网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3623 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 1:59:17)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:41)
柳侯祠碑刻
目录[ 隐藏 ]
  时代:至民国
  地点:柳侯公园
  公布单位、时间:国务院2006.5.25公布,国发【2006】19号


柳侯祠碑刻图片
柳侯祠碑刻图片
  柳侯祠,位于柳侯公园南隅,原名罗池庙(因建于罗池西畔得名),是柳州市最著名的名胜古迹,为纪念唐代著名政治家、思想家、文学家柳宗元而建。

  柳侯祠从唐代建成至今,历朝都对其进行过修葺及扩建。现址为明代柳侯祠庙址,清代宣统元年(1909年)在原址上重建。解放后,柳侯祠几经修葺,现存的柳侯祠建筑结构为清代三进制木砖结构,面积约2000平方米。柳侯祠的附属建筑有罗池,柳宗元衣冠墓,柑香亭等。祠堂为清代风格,分前殿、中殿、后殿,砖木结构建筑。祠庙坐北朝南,青瓦白墙,飞檐红棂,庄严古朴。祠堂大门上高悬的“柳侯祠”金字匾额系当代文学家、历史学家郭沫若的手迹,豪迈奔放,苍劲挺秀。门联为韩愈诗句集结而成,书曰:“山水来归黄蕉丹荔;春秋报事福我寿民”,为清末永州知府杨翰所书。头进保存有自宋至今的历代碑刻20余块,其中的两块“荔子碑”嵌座在中殿最为引人注目处。右侧为南宋嘉定十年(1217年)所刻原件,左侧为仿宋的清代复制品,碑文摘自韩愈《柳州罗池庙碑》的《享神诗》。因其句首云“荔子丹兮蕉黄”,后人便称“荔子碑”。诗赞柳侯,作者韩愈,字为苏轼亲笔,唐宋三大文豪的文采神韵凝于一碑,故后人亦称之为《韩文苏书柳事碑》或“三绝碑”,此碑为柳侯祠的镇祠之宝,其刻石技艺刀法恣肆狂放、深浅奇正、随笔赋形,与苏东坡雄奇、深厚的书法相得益彰,被人推为苏东坡书法碑中第一。碑刻中还包括《柳州罗池庙碑》、两方元代刻的柳宗元石刻像,都是不可多得的珍贵文物。壁间悬挂柳宗元生平资料及后人的书画作品。二进为中厅,有石井两口,古色斑驳。柳宗元到柳州后,为解决百姓吃水问题,派员勘地寻源,挖井引水,这两口石井是纪念柳宗元为民掘井而设的,是柳侯“有德于民”的见证。第三进的正殿中央,有一尊柳宗元三彩陶塑像,头戴褐色幞头、身着唐朝官服、手执狼毫,凝神攻读,是1996年柳州市博物馆为了增加柳侯祠内的景观,投资15万元从西安引进的。与柳宗元塑像同时引进的还有19尊唐代著名诗人三彩陶塑像,其中有李白、杜甫、白居易、韩愈、刘禹锡等人。殿堂正中的玻璃柜里,金丝绒衬着一块残碑,为“龙城石刻”文曰:“龙城柳,神所守;驱厉鬼,出匕首;福四民,制九丑。元和十二年。柳宗元。”原碑出土于明天启三年(1623年),因碑文首有“龙城柳”而得名,据说一同出土的短剑上有与其相同的铭文,故又称“剑铭碑”。传为柳宗元所书,其真伪引发数百年的争论,古代赶考的士子、涉水的商贾常将“剑铭碑”的拓本带在身,祈求平安。后殿安放有一尊柳宗元及三部将的铜塑像。此外,柳侯祠内还有两口清代大钟,一铜一铁。

  祠内最主要的文物收藏为历代碑刻,至2000年柳侯词共收藏自宋至今珍贵碑刻45方。另外,现代著名的碑刻有郭沫若先生1961年2月10日的题诗、杨成武将军1993年春的题词、江泽民总书记1996年到柳侯祠留下的题字等。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号