网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2978 次 历史版本 0个 创建者:草根 (2011/1/13 22:08:23)  最新编辑:草根 (2011/1/13 22:08:23)
Marc Newson
英文:Marc Newson
同义词条:马克?纽森
目录[ 隐藏 ]
 
     马克•纽森(英语:Marc Newson,1963年-),是世界著名的一位工业设计师,澳大利亚人,祖先移民自希腊爱琴海一带,即是希腊人。他的知名作品包括飞机、商品、家具、珠宝、时装等。在2005年的时代杂志,纽森入选为首100名最有影响力的人物之一。

人物阅历

马克·纽森
马克·纽森
     马克•纽森被喻为“跨行业的设计鬼才”。20 年前,他以设计椅子而闻名,“柔和极简主义”是他的风格标志。如今,他更多精力花在实现儿时的航天梦想上, 参与设计A380 内舱。近日,他被邀请参与欧洲最大空间技术公司的航天飞机内舱设计。在香港设计周上接受本报专访时,他说自己绝大部分设计都是在飞机上完成的。

     2007 年12 月,香港一年一度盛大的设计周上,全球设计大师云集。当一头长发的马克•纽森出现在香港会展中心的讲台上时,会场内的人一起向前涌去。即便再隆重的场合, 纽森也从来不穿西装,这名设计师嫌“ 西装太枯燥了”。在讲台上,他每亮一张设计图片,台下就响起一次掌声。

     继菲利浦•斯塔克之后,当代最受欢迎的工业设计大师就是马克•纽森。他设计领域之广令人咋舌:从法国特福平底锅、丹麦BioMega 自行车、十多人坐的长椅,再到概念汽车、私

     马克•纽森设计的全铝片手工钉嵌的躺椅、弯曲的台灯等,曾出现在麦当娜的大碟《Rain》、好莱坞大片《奥斯汀的力量》里;在巴黎、伦敦或者纽约全球各大博物馆里漫步时,你可能遭遇到纽森各个年龄段设计的作品,有时甚至只是一个抽屉模型。

     当返程坐上澳航A380 飞机时,你会发现内舱的感觉似曾相识。机舱里的柔美的弧度,正是纽森的手笔。

     现在,马克•纽森的微笑要浮到更高的地方—太空。2007 年,他接受了一个令世人瞩目的项目,他将为欧洲最大的空间技术公司——阿斯特姆公司设计航天飞机前舱内饰。

    《时代》周刊早已将这位鬼才设计师评选为全球最具有影响力的百人之一,称他为“一个为世界制造梦幻曲线的人”。

工业设计大师

 
     继菲利浦•斯塔克之后,当代最受欢迎的工业设计大师就是马克•纽森。他设计领域之广令人咋舌:从法国特福平底锅、丹麦Biomega自行车、十多人坐的长椅,再到概念汽车、私人喷气飞机……
 

处处皆灵感

 
     20年前,马克•纽森独自到巴黎奋斗时,他只能躺在Ruesaine-Denis红灯区的一个不见天日的阁楼里。他唯一的一双袜子也破了,露
椅子大师
椅子大师
出了脚趾。在严寒的巴黎,纽森在小房间外的露台上搭起临时帐篷,这样才能有足够空间实验用玻璃纤维做间隔结构的抽屉。为了不让玻璃纤维因温度太冷而不凝固,他只好整晚用吹风机去暖帐篷内的冷空气。
 
     几年后,这个设计一鸣惊人,被法国时装界坏孩子让•保罗•高提耶(Jean-Paul Gaultier )赏识并收藏。2006年,纽森早年设计的另一个作品——12张Chop Top桌子,以每张17万美元的价格卖出。在苏富比拍卖行,纽森轻松地创造了在世设计师家具设计的拍卖纪录。
 
     纽森以敏锐、独特的设计角度,迅速成为国际设计界的新宠,迄今跨越多种不同的设计领域与可能,从室内设计、家具桌椅设计、私人喷射机、手表、脚踏车、家饰用品等等。
 
     他所创作的“Felt”和“Embryo”椅子,被设计界誉为世界十大值得收藏的椅子:Felt椅面的曲线恰好让一个人悠闲地靠坐在里面,凸显了柔软线条,该椅采用了以玻璃纤维强化的聚酯纤维材料来制作;模仿子宫内的胎儿创作的Embryo椅,将雕刻般的造型和柔软的材质有机地结合了起来。这两把椅子可谓是确立了他“柔和极简主义”的设计风格。
 
     而袜子上的洞,也被马克•纽森有意识地设计在耐克鞋上。当他到俄罗斯太空站参观,看见宇航员们都只穿着袜子,在太空舱进行墙壁行走的训练时,他想到或许他们需要一双轻便的鞋子。这一款名为“Zvezdochkm”的鞋子,鞋身布满了窟窿。这一限量版的耐克鞋,在全球引起收藏热潮。
 
