网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6039 次 历史版本 0个 创建者:草根 (2011/1/14 11:37:19)  最新编辑:草根 (2011/1/14 11:37:19)
Jonathan Ive
英文:Jonathan Ive
同义词条:乔纳森?埃维、Jonathan Paul Ive
目录[ 隐藏 ]
 
     乔纳森•埃维(Jonathan Paul Ive,又译强纳生•保罗•伊夫,1967年2月-)苹果电脑工业设计部门资深副总裁,同时亦是苹果公司中最重要的设计师。

简介

Jonathan Paul Ive
Jonathan Paul Ive
     乔纳森•埃弗(Jonathan Ive),1967年出身在伦敦。由他父亲抚养他,他的受到了他父亲很大的影响。在他大学毕业以后,和纽卡斯特综合大学的同学于1998年成立了桔子工作室。1992年他到了加里福尼亚完成了他的梦想之一,成了一名苹果顾问。 由于接到一份计划:来辅助开发的苹果笔记本电脑,让用户容易方便,且美观大方.这促使他现在为苹果公司设计了一系列的新的型号。
     1993年,当年仅26岁的英国设计师Jonathan Ive,被苹果公司请出来的时候,谁也没有料到,一个电脑的时尚时代就此开始了。从第一代iMac桌面电脑诞生时起,全世界都对塑料在IT产品设计中的运用有了新的感受,Jonathan Ive让塑料美丽起来并拥有了无限的魅力。

事业

     埃维出生于伦敦,在纽卡斯尔综合性工程技术学院学习艺术和设计,之后建立了他个人的橘子设计工作室。苹果电脑是他的客户之一,他让苹果产生的深刻印象使他在1992年获得在库比提诺总部工作的机会,以扭转苹果日渐衰弱的设计部门。

个人简历

 
     1967年出生于英国,在纽卡斯尔综合性工程技术学院(Newcastle Polytechnic)学习工业设计;
     1992年加入苹果,是iPodiMac的设计者。现在,他已经是苹果工业设计部门的副总监;
     2003年,他被伦敦设计博物馆评选为年度最佳设计师,同时还保持着皇家人文学会(Royal Society of Arts)的皇家工业设计师( Royal Designer for Industry )称号;
     2006年,苹果公司首席设计师Jonathan Ive在伦敦接受了英国女王的册封,获颁大英帝国司令勋章(Commander of the Order of the British Empire,CBE)。

作品

     乔纳森•埃维参与了接近全部苹果电脑产品的设计,其代表作包括令苹果电脑起死回生的iMac系列,全球销量达六千八百万部的数码音乐播放器iPod系列与2007年6月11日于美国开售的iPhone,与他设计的其它产品Power Mac G4 Cube和Power Mac G5同样知名。

工余嗜好

 
     埃维以无私著名,在一次访问中,他总指出让他获得名望的产品中多少是由团队合作完成的。在他的业余时间,他编写电子流行乐曲(techno-pop)。

名句

     埃维被引述的名言:“在很多时候,设计是最直接把产品特色传递到人民脑中的方式。”

设计三要素

     Jonathan Ive指出好的设计是由三个要素组成。
 
     第一要素是用途。产品用来做什么?它是否如预期般发挥效用?
     第二个要素是外观。产品外观决定它给人的感受,必须拥有它的原因、以及它的价格。
     至于第三个也是最重要的要素,则是它的诉求。产品的特色是什么?您对它的感觉如何?您可以试想一下关车门的声音和感觉,有些车子就是会让人感到比较放心和可靠,但这一点不一定与车辆的基本工程结构有关。

人生轨迹

 
     在加州的巴沙迪纳,Art Center College of Design 举行了设计师的集会 Radical Craft。 苹果电脑主管工业设计的高级副总裁 Jonath
Jonathan Paul Ive作品
Jonathan Paul Ive作品
an Ive 穿着一件深色T恤,顶着刚剃过的头摇摇晃晃地走上台,仿佛一个在去星巴克的路上迷失方向的毕业生。这个39岁的英国人,懒散的坐在座位上,一点也不引人注目,安静的回答主持人和获奖编辑 Chee Pearlman 提出的问题。尽管被邀请了很多次,他还是拒绝卖弄他自己的设计能力,也不愿意谈论和他那完美主义的老板 Steve Jobs 一起工作的感受。

     除了 Jobs,他是对苹果那些著名的炫目而令人惊喜的产品最有影响力的人。Ive 更愿意谈论设计流程(process)—— 他称之为“设计工艺”(the craft of design)。他满怀激情地谈论他的小团队以及他们如何共同工作。他谈到只将注意力集中在最重要的事情上和限制项目的数量,还谈到对一个产品如何被制造出来应该有深刻的理解:使用的原材质、制作加工时使用的工具、产品设计的用意。Ive 强调的更多是对工作极度关心的必要性。

