网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1675 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 16:59:56)  最新编辑:Gnian (2011/1/11 18:11:43)
东门城楼(柳州)
目录[ 隐藏 ]
  时代:洪武十二年(1379)
  地点:柳州市曙光东路中段
  公布单位、时间:广西壮族自治区人民政府1961年公布1996年柳政发65号文重新公布


 
东门城楼
东门城楼
 柳州市古内城东门城楼俗称“东楼”、“东门楼”,位于城中区曙光东路中段,北接罗池路东一巷,南临柳江,始建于明洪武十二年(公元1379年),距今已有600多年的历史。东楼作为目前广西保存较为完整的明代城门楼,历代屡有修葺。初建时,为护城之用,咸丰年间曾遭火灾,光绪元年(1875年)由柳州一姓郭的名建筑师 (佚其名)重建。民间得其作为奉祀关帝的地方,称“武帝阁”,有神像,亦有庙祝焚香洒扫,每逢年节,东门内外住户去楼上进香。光绪年间,东门街喜做善事的谢有福,邀集乡绅商民聚资成立单刀会,定五月十三为会期,举行庙会,演戏饮酒,并购置几处房地产,收租作历年庙会之用。

  至抗日战争后,单刀会停办。城下有戏台,于民国十七年(1928年)拆掉改建电话局机房大楼。民国36年,中共广西地下党将其作为编辑和印刷《广西日报》柳州版的地点。新中国成立后,会产移交给龙城中学。解放后政府曾多次拔款进行维修和修复,使其成为游览和观赏风光的好去处。1961年被列为市级文物保护单位;由于东门城楼具有较高的历史、艺术价值,1994年广西壮族自治区人民政府将其列为重点文物保护单位。1998年维修,基本上恢复了明代柳州“粤西声名文物之盛郡”的府城气象,并新增柳州古城陈列。

  东门城楼气势宏伟、古朴大方,它滨临柳江,遥对灯台山,可观仙弈、驾鹤之胜,向来是仿古游览和观赏柳州风光的好去处。明代柳州始筑砖城时,原城呈椭圆形,既不同于北方筑城常见的方形,亦不同于江南的带状或块状平面布城形式,东楼正处于此椭圆城的轨迹上。东门城现存砖砌墙体120余米,城墙通高7米,厚6米左右。现今城墙、—垛口及女墙多为90年代维修时恢复的。

  东门城楼坐北朝南,占地面积500平方米,高约17米,面宽20米,进深11米,由城门和谯楼两部分组成。城门以大块石料作基,明砖砌墙。门洞上方现存明代大书匾“东门”二字,署“洪武十四年四月立”。城门洞为砖券门,城墙南面檐墙城外侧门洞高3.43米,宽3.36米,背面檐墙内侧门洞口高4.62米,宽4.02米,两洞口相连为通道,形成一圆洞,夏日凉风习习,附近居民皆喜来此乘凉,叫卖之小贩亦集中于此,颇为热闹。城门为木棚厚板,上钉铁板,可防枪炮,有铁链关锁,民国十年以前,入夜后关城。

  城门上为两层谯楼。楼内园柱无斗拱,直接支承层顶。梁架结构,为抬梁式与穿斗式的混合构架,大梁为“九架梁”,出檐柱承托挑檐檩,无脊瓜柱,乃以花板承重传予“三架梁”,梁架上均有花虫鸟兽作装饰,古色古香。顶楼以悬臂梁柱作平衡支架,结构巧妙异常。楼外脊上龙吻兽饰,屋角飞檐凌,、气势雄伟。主楼的重楼檐下原悬挂有光绪六年,邑贡生秦绳祖(字其武)所书的“出乎震”青底黑字横匾(文革时毁),与西门的“丽泽兑”匾额用典同出于《易经》,全楼俱油漆青色,寓东方属青之意。正殿当中塑关云长像,神龛两旁塑关平捧印,周仓持刀之立像,龛上悬底金字匾额一块,书“刀侔笔”。关公神龛两旁塑有佛像二尊。顶楼有二十八宿木雕神像,光绪三十年,楼上为电报局所用,雕像移至楼下头门,头门为勒马式门楼,香案旁泥塑人牵马颇为神骏。由于东门城楼采用重檐歇山顶式屋顶,穿斗式木构体系,飞檐翘角,其翘角塑造之斑爪,精致厚重,故具有出檐浅、简单实用、古朴大方的特点和明清建筑稳重、严谨的风格,体现了当时高超的营造技术和独具匠心的设计技巧。此楼风格高古,庄重大方,为五个城楼之冠,富于南方古建筑的特点。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号