网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3178 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 12:41:08)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:43)
三江县岜团风雨桥
同义词条:岜团桥,岜团风雨桥
目录[ 隐藏 ]
  时代:民国
  地点:三江县独洞乡岜团寨
  公布单位、时间:国务院2001.6.25公布


 
三江县岜团风雨桥
三江县岜团风雨桥
 岜团桥,亦称岜团风雨桥,座落在广西壮族自治区三江侗族自治县独洞乡岜团寨旁的苗江上,规模略小于程阳桥。该桥建成于清朝宣统2年(1910年),桥长50米,桥台间距为30.14米,二台一墩,两孔三亭,结构形式与程阳桥相似,不同之处是在人走的长廊边另设畜行道小桥,成为双层木桥,两层高差为1.5米。它在木桥立体功能分工方面属国内外首创,与现代的双层立交桥有异曲同工之妙,被誉为"古今中外,独一无二"的民间桥梁建筑的典范。   

  岜团桥很注重利用地形地物,桥的西岸只有一条向南通道;而东岸向东、向北各有一条乡道。工匠们就在东岸桥头置两个出入口,并设桥阁使两个出入口相通;而西岸南出入口则顺应道路方向与桥轴构成80度转角,前置桥门牌坊。   

  这座桥的另一个特点是由两位侗族工匠所建,各从一头建去,各有风格,却浑然天成地统一在整体中。该桥造型庄重典雅,结构独特,亭阁的瓦檐层迭,檐角高翘,具有浓厚的民族特色和强烈的艺术感染力,是侗族建筑艺术的珍品。该桥支书角重檐,几十株参天珍衡树种五针松荫护桥头,桥与山水及侗寨风光紧紧相连,与山水及侗寨构成了一幅令人流连忘返的风景图。   

  岜团桥是座造型独特的人畜分道风雨桥,它与程阳桥齐名,是桂中地区仅存的两座国家级重点保护文物之一,具有很高的历史意义和价值。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号