网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2472 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/9 0:38:45)  最新编辑:Gnian (2011/1/9 0:38:45)
钦州镇龙楼
同义词条:镇龙楼
目录[ 隐藏 ]
  镇龙楼,位于钦城之北的龙岗上。据史载,抗法英雄冯子材认为,钦州龙岗是人杰地灵之所, 故于光绪十一年(公元1885年)倡议社会各界捐资捐物,在州城之北蜿蜒而来的龙岗上,“筑星峰,培龙颈”,再建一座稳镇州中龙脉的三层楼宇,“以期山钟毓之灵,人才辈出”,造福钦州。州城人民热烈响应,积极捐资献物,出工协谋,遂于光绪十五年(1889年)破土动工,翌年建成。

  镇龙楼原是砖瓦木石灰结构,占地面积约二千零四十平方米。顶层楼脊正中,设一壶芦形小塔,直指云霄。顶层与中层檐牙高耸,宛若琼阁腾飞。楼宇内梁柱檩椽,工艺精湛,结构严谨。楼上走廊,直栏横槛,精致玲珑。底层楼房,建有廊舍、翼房,与主楼连成一体,俨然一座高峰,矗立于龙岗主巅,座镇龙山正脉,毓秀钟灵。层峦耸翠,楼宇琳琅,与钦城北楼,遥相对峙。登楼远眺,北面群山蜿蜒而来,南面翰海碧波荡漾,西面十万大山龙潘虎踞,东南面那雾岭鹤立凫昂,远近风光,尽收眼底。
    
  民国《钦县县志》载:镇龙楼是“最宜作读书之处也。”知州李受彤于光绪十六年(1890年),将原设在平南古渡头(今钦州镇江滨电影院附近)的东坡书院迁至镇龙楼,并改名为“绥丰书院”,聘请举人陈怀经为山长,掌教书院。山长亲为书院拟撰楹联,日:“绥安弦诵盛,丰满羽毛成”。此后,镇龙楼便成为钦州文化教育的摇篮。

    1938年,日本飞机轰炸钦州,为避免目标暴露,拆去镇龙楼上盖。1949年,钦州解放前夕,镇龙楼成为两军争夺的据点,遭数十发炮弹轰击,楼塌墙倒,剩下颓坦断壁。
    
  1992年,钦州一中师生在清理镇龙楼旧址时,意外地发现一块完整无损,刻有“镇龙楼”三个凸起大字(字大为60cm见方),两端分别刻有“光绪己丑仲冬吉旦、阖州官绅士庶敬立”的花岗岩楼名巨匾(石匾长236cm,宽16cm)。为了重现镇龙楼这一名胜古迹的风貌,促使钦州智增才进,商兴业旺,物阜风淳,钦州市人民政府于1993年1月成立“重建镇龙楼筹备委员会”,并决定于同年3月2日在原址重建镇龙楼。经过一年多的共同努力,钦州市重建镇龙楼筹备委员会和钦州一中于1994年5月1日隆重举行镇龙楼重建落成典礼。

  现在新建的镇龙楼为钢筋水泥结构的三层楼宇,巍峨宽敞,红柱银墙,金窗绿瓦,屋脊双龙戏珠,栩栩如生,纳瑞呈祥。三楼南面的正额上“镇龙楼”巨匾,光泽闪烁,醒人眼目;一楼正门“绥安弦诵盛,丰满羽毛威”的镂金对联,蚕头雁尾,一波三折,东西两侧门的正额上杜甫严坐、李白徐行的瓷砖壁画,神彩飞扬;正门前两条大柱的横梁上“钦州市第一中学”的校名横匾,笔走龙蛇,苍劲有力。一楼大门从南面望进的向北内的四条柱上,右边是一幅中国万里长城的壁画,群山逢遮起伏,翠柏青松,郁郁葱葱,气势磅礴;向校院内一面,中国的大思想家、教盲家孔子,斯文儒雅,昂望尧天,左边是一幅风雨千年松的迎客瓷壁画,劲技指云空,奇石耸地面,气度挠雄;向校院内一面,宋朝词雄诗豪苏拭,气宇轩昂,仰首瞻万里天。处处洋溢着风流儒雅的浓郁氛围,给整个镇龙楼增添无限风韵情彩,令人瞩之心旷神怡。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号