网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1066 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/8 1:23:19)  最新编辑:蓝点 (2011/1/8 1:23:19)
台军教课税朝野达共识 今可望三读明年开征
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月7日电/台“立法院”朝野党团昨天达成共识,预计今天上午将取消军教免税的《所得税法》部分条文修正草案改列为第一案,并完成三读立法程序。根据国民党团的规划,新法将从明年一月一日开始实施,二零一三年军教就必须缴税。

  中国时报报导,台“财政部”最新估算,新法上路影响人数将达三十七万一千人,包括军人十三万五千人、教师含幼保人员二十三万六千人,可增加的税收约一百一十二亿元。而根据政院之前的规划,增加的税收将分别用于改善教育环境及提升军人待遇之用。

  “立法院”下周三即将休会,必须在此之前通过今年度“中央政府”总预算,最后几天的议程安排,依例成为朝野在总预算角力的筹码。民进党团原本希望将《所得税法》、《预算法》、《国民教育法》等列为优先法案,以取消军教免税、禁止政府置入性行销、防制霸凌等议题,换取国民党在总预算上更大的让步。

  但由于日前的退休公教人员十八%优惠存款的风波,媒体一片骂声,连带影响国民党的社会形象,国民党内计划要藉取消军教免税扳回一城,同时也落实马英九的竞选承诺。本周二“立法院”院会进行《国民健保法》二、三读时,国民党大党鞭林益世就已开始一一征询党籍“立委”对取消军教免税的态度,为在本会期完成立法预留伏笔。

  昨天民进党内再次传出要求取消军教免税的声音,国民党团顺势反过头质疑民进党团总召柯建铭至今不肯在协商结论签字,才是《所得税法》无法通过的主因。朝野双方最后达成共识,将在今天上午签字确认协商结论,将《所得税法》列为院会讨论事项第一案,预计于今天完成三读。

  取消军教免税的《所得税法》部分条文修正草案仅有三条条文,分别是删除现行军人、幼稚园、托儿所、中小学教师免税规定的第四条,取消现行免税的军教人员不得列为抚养亲属的第十七条,以及规定日期的第一百二十六条。

  林益世表示,如果今天民进党签字同意将《所得税法》列为第一案,但对施行日期有不同意见,国民党将以人数优势,表决通过国民党团的版本。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号