网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3012 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 1:51:13)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:40)
白莲洞遗址
目录[ 隐藏 ]
  时代:旧石器时代晚期至新石器时代,距今3万多年至7500年
  地点:柳石路407号南端
  公布单位、时间:国务院2006.5.25公布,国发【2006】19号


白莲洞遗址
白莲洞遗址
  白莲洞位于柳州市南郊莲花山上,是旧石器时代的文化遗址。是著名人类学家裴文中教授提议筹办的我国第一座洞穴科学研究的综合性博物馆。  

  1956年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所裴文中、贾兰坡教授发现此洞,1973—1982年进行了全面清理发掘,获得众多的动物化石和丰富的文化遗存,包含着从旧石器时代到新石器时代早期三期文化连续序列,它对探讨华南地区旧石器文化向新石器文化过渡以及建立华南中石器文化系统提供了重要线索和对比资料。  

  白莲洞自然环境奇特,迂回曲折的洞中狭道全长1870多米,溶洞面积约7000多平方米,洞穴底层,全长370多米的地下河道流水清幽,终年不息。洞前有湖泊遗迹。周围群山环绕,景色秀丽。其洞穴堆积层中曾出土动物骨化石,牙齿化石和石器、石制装饰、原始夹砂陶片等文化遗物。  

  博物馆陈列分洞内和洞外两部分。洞内陈列有洞穴区域现象现场,洞穴古人类遗址现场和洞穴古人类生产生活雕塑;洞外陈列有史前动植物现场陈列,室内有白莲洞史前文化陈列,柳江流域及其附近古人类文化陈列和洞穴知识。白莲洞博物馆以出土文物与自然标本为藏品,展现出中石器时代向新石器时代过渡的面貌。博物馆的陈列室内陈列了大量的古人类和哺乳动物的化石。这些化石(遗物)说明了大约距今5万年以前“白莲洞人”已经会缝制衣服、用火和熟食,构成了白莲洞文化。

  白莲洞文化及附近的“柳江人”遗址在人类学上占有相当重要的地位,白莲洞遗址已经成为中外人类学家关注的科研场所、科普课堂和旅游胜地。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号