     Jobs本人是苹果在创新方面最独一无二的利器。尽管他看上去像一个摇滚明星,在那些充满戏剧性的新品推介会上为众多苹果拥趸炫出他的重力和弦(power chord),Jobs 仍然像任何一个瑞士钟表匠一样忠实于完美。他会坚持将为了苹果第一个曼哈顿零售店而远渡重洋运来的精美意大利大理石先送到加州的 Cupertino,以便让他检查石头的纹理。尽管其他地方的设计师必须与压低成本的人对抗,在苹果每个人都知道只有达到 Jobs 的高标准才能留下来。有这样一个故事,很可能是杜撰的,说 Jobs 曾经要求一个设计新 Mac 的设计师不准出现一个可见的螺丝钉。结果这个设计师做出来的模型上有一个藏在把手下不易被发现的螺丝钉,于是Jobs解雇了他。“苹果是这个世界上设计能力最强的公司,这一切都是因为 Steve Jobs,” 现在为耐克工作的苹果前设计师Ray Riley说。

     Ive 说他和他的老板每天至少要交谈一次。事实上,他们差不多也过着同样的生活。尽管拥有盛名和巨额财富,他们都很注意保护自己的隐私。Ive 和妻子,一个青梅竹马的历史学家,还有他们年幼的双胞胎一起生活,据 Ive 的第一个合作伙伴 Clive Grinyer说,住在一个没有“一丝炫耀与浮夸”的房子里。尽管有着出色的自我推销技巧,Jobs 也过着一种相对安静的生活。他没有度假别墅,也很少出现在硅谷的社交和商业场合。运动鞋、T恤衫和 Issey Miyake 的圆领毛衣不仅是为了戏剧效果——Jobs确实喜欢这种随意的风格,Ive 和他的设计小组也是。

     Ive 团队中的大部人住在旧金山,传言他们的起薪是20万美元左右,高出行业平均水平50%。他们在一个大的开放工作室中一起工作,但是拥有私人空间和绝对的隐私。普通的苹果员工不准进入,因为怕他们瞥见即将却尚未推出的产品。有一个庞大的音响系统播放音乐。Ive 将他的设计资金投入到艺术品般的模型上,而不是用来召集一大群人。他的设计流程高度重复——制造一个又一个的模型以将新的理念具象化。“我想我们团队的特点之一便是希望犯错的意识,” Ive 在 Radical Craft 上说。“这是一种好奇心和探险的欲望。对犯错感到激动是因为那意味着你发现了新东西。”
第1代iMac
第1代iMac
     Ive 的苹果团队并不像其他公司的那样只是一个聚集创造力的设计圈子。他们与工程师、市场营销人员甚至远在亚洲的外围制造商都有密切的接触。他们不只是单纯的造型设计师,还是使用新材料和革新生产流程的领导者。设计小组能想出办法在iPod白色或黑色的内核上覆盖一层透明的塑料以增加材质的纵深感,却仍旧能在很 短时间内将每个零件组装起来。“苹果对大大小小各个方面都进行创新,如果不能达到他们想要的结果,他们就继续创新。它是唯一这样做的技术公司。” Frog Design的创始人Hartmut Esslinger说,他为Jobs设计了许多最初的苹果电脑。

     这对诸如戴尔惠普微软等许多正在试图组建自己的设计团队的公司意味什么呢?他们并非没有理由期待。只要苹果仍旧将注意力集中在少数几项产品并且过分的倚重少数几个人,它就只能占据这么多的市场。“苹果的模式不能扩大,” 惠普的首席设计师 Sam Lucente 强调。除非9月12日能有新的突破,苹果现在的视觉形象——白色盒子——已经持续了5年,变得没有什么悬念。

     但是大多数大公司既没有苹果的专注和技术,也不想冒险将大批量生产的产品搞的好像是纽约伦敦的高价时尚小店制造的一样。在过去的几十年中,电脑公司的注意力都集中在精打细算的降低成本上,而苹果则始终热衷于它的设计游戏。现在这些竞争对手也开始讲究设计了,这并不意味着它们正在迎头赶上,反而说明它们落 后了有多远。

