网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2572 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/1/10 10:35:06)  最新编辑:于归 (2011/1/10 10:35:06)
子弹体
目录[ 隐藏 ]
让子弹飞
让子弹飞
 
  姜文的贺岁大片《让子弹飞》以5亿元票房在贺岁档独领风骚。片中充满喜感的语言受到网友追捧,网友们在大呼“给力”的同时,纷纷模仿影片中的台词遣词造句,各种爆笑“子弹体”在网络上疯传。电影是子弹体的母体,但成为流行语之后,子弹体脱离电影,被赋予了更强大的映射能力。网民借助子弹体对热点国际国内时政事件、文化娱乐现象进行点评,最大程度地寻找到了共鸣。
 
 

热词渊源


  子弹体,由影片《让子弹飞》中的台词演变而来,因其表达形式独特幽默而引发博友模仿创作。电影是子弹体的母体,但成为流行语之后,子弹体脱离电影,被赋予了更强大的映射能力。网民借助子弹体对热点国际国内时政事件、文化娱乐现象进行点评,最大程度地寻找到了共鸣。目前,微博上最火的“子弹体”主要有两种类型,一种是拿片名说事,一种是拿台词逗乐。比如,“让物价飞”。

网络发展

让子弹飞
让子弹飞

  在“给力”等网络热词频登传统媒体赢得网民好评之后,子弹体又以最快速度为各种媒体所引用,媒体对网络声音呼应之及时令人惊讶,这也助长了子弹体的流行速度。媒体和网民(读者)在联合制造着属于大众的文化现象,这会让公众人物感到有所受伤,因为子弹体所制造的子弹,通常会射击到他们身上。

  子弹体有新意,但本质上仍然是凡客体等各种网络语体的变种,它们的流行,都是因为某些词汇和暗喻,挠到了时代的痒处,才制造出一场语言的狂欢。这种语言狂欢通常和商业推广行为有关,因此,作为造句大赛产物的子弹体,依然摆脱不了短命文体的结局,随着新的流行文化产品的问世,会很快被别的“XX体”取而代之。

  幽默“子弹体”网络风靡 男色生香催生出腐女漫画

  《让子弹飞》不仅创造了排队购票、口碑齐赞、排厅逆增长等中国影坛许久未见的神奇现象,更培养出一大批对片中台词钟爱有加的忠实粉丝,并由此诞生了模仿里头金句的“子弹体”。其中一段片中小六子和张牧之之间的点睛之语,“大哥,没打中?”“让子弹飞一会儿”,到了有“微博控”的网友那儿就成了,“大哥,怎么发了微博没人回啊?”“不着急,让微博飞一会儿”而老汤劝牧之别进县长夫人房间的对话也换了风味,“给不喜欢发微博的人发微博,是要倒霉的!”“她不喜欢发微博已经很痛苦了,我不能让她收不到私信,让她的手机守活寡。”至于“让**飞”“让**飞一会儿”等句式已经成为人尽皆知的口头禅、流行语,被广泛使用于各种场合。

  由于电影本身快速凌厉、喜感丛生的风格酷似漫画,片中每个人物的性格都非常饱满,许多漫画爱好者也根据影片内容展开丰富联想,绘制出一幅幅或酷炫或搞怪或带有“腐女”倾向的作品,引来大量转载与关注。其中张牧之、老汤和手下的麻匪兄弟由于身手矫健、肌肉分明、对话意味深长,成为腐女心中“男色生香”的头号联想对象,不少漫画里都在展现他们的暧昧桥段,如“你是要杀我还是要睡我?”中张牧之被画成了花样美男,被抱着的老汤则是一副大头圆圆脸,还露出肚脐,看了令人捧腹大笑。
子弹体
子弹体

