网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1463 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/8 21:52:14)  最新编辑:Gnian (2011/1/8 21:52:14)
杨朝祥:佛光山四所大学整合 吸引陆生
目录[ 隐藏 ]
  中评社宜兰(2011)1月8日电(记者 康子仁)由佛光山星云法师所创办的宜兰佛光大学发展迅速。曾任台湾“教育部长”、考选部长的佛光大学校长杨朝祥会晤中评社高层访问团访问时表示,佛光山在全世界有4所大学,包括在嘉义南华大学、宜兰的佛光大学、洛杉矶西来大学澳洲南天大学,4个学校正规划整合为一个大学系统。未来,4个学校的学生至少要有一个学期到其他3个学校接受教育,对大陆学生具有相当大吸引力。

  中评社高层访问团成员包括中评社社长兼总编辑郭伟峰、新闻总监俞雨霖、执行新闻总监林淑玲、常务副总编辑陈耀桂、副总编辑罗祥喜、助理总编辑陈庆祥、采访主任邹丽泳、主任记者康子仁、记者俞敦和。

  这是中评社高层访问团继访问台南县、高雄县之后,第三次台湾走亲活动。今次的宜兰走亲,为期一周,拜会了政党、政府、学界、社团、乡镇等。

  佛光大学从1993年开始筹设,历经7年,投入新台币48亿元,2000年9月开始招生。校方以公立大学收费、品质为号召,目前有学生 2600人,平均每位老师照顾学生数18.6,比台湾大学的20.4还要低,希望培养学生成为知书达礼及兼具“品德、品质、品味”之社会中坚人才,建立小而美的精致大学。

  佛光大学位于宜兰礁溪乡山上,可以远眺太平洋,宜兰精神象征龟山岛完全映入眼帘。学校不止是学生求学所在,更是当地著名的观光景点,许多人专程前来登高望远,不论雨天、晴天景致各有风情。

  杨朝祥指出,他是因为南华大学与星云大师结缘,佛光大学成立后,在大师邀请下,因缘际会来到这里。

  杨朝祥告诉中评社高层访问团,佛光大学定位为教学型精致大学,以3、4千人为目标,目前学生为2600人,非常重视品德教育,由于星云大师和佛光山相当支持,学校有三分之一经费来自于佛光山,学生所缴交的学杂费,其实连学校的人事费用都不够。他特别引述星云大师的话,穷不能穷教育,苦不能苦孩子。

  杨朝祥强调,学校的定位很清楚,就是要培养学生成为知书达礼的社会中坚人才,特别重视学生的品德教育,佛光山有一、两百万信众,陆续有些信众把子弟送到佛光大学来就读,学校成立过程,已经有70万人捐助,虽然金额不大,但许多人都是长期捐助。

  马政府开放陆生入台修习学位,杨朝祥表示,在这个阶段,校方规划名额大约100人左右,学校的两块地现已经在筹备兴建新宿舍。星云大师希望孩子念书不要成为家长的重担,所以在学费方面,会尽量在大陆学生可以负担得起的范围。

  杨朝祥说,过去佛光大学属于区域性学校,从今年起已经进步为“教学卓越学校”,成为全台湾三十名以内的学校。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号