     从一开始 Ive 就有自己的想法。他出生于伦敦的一个中产家庭,十几岁的时天赋很快就显现出来。等到毕业的时候,Ive 已经是英国设计圈里的传奇。最后 Ive 获得了皇家艺术学会的学生设计大奖,两次!毕业后,1989年 Ive 加入了 Grinyer 所在的一家伦敦创业企业,但是他无法让那些英国公司赏识他的作品。 因此在1992年,他前往西部到苹果寻找一种全新的生活。 从一开始,Ive 就赢得了属于他的荣誉。他设计了第一个能运行苹果短命的“牛顿”软件的 PDA。但是当1996年他接替 Brunner 成为苹果的设计主管时,苹果正处于大麻烦中。才29岁的 Ive 竭尽所能的与要求压低成本者斗争。他们搬走了深受设计师喜爱、用来模拟想象中产品的超级计算机 Cray。于是苹果的产品开始看上去和其他公司的产品一样无趣。Ive 仍然能引进一些新的有天赋的年轻设计师并保持士气。

     当Ive重新翻出布满灰尘的简历后,独具慧眼的 Jobs 意识到他已经找到了他想要的人。当 Jobs 开始推行自己的设计标准时,Ive 反而成了受益者。“Steve Jobs 是一个暴君,但那正是苹果所需要的,” 实用性专家和作家 Donald A. Norman说,即使他本人就是早期被扫地出门的成百上千人之一。“ Jobs说;‘这就是我们要前进的方向。’ 然后他放手让 Jonathan 去实现这个目标。”

     这两人间的合作引爆出许多伟大的苹果产品。一切始于第一台 Mac。决心将家用电脑重塑为使有趣而不是难以亲近的东西,苹果创造了一个用户友好且多合一的模型,置于一个深蓝色半透明的外壳里。知情人说大多数设计是和蔼可亲的新西兰人 Danny Coster 在 Ive 的大力协作下作出的。

     2001年,苹果推出第一台钛合金制作的电脑。幕后工臣Ive 让 Danny De Iuliis和其他两个小组成员偷偷将价值不菲的电脑运到旧金
苹果魔术师
苹果魔术师
山的仓库,在远离苹果本部的那里建立工作室。他们在那儿工作了6个月作出了基本设计,然后前往亚洲协商宽屏平板的事,并与精密元件生产商一起工作。结果出来的是一种干净简洁的后工业风格,标志着 iMac 之前那种更趋于新奇异常的设计语言的终结。当年10月,苹果又推出iPod,立即成为数码音乐播放器的“酷”标准——这不仅是因为iPod本身,也是因为它和苹果的播放软件兼网上商店iTunes天衣无缝的结合。

     那种整合正是苹果设计魔力的主要部分。把“设计”仅仅当作一种风格或者时尚的想法并没有把握住重点。最初的 iMac 显然是对 Jetsons 设计学校的回溯。iPod白色、简洁的外观是“1960年代晚期和1970年代早期中欧设计风格的直系派生”NewDealDesign’的 Amit 说。将苹果的许多产品与 Braun 的首席设计师 Dieter Rams的作品比较,“你会发现几乎一模一样,”他说。

     真正将苹果的产品从大众中区分出来的是“舒适和完美”,这是由产品研发过程中成千上万个小决策最终汇集成的最后感觉。以苹果先进的喷射模塑法为例,其中既有科学也有艺术,更有无数的试错。这道流程要求计算出如何将溶化的塑料或者金属通过细小的馈线(feed lines)注入到一个不规则形状的洞(cavity)里,并且要留下数量恰到好处的洞(holes),这样当它在几秒钟后冷却时就能完美无瑕。

     Ive 的团队非常理解并且尊重产品制造过程中的这类流程,以至亚洲的精密零件制造商和供应商都愿意和他们合作——尽管苹果在有关成本控制的谈判上显得十分凶狠。供应商通过与苹果的合作领先于未来,因为制定设计界规则的是苹果。

苹果魔术师


     去年春天,众多行业的顶尖设计师云集到加州帕萨德纳地区的一座艺术中心里,举行一场名为“前卫工艺”(Radical Craft)的研讨会,不少人在同行面前侃侃而谈,时装设计师Isaac Mizrahi讲述自己的成名经历,人工智能技术的先锋人物Danny Hillis演示一台可以三维渲染任何自然地貌,包括喜马拉雅山的超级计算机。荷兰发明家Theo Jansen展示他用PVC塑料管子做成的能像乔治•卢卡斯的电影里的星际螃蟹那样的“海滩生物”在舞台上踱步……

     但是真正的主角却绝少张扬,留着几乎是光头,身穿深色T恤衫的苹果电脑公司主管工业设计的高级副总裁乔纳森•埃弗,39岁的埃弗像个刚毕业的、去星巴克咖啡有时还会迷路的毕业生那样,有些慵懒地在座位上,平静地回答记者的提问。 尽管以前也接到过无数的邀请,但他拒绝把他的老板史蒂夫• 卓布斯已经介绍过的产品,拿去夸耀一番自己所做的工业设计。