     马克•纽森负责设计的福特021C概念车,是全世界最受年轻人喜爱的概念车。这一次,他将一种更具年轻人的乐趣和讨人喜欢的概念,付诸汽车制造的实践。如果叫孩子们画一幅他们心目中的汽车,估计会和021C有很多相似之处。
 

设计私人飞机

 
     这位43岁,穿窟窿袜、设计窟窿鞋的马克•纽森出生于澳大利亚,《时代》周刊早已将这位鬼才设计师评选为全球最具有影响力的百人之一,称他为“一个为世界制造梦幻曲线的人”。现在,他大部分时间是在伦敦、巴黎和东京之间游走。他喜欢旅行,把自己的
当代工业设计大师马克-纽森
当代工业设计大师马克-纽森
设计团队安置在伦敦火车站旁边一个漂亮的屋子里。
 
     在巴黎,纽森刚刚高价买下了一幢红砖砌成的别墅,它以哥特式的姿态,屹立在巴黎城边最高的蒙玛特尔山上。“两年来,我每个月都缠着房主,要他把房子卖给我。”马克•纽森说。最后,远居伦敦的房东终于同意了。马克•纽森把这个房子重新染色,和自己的模特女友一起搬了进去。
 
     马克•纽森设计的全铝片手工钉嵌的躺椅、弯曲的台灯等,曾出现在麦当娜的大碟《Rain》、好莱坞大片《奥斯汀的力量》里;在巴黎、伦敦或者纽约全球各大博物馆里漫步时,你可能遭遇到纽森各个年龄段设计的作品,有时甚至只是一个抽屉模型。
 
     当返程坐上澳航A380飞机时,你会发现内舱的感觉似曾相识。因为机舱里的柔美的弧度,正是纽森的手笔。现在,马克•纽森的微笑要浮到更高的地方——太空。2007年,他接受了一个令世人瞩目的项目,他为欧洲最大的空间技术公司——阿斯特姆公司设计航天飞机前舱内饰。

     马克•纽森做的一件轰动整个设计界的事情是他几年前史无前例地推出了一架不会飞的私人概念飞机Kelvin40。这一次的作品,和
马克纽森展览
马克纽森展览
从前绝大多数设计不一样,马克•纽森没有商业客户,是为了自己。
 
     这架概念飞机耗资庞大,虽有卡地亚基金会参与支持,纽森还是为了这架飞机大掏腰包,并且为它花了整整两年时间。由于设计飞行需要太大的技术支持,目前这架外形前卫的小飞机,只能停在卡地亚基金会展览中心,并不能在空中试飞,投产之日遥遥无期。不过,这名从小热爱制造、在漂泊中长大的男人,到底还是实现了自己的一个小小梦想。

 

结缘航空

 
     对纽森而言,最惬意的时光莫过于在万里高空连续飞行15小时。“这15 个小时内,我所有的灵感都会迸发出来。”马克•纽森说。在他的工作台上,长久以来一直摆放着火箭模型、专业的太空杂志和美国国家航空和宇宙航行局(NASA)的小玩意儿。“我最大梦想是亲自设计一个宇宙空间站”。纽森说。

     当最终有机会为阿斯特姆公司设计航天飞机时,马克•纽森自然欣喜若狂:“我负责这只太空船的内部和前面部分的设计。其实,
马克·纽森为纯白的悉尼歌剧院换上高科技的电子迷幻彩色
马克·纽森为纯白的悉尼歌剧院换上高科技的电子迷幻彩色
我一直都参与到项目的动力学部分,而不仅仅是处理航天器的内部,所以我很有成就感。”一开始,纽森被航天公司找去的原因,还是因为椅子。“太空船开始飞行的方向,和普通飞机一样是横向的。但到达一定点位时,就是垂直上升了。我必须想一个办法,让客人忍受过渡期的转变。”最后,马克•纽森给出的椅子方案能上下旋转90度,并且能够承受突然加速后相当于原来3倍的重力。
 
     马克•纽森采用了法国索热尔玛航空维修公司的新技术来保证安全,做出的椅子能够根据航天飞行角度变化自动调整轴心。无论在什么角度,乘客都能在不系安全带的情况下面朝窗户。他还在机舱里安装了尽可能多的窗户,“我要保证前去太空旅行的人,看到更多美景。”他说。
 
     有人猜测,阿斯特姆公司邀请纽森加盟设计,就是看准了这位设计师在富豪群体中的人气,因为一张飞向太空的“机”票,需要26.5万美元,而遨游的时间只有5分钟。
 
     马克•纽森对此似乎并不关心,他在乎的是:“我希望它能在2012年起飞,腾空到十二万公里外的太空去。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 草根
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号