先生,就是当时爱群歌剧院请来负责接送艺人的司机,80年结婚后,朱咪咪诞下两名儿子,丈夫跟儿子现已移居新加坡,朱咪咪92年首次拍电影,便跟星爷周星驰合作拍《审死官》,朱咪咪认为镜头后星爷很cool,96年拍电影《运财智叻星》时,朱咪咪拍了这张四大美人照,除了朱咪咪外,还有自称靓靓的袁咏仪,以及经常扮另类靓女的鲁芬苑琼丹

  1968年开始学习唱歌,其后在新加坡电视演出,并且灌录国语片,1979年第一次到香港演唱及灌录第一张广东小曲《爱情海》及之后,便在世界各地巡回演出,于1991年初与尹光合作在红馆举办二场个人演唱会,并涉足电影演出。

  1992年又再灌录另一张唱片至今仍是无线电视台合约艺员。

人物档案

中文名:朱咪咪
外文名:Choo Mi Mi
国籍:马来西亚
出生地:马来西亚怡保
出生日期:19541226
职业:演员
经纪公司:TVB
代表作品:《醉打金枝》《陀枪师姐》《烈火雄心》
原名:朱月美
身高:53
体重:140
语言:粤语、国语、英语、闽南语
所获奖项30届香港电影金像奖最佳女配角提名(《月满轩尼诗》)
擅长:唱歌、粤曲
最重要的人:老公和两个儿子
最骄傲的事:80年代朱咪咪一个人从新加坡独闯香港
最常说的口头禅什么都是注定的! 
最喜欢的地方:新加坡
最喜欢的食物:水饺叮叮饭
最喜欢的身材饮食:植提纤和水 
最喜欢的水果:苹果 
最喜欢的事情:菜市场买菜(朱咪咪表示喜欢这个过程)
最常用的减压方式:浸纒浴,阅读杂志、看电视,逛街,自己煮凉茶和汤水 
最担心的事:莫过於大儿子的皮肤病 

演出作品

电视剧(无线电视)

  1993

  《都市的童话》 饰 谭冬梅
朱咪咪
  朱咪咪

  1995年

  《天降奇缘》 饰 周妙群

  1996年

  《天地男儿》 饰 欧阳倩

  1996年

  《阖府统请》

  1997年

  《状王宋世杰》 饰 英姑

  1998年

  《陀枪师姐》 饰 王二妹
朱咪咪
    朱咪咪

  1999年

  《双面伊人》 饰 施嘉华

  《洗冤录》 饰 鲁花

  《全院满座》 饰 银凤娇

  2000年

  《金装四大才子》 饰 蓝红玉

  《陀枪师姐II》 饰 王二妹

  2001年

  《锦绣良缘》 饰 古美云

  《陀枪师姐III》 饰 王二妹

  《皆大欢喜》 饰 黑珍珠(黑风寨二当家)
朱咪咪
    朱咪咪

  2002年

  《红衣手记》 饰 容朱彩珠(Rosemary)

  《烈火雄心II》饰 王碧霞

  2003年

  《卫斯理》 饰 温宝裕的妈妈

  2004年

 《陀枪师姐IV》 饰 王二妹

  2005年

  《秀才遇着兵》 饰 史廖氏

  《Yummy Yummy》

  《同捞同煲》 饰 卢三姑

  《西厢奇缘》 饰 马秀珠

  2006年

  《汇通天下》 饰 鸟托娜

  《东方之珠》 饰 温二妹

  2007年

  《通天干探》 饰 甘莲

  2008年

  《秀才爱上兵》 饰 唐依

  《盛装舞步爱作战》 饰 阿谦妈妈

  《东山飘雨西关晴》 饰 秀珍姑

  2009年

  《盛世仁杰》 饰 玉面飞娥

  《王老虎抢亲》 饰 常萍
王老虎抢亲
  王老虎抢亲

  2010年

  《女人最痛》 饰 钟嘉碧

  《摘星之旅》 饰 麦爱玲

 《刑警》饰 马莉莉(Lily姐)