     除了卓布斯,埃弗对于苹果公司哪些炫目和工业设计和名噪一时的产品承担最主要的职责,即使在接受采访时也会选择只谈设计
作品iPhone
作品iPhone
流程——他将其称作“设计工艺”,侃侃而谈地说起他的小团队如何工作在一起,主题集中到重要的和有限的几件产品之内,说起对于产品设计的深度理解:所使用的原料,制作工具,设计目的……多数情况下,他最关注的是工作的细节。

     埃弗的设计师生涯从20年前起步,他是苹果公司东山再起的幕后英雄,从9年前苹果公司推出的iMac,彻底颠覆传统印象中的个人电脑外观之时起,到小巧的iPod Nano,苹果公司的股价在过去十年里,在总体趋于衰退的Nasdaq技术股市增值了1,273%(12.73倍)。

     苹果公司将工业设计以用户体验为蓝图,设计不止是创造产品知名度的手段,也是赢得数十亿美元收入和改造传统制造业观念的有效方式。有人说,苹果公司最大的贡献在于告诉可以凭借产品销售情感,并因此成为亿万富翁,这说明工业设计也是一种有效的商业模式。

     无疑卓布斯手握着这家公司创新的独家武器,他对于设计有一种近乎瑞士手表制造者那样的近乎完美的要求,他曾经不远千里从加州的卡普蒂诺运送上等的意大利大理石,铺设到在纽约曼哈顿的专卖店里,并亲自查看大理石的纹理。在苹果公司,众人皆知的是他的高标准,一位现在主管耐克公司产品设计的前苹果设计师说,卓布斯曾经要求一款Mac电脑的设计不能有一个可见的螺丝,后来,设计师提交的原型产品中有一个螺丝藏在把手的下面,即遭到了老板的训斥。

     埃弗说他每天至少要和卓布斯谈话一次,实际上他们的生活方式也很相似,尽管拥有丰厚的财富和声望,都很低调和保护隐私,埃弗和青梅竹马长大的妻子(一位历史学家)以及双胞胎孩子住在一起,住所并不是那种显眼的豪宅;和卓布斯一样很少出现在硅谷的商业和社交场合,运动鞋,T恤衫和圆领毛衣是日常穿着。他的设计团队成员也多是如此,这个三四十人的团队有来自英国意大利德国新西兰等地的成员。据称起薪为20万美元,比行业平均水平高出50%,他们在一间很大的工作室里共同做设计,但是绝大多数苹果公司的雇员都不准进入,以免被瞥见设计样品。同时,他们也要开发新产品的过程中与工程师,营销人员和在亚洲的制造商保持密切合作。

     1992年,他转投苹果公司,设计了该公司第一款PDA产品“牛顿”。双方协作的第一款产品iMac,颠覆了IBM PC既定的个人电脑那种四平八稳的厚重风格,以一种让用户倍感轻松的设计风格,全内置的设计和透明的机箱令人耳目一新。为了让塑料的机箱外壳透露出令人愉悦的色调和质感,而不是廉价材料的感觉,埃弗和他的同事到一家生产糖豆的工厂研究了多次。他们与亚洲的生产商研讨了数月,并敦促配件供应商重新设计电子元件,以保证能在熟练工艺的情况下每年制成上百万台iMac。卓布斯、埃弗和苹果公司冒着很大的财政风险,将每台机箱的成本从业内标准的20美元提高到65美元。

     2001年,苹果公司推出第一款钛合金材料的笔记本电脑,确立了一种明快的,后工业时代的产品设计风格,截然不同于iMac的那种新奇设计特色.同年10月,iPod面世,那种酷味十足的设计风格很快就使产品成为了音乐播放器中的标准。如果说最初的iMacs设计延续了埃弗在学校时期追求细致和新奇感的设计特色,颜色明快的iPod则是简约风格与时尚的合而为一,回溯了上世纪六七十年代的简约特色,当时最著名的“甲壳虫”乐队曾发行过“白色专辑”——封面仅有纯白底色和普通的黑色字体。

     当然,埃弗和他的设计团队也出过差错,2000年推出的Apple G4 方型电脑,外壳容易破碎,iPod nano容易留下划痕的问题也遭到了消费者起诉,因为电池设计的问题,苹果公司最近召回了180万个iBook 和PowerBook笔记本电脑有潜在问题的电池。

     有个电视广告的台词说:全世界都能看到我们的产品。能做到这一点的人并不多,乔纳森• 埃弗无疑是其中之一。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 草根
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号