网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2569 次 历史版本 0个 创建者:Beckham (2011/1/13 11:49:17)  最新编辑:Beckham (2011/1/13 11:49:17)
陈(南朝)
目录[ 隐藏 ]
  
陈(南朝)疆域
陈(南朝)疆域
  陈(557年~589年)是中国历史上南北朝时期南朝最后一个朝代,由陈霸先代梁所建立的,以建康(今南京)为首都,国号陈。这也是中国历史上唯一一个以皇帝姓氏为国号的政权。
  陈朝建立时已经出现南朝转弱,北朝转强的局面。陈朝刚建立时面临北方政权的入侵,形势十分危急。陈朝开国皇帝陈霸先带领军队一举击败敌军,形势有所好转。亡国君为陈后主陈叔宝,陈最后被隋文帝所灭。
 
 
 
 

陈朝皇帝

陈霸先创业

  陈朝的开国君主陈霸先是寒门出身,在当时重视门第的社会中,并不受到重视。因此他只担任过里司、油库库吏这种小官。然而,他的才干受到了新喻侯萧映(梁武帝之侄)的赏识,萧映任命陈霸先为侯府的传令吏。萧映担任广州刺史,又任命陈霸先为中直兵参军,不久出任西江督护、高要太守等职。南梁大同十年(544年),广州爆发兵乱,萧映被围。陈霸先率三千精兵,一战解围,从此声名鹊起。
  南梁大同十一年(545年,陈霸先受任为交州司马,兼武平(在今越南永安附近)太守,前往交州讨伐叛乱。南梁太清二年(548年),陈霸先平定交州。但此时,侯景叛变梁武帝,攻陷建康,立萧纲为傀儡皇帝。
  陈霸先希望起兵勤王,但他的上级广州刺史元景仲企图响应侯景。陈霸先没有顺从,举兵对抗,元景仲走投无路,自缢身亡。陈霸先迎接南梁宗室曲江侯萧勃镇守广州,并帮助他平定始兴(今广东韶关附近)等十郡的叛乱。无奈萧勃根本没有勤王的诚意,只希望陈霸先能帮他看守门户。陈霸先最终决定投奔当时镇守江陵的湘东王萧绎,被萧绎授予明威将军、交州刺史的职务。
  南梁大宝二年(551年)六月,陈霸先发兵南康,沿赣江北下。大宝三年正月(552年),陈霸先南路征讨大军从豫章(今江西南昌)出发,水陆俱下。二月,王僧辩从寻阳起行,在白茅湾(今安徽怀宁以东)与陈霸先会师。王僧辩与陈霸先登坛设誓,缔结盟约。征讨大军沿路攻克芜湖、姑熟(今安徽当涂),三月在建康与侯景展开决战,终于彻底击败了侯景。侯景在逃亡途中被杀,侯景之乱平息。
  侯景被歼灭后,经王僧辩、陈霸先等各路将士劝进,萧绎在江陵称帝,即梁元帝。然而,梁元帝心胸狭隘,又刚愎自用,最终激怒了西魏。南梁承圣三年(554年)九月,西魏宇文泰命令于谨、宇文护发兵突袭江陵,梁元帝被杀。梁元帝之侄、故昭明太子之子萧察在西魏驻军监视下,被扶为傀儡皇帝。
  得到江陵陷落的消息之后,镇守建康的王僧辩与陈霸先都拒绝承认萧察为南梁君主。两人经过讨论,于第二年(555年)二月迎接梁元帝第九子萧方智到建康,准备立他为帝。
  这时,刚刚取代东魏的北齐也想插手南梁内政。 北齐皇帝高洋派其弟上党王高涣领兵南向,护送原被东魏俘虏的贞阳侯萧渊明来登梁国帝位。王僧辩拒绝接受。南梁承圣四年三月,北齐军到达东关(今安徽巢湖市东南),王僧辩派徐州刺史裴之横抵挡,结果被北齐击败,裴之横被杀。陈霸先坚持不接受萧渊明,但王僧辩随着裴之横的失败,渐渐软弱下来,屈从于北齐压力,于七月迎萧渊明到建康称帝。陈霸先认为王僧辩单方做主,擅自废立。因此,在九月,他在京口举兵,突袭石头城,杀死王僧辩,把萧渊明赶下宝座,拥立萧方智登基称帝,改元绍泰。陈霸先自任尚书令、都督中外诸军事、车骑将军、扬、南徐二州刺史。
  然而,此时的南梁却接连发生变故。就在这年冬天,吴兴太守杜龛、义兴太守韦载、吴郡太守王僧智(王僧辩之弟)起兵叛乱,陈霸先亲自讨伐。不久后,谯、秦二州刺史徐嗣徽和南豫州刺史任约投降北齐,偷袭建康,并攻占石头城。北齐军队也趁机入侵。绍泰元年(555年)十一月,齐军占领姑孰,与徐嗣徽、任约遥相呼应。陈霸先率军抵抗,连续重挫北齐军队。战争一直打到当年十二月,北齐未能捞到便宜,最后决定与南梁议和。但这次议和没有持续多久,两个月后,北齐军卷土重来。北齐大都督萧轨与徐嗣徽、任约合兵十万,向南梁发起第二次进攻,并包围了建康。陈霸先顽强防守,北齐军队屡攻不下,士气低落。南梁太平元年(556年)六月,陈霸先决定出城反击敌军,结果北齐军大败,徐嗣徽和他的兄弟徐嗣宗被俘,陈霸先下令处决。建康之围被解除,南梁转危为安。
  一系列军事上的成功,使得陈霸先的威望日渐提高。南梁太平二年(557年)梁敬帝萧方智禅位给陈霸先,南梁灭亡,陈霸先建立陈朝。虽然陈霸先只当了三年皇帝就去世,但他对南方的发展贡献巨大。陈霸先为政主张勤俭,使得南方经济逐渐从侯景之乱的破坏中复原。

陈叔宝

  陈叔宝是陈宣帝陈顼长子。他虽然身为太子,但是其皇位却来得十分不易。陈宣帝的次子、陈叔宝的弟弟陈叔陵一直有篡位之心,便想杀了陈叔宝。宣帝去世,叔宝在宣帝灵柩前大哭,叔陵趁机拿着把磨好的刀刺向叔宝,正好砍向叔宝的脖子,幸好没有砍到脖子内部,叔宝在左右的护卫下窜出去,派大将萧摩诃杀向叔陵。最后叔陵被杀,叔宝就登上了皇帝宝座,就是陈朝末代皇帝—陈后主。
  陈叔宝是一个荒淫的皇帝,“奏伎纵酒,作诗不辍”(《南史·陈本纪》),为张丽华作艳词《玉树后庭花》:“丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;花开花落不长久,落红满地归寂中!”又大建宫室,滥施刑罚,朝政极度腐败。唐朝诗人杜牧有诗《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
 

陈朝君主列表

庙号
谥号
君主姓名
年号
在位时间
太祖(陈霸先追谥)
景皇帝(陈霸先追谥)
始兴昭烈王(陈霸先追谥)
高祖
武皇帝
557559
世祖
文皇帝
560566
566
废帝/临海王
567568
高宗
孝宣皇帝
569582
炀公
583586
587589
 
 
 
 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Beckham
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号