  “子弹体”网上狂飞

  我呸!黄老财,你大爷我过的桥比你走的路还多,吃过的麻辣烫比你嚼的串串香还多,砍过的脑袋比你家的姨太太还多。想忽悠我?没门!今天我要过瘾过到底,把你们全灭了。

  ——《让子弹飞》台词

  网友设计的搞笑版本的“子弹体”海报,在爆笑之余誓将恶搞进行到底。片中有一段小六子和张麻子(姜文饰)之间的点睛对话:“大哥,没打中?”“让子弹飞一会儿。”到了网友那儿就成了:“大哥,怎么发了微博没人回啊?”“不着急,让微博飞一会儿。”老汤(葛优饰)劝张麻子别进县长夫人房间的对话也换了风味:“给不喜欢发微博的人发微博,是要倒霉的!”“她不喜欢发微博已经很痛苦了,我不能让她收不到私信,让她的手机守活寡。”老汤的另一段经典台词也被改头换貌:“微博,要一条一条发,逐个逐个来,一次发太多,喀!会死机。”

  一条用子弹“串烧”近期热点事件的微博更加深入人心:“继《让子弹飞》中国热演之际,朝韩将联合上演本年度重头大戏《让炮弹飞》,续集《让导弹飞》和终极版《让核弹飞》正在筹备之中。而发改委日前已经紧急上映了《让油价飞》。至于何时证监会筹备《让股价飞》,目前暂无时间表。热播长篇史诗巨制《让房价飞》表示毫无压力,鸿篇巨制《让工资飞》暂无计划。”

  片中老汤临死前要向张麻子交代两件事,话未尽,气已绝。到底是哪两件事呢?目前网上最流行的版本:一件是瞒着姜文拍了《非诚勿扰2》;另一件是瞒着他拍了《赵氏孤儿》。

“子弹体”造句

子弹体
子弹体

  《让子弹飞》原对白:
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  麻匪,任何时候都要剿
  不剿不行。
  你们想想,你带着老婆
  出了城,吃着火锅还唱着歌
  突然就被麻匪劫了。
  所以没有麻匪的日子
  才是好日子。  
  
  于是,李刚版对白出现了:  
  
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  李刚,任何时候都要剿
  不剿不行
  你们想想,你一个老百姓
  在学校,练着轮滑还唱着歌
  突然就被李刚儿子给撞了!
  所以,没有李刚的日子
  才是好日子!
子弹体
子弹体
    
  城管篇:
  
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  城管任何时候都要剿
  不剿不行
  你们想想
  你一个普通小贩
  摆着摊,边叫卖还唱着歌
  突然就被城管给砸了!
  所以,没有城管的日子
  才是好日子啊! 
  
  房地产篇:
  
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  房地产开发商任何时候都要剿
  不剿不行
  你们想想啊 你一个普通老百姓
  好不不容掕着个几十万 来到售楼中心
  突然房价就涨了几倍!
  所以 没有炒手的日子
  才是好日子啊!  
  
  足球篇:
  
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮守四方
  假摔任何时候都要剿
  不剿不行
  你们想想
  好好一场足球
  梅西好不容易过了个人,过的还是C罗
  突然就被冲出来的裁判给红牌了!
  所以,没有跳水的比赛
  才是好比赛啊!  
  
  加班篇:
  
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  加班,任何时候都要取消
  不取消不行
  你们想想,你回了家,跟着同学,吃着火锅还唱着歌
  突然就告诉你要加班
  所以不用加班的日子才是好日子!!!

  考试篇
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  考试,任何时候都要取消
  不取消不行
  你们想想,过年了,陪着女朋友,在肯德基高兴的点着各种吃的
  突然有人电话通知你5科挂了3科
  所以不考试的日子才是好日子!!!

  就业版
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  就业,任何时候都去找
  不找不行。
  你们想想,出来找工作
  出了校园,想着当白领还想着领导
  突然就被告知你不合适。
  所以找工作不难的日子
  才是好日子。

  罗鸡版:
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  雷柏,任何时候都要剿
  不剿不行。
  你们想想,你带着底端货
  来中国,卖者高价还屯货
  突然就被雷柏给劫了。
  所以没有雷柏的日子
  才是好日子

  假货篇:
  大风起兮云飞扬
  安得猛士兮走四方
  假货,任何时候都要剿
  不剿不行。
  你们想想,你用着假雷柏键鼠
  上了网,兴高采烈地去网游里砍人
  突然键鼠没响应却被人砍翻了。
  所以没有假货的日子
  才是好日子。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 202.126.163.*在 2011/1/18 12:06:00 发表
  • 李刚事件受害者没有穿轮滑,那是无良媒体为了给李氏减轻责任编造的谎言!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号