网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1501 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/11 1:33:52)  最新编辑:Gnian (2011/1/11 1:33:52)
柳州市图书馆
目录[ 隐藏 ]
  柳州市图书馆是一所地市级综合性公共图书馆,位于柳州市三中路77号,建筑面积11367平方米,裙楼3层,主楼8层,造型寓意为“知识航船”,环境优雅,交通便利。设有流通部、报刊部、历史文献部、数字资源部、信息网络部、读者活动部、读者培训部、业务辅导部、采编部等对外服务部门,具有六项服务功能:文化教育中心功能、地方文献收藏中心功能、文献信息咨询中心功能、图书馆业务辅导中心功能、对外文化交流重要窗口功能、文化休闲娱乐中心功能。

  柳州市图书馆历史悠久,其前身是1928年建成的柳江图书馆。几经波折,顺势发展,1992年11月在现址建成新馆,成为当时广西文化标志性建筑。至2009年,馆藏文献78万多册,其中古籍4万8千册;中外文期刊1500种;音像资料万余件;还购进了清华同方数据库和一批电子文献,是柳州市最大的文化信息源。

  柳州市图书馆坚持“读者至上,以人为本”服务理念,实行全年365天开馆,每周开放64小时,年接待读者50多万人次,拥有持证读者5万余人;每年举办各类读者活动50多次,公益影屏、文惠讲坛成为读者喜闻乐见的活动品牌;经常开展汽车图书馆上门服务,活跃于社区、学校、企业、乡村和部队等35个馆外服务点;多媒体阅览室配有计算机50多台,为读者提供电子文献和多媒体资源的阅览,同时配置有盲人专用的上网软件和阅览设备。

  柳州市图书馆认真贯彻科学发展观,努力构建完善的图书馆信息化网络平台。2006年5月完成图书馆自动化管理系统升级换代,进一步完善馆内局域网,新增了高性能服务器、网络设备、磁盘阵列、防火墙和多媒体资源采集设备等;10月全新改造本馆网站,建成集数据制作、信息发布和检索服务于一体的图书馆信息化网络平台,远程服务能力不断提高,读者用户通过互联网可查询馆藏书目数据、数据库数据、读者借阅状况,并实现网上续借、网上咨询等,2010年4月与城区图书馆实现通借通还。

  柳州市图书馆基础业务扎实,服务效果显著,发展态势良好,是柳州市精神文明建设的重要窗口,先后被评为“全国文明图书馆”、国家文化部“读者喜爱的图书馆”、“全国精神文明创建工作先进单位”,连续四届保持“国家一级图书馆”荣誉称号。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号