网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2975 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/8 14:11:10)  最新编辑:Gnian (2011/1/8 14:11:10)
萃军出师抗法
目录[ 隐藏 ]
    十九世纪七八十年代,西方资本主义列强加紧对中国越南的掠夺。法国殖民主义者占领了越南南部和柬埔寨之后,就沿湄公河探索入侵中国的道路。当发现该河上游不宜航行后,便改道从越南北方的红河进入云南,于是发生了一系列中越军民抵抗法国侵略的战争。由于黑旗军的胜利,挫败了法军入侵我云南的企图。至1884年以后,法国侵略者转而集中兵力攻击援越的清军,近百营(五万多人)的清军却土崩瓦解,法军乘胜突入我广西边境,毁我镇南关.与此同时,法国海军窜扰我东南沿海,偷袭马江,摧毁福建海军封锁台湾等地。

  在全国人民抗法声浪的逼使下,清政府才在1884年8月26日下诏对法宣战,爱国将领冯子材受命于危难之中,从钦州起兵奔赴前线。冯子材是1883年告病归田的在籍人员,这时奉命将他经办的团练改编扩充组成军队。冯子材字萃亭,他的军队便叫做萃军.当时钦州、小董、大寺、贵台、久隆、防城一带的贫苦农民纷纷应募,很快就组成了一支10营(旧制每营500多人)的军队于1884年12月3日在钦州冯居白水塘府第祭旗出征,开赴抗法前线。萃军在冯子材的率领下团结友军,收集溃勇,联络边民,筑墙据守。关前隘一战,歼灭了侵入我国境的法军精锐。赢得驰名中外的镇南关—谅山大捷。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号