网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1925 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 12:46:29)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:44)
羊角山桂南会战检讨会旧址
目录[ 隐藏 ]
  时代:近现代1940年
  地点:柳州市南郊龙潭医院内
  公布单位、时间:国务院2006.5.25公布,国发【2006】19号


  桂南会战遗址由“桂南会战检讨会旧址”和”护蒋洞”遗址构成。“桂南会战检讨会旧址”位于柳州市南郊龙潭医院南大门折向北面100多米处,是一座两层砖混结构西式建筑(时为广西农林实验场的别墅),为当年蒋介石主持“桂南会战检讨会”的临时住处。“护蒋洞”遗址是“桂南会战检讨会旧址”后面约150米处的一个山洞(现在在广西血液中心院内), 洞口高约10米,洞深10多米。初洞有上下两层, 1993年,广西血液中心为存放酒精和其他化学药品,打通了中间的隔层,并凿宽了洞壁,在洞内建起了两层楼房。

  1939年冬,日本侵略者为了封锁中国大陆,截断越南与中国的交通,进一步威胁云南和贵州,11月15日从广东的钦州湾(现属广西)登陆,突袭占领了南宁,并分兵把守宾阳的昆仑关和武鸣的高峰坳。为了光复南宁,由当时的桂林行营主任白崇禧负责调集兵力反攻。从当年12月到第二年2月,中方以15万兵力与日军10万兵力在桂南展开激战。12月31日,经过10天的激烈战斗,攻破了日军死守的昆仑关天险,歼灭日军4000多人。桂南会战中中方伤亡人数为2.3万人,日军伤亡8100多人。之后日军从南宁撤走。

  桂南会战中中方以多打少,却损失惨重,消息传到重庆,蒋介石大为震怒,决定在柳州召开”桂南会战检讨会”,分析原因,追查责任。不料会议刚开始第一天,就遭到敌机大规模轰炸。据蒋介石当天的日记记载:”午睡初醒,二时十五分,闻机声,命卫士审其方向,旋忽警觉敌机必来炸余,乃急披衣整装外出,其匆促之情,殆不啻于西安事变之初焉。余知敌机如来炸柳,其目标必在余,乃急入后山之上层防空洞。少顷,敌机二十余架齐向洞上投弹。旋又来袭,低空俯冲投弹,弹皆着洞上右方五十米至百米之山巅,计伤卫士十二人。” 虽然会议召开的第一天就遭遇了轰炸事件,但4天的会期均按预定程序进行。最后一天,即2月25日,蒋介石下令处分了一批会战时指挥失当、督率不力的高级将领。其中桂林行营主任白崇禧、政治部主任陈诚,均由一级上将降为二级上将,多名将军被撤职查办,还取消了几个集团军的番号。2月26日,蒋介石从柳州返回桂林,随即乘飞机回重庆,结束了他一生中惟一的一次柳州之行。

  据统计,日军共出动50多架飞机,分批对羊角山轮番轰炸。抗战时期,柳州不过是一个10多万人口的小城,鲜有”大人物”光顾。日军的轰炸机倒是经常在龙城上空盘旋,投下一枚枚炸弹后便扬长而去。但是,1940年2月22日下午的那次轰炸,还是让人觉得有些蹊跷:遗址位于柳州河南的群山之中,当时尚是荒郊野外,山下人烟稀少,敌机为什么要投入那么大的战斗力进行攻击呢?且目标专一,让人怀疑日军是否掌握了什么情报。多年之后,文史工作者采访羊角山下的村民,其中鸡喇村一位姓黄的老农说,自己曾看到有人在附近的山顶用镜子向天空照射,似乎是在向日机发送信号,指引轰炸目标。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号