  2011年

电视剧(新传媒电视)

  2002年

  《九层糕》 饰 肥妈

  2003年

  《家在大巴窑》 饰 Elephant(老姑婆)

  2004年

  《非一般妈妈》 饰 杜彩霞

  2005年

  《谁家母鸡不生蛋》饰 刘凤萍

  2006年

  《哎哟我的妈》 饰 杨老妈

  2007年

  《爱在你左右》 饰 林凤娇(新传媒与马来西亚首要媒体(Media Prima Berhad)合拍剧)

  2009年

  《快乐一家》 (新传媒合拍剧)

综艺节目(无线电视)

  2005年

  《飞越大长针》饰 衰尚宫

  2005年、2006年

  2006年

  《继续无敌奖门人》(嘉宾)

  2008年

  《铁甲无敌奖门人》(嘉宾)

  2009年

  《耳分高下》(嘉宾)

  2010年

  《超级游戏奖门人》(嘉宾)

电影

  1991年

  《情圣》〔饰 阿萍的师傅〕

  1992年

  《审死官》〔饰 奶妈〕

  1993年

  《逃学威龙3之龙过鸡年》〔饰 大卷次子〕

  《唐伯虎点秋香》〔饰 唐母朱茜〕
唐伯虎点秋香
  唐伯虎点秋香

  1995年

  《百变星君》〔饰 李泽洗母亲〕

  1996年

  《大内密探零零发》〔饰 阿发外母〕

  《运财至叻星》〔饰 按摩师〕

  2005年

  《龙咁威2之皇母娘娘呢?》饰 〔猫屎强的母亲〕

  《妃子笑》〔饰 李嬷嬷〕

  2007年

  《十分爱》〔饰 大姨妈〕

  2008年

  《我的最爱》〔饰 黄太〕

  2008年

  《绝代双娇》〔饰 三姨〕

  2010年

  《月满轩尼诗》〔饰 阿来姨妈〕

电影配音

  麻婆岛

广告作品

  金威清洁用品系列

  三生牌鹿茸大补酒

  恒雅口腔门诊

  爱康健牙科诊所

评价

  
朱咪咪
朱咪咪
  朱咪咪(昵称咪咪姐)给人的第一个印象是和蔼可亲,毫无明星架子。还来不及开口发问,她已经自动打开话匣子,情不自禁地与我分享她的一切。尤其是话说当年时,她更显得难以自制的滔滔不绝。

  现年50岁的她出生于大马怡保,早期便与家人到新加坡生活。在应该是求学年龄的12岁,她已在本地各大夜总会和酒廊里献唱糊口,还是家中的主要经济支柱。在9名子女中排行第6的她,小小年纪便要负起重大的责任,弟弟也是在她的资助下才能到英国留学。

  说起当年事,咪咪姐感触良多,不过却表现得非常坦然。她说自己出生于贫穷的大家庭,所以思想比同辈成熟许多。而在灯红酒绿的夜间场所过日子,她也从未迷失过自己,与老板的关系永远纯粹相敬如宾。

  夜总会在80年代开始没落,加上台湾歌手的入侵,使得本地歌唱艺人的日子苦不堪言。于是咪咪姐决定往北走到香港闯一闯,所以毅然签下到当地歌剧院演唱的一纸合约。

  谈到自己在香港娱乐圈闯出的佳绩,咪咪姐感到自豪不已。她完全没有掩饰那股发自内心的骄傲之意,因为肯定自己不等于自负。

  “现在回想起来,我都很为自己感到骄傲!我当年一个人从新加坡到香港,没有任何一个亲戚和后台、不认识那里的任何人,结果我可以在香港立足20多年,还取得不错的成绩。所以,我可以很骄傲地对每个人说,我赚的每一分钱都是干净的!”

  而咪咪姐在香港不只闯出了一番天地,就连她的好归宿也是在当地相识的。如今这对幸福的夫妻已是两个儿子的父母。夫妇俩一同经营燕窝生意,两人轮流来回新港照顾两个在新加坡求学的孩子。一家四口其乐融融。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号