网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1042 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/8 1:21:27)  最新编辑:蓝点 (2011/1/8 1:21:27)
捷运沿线建30万户住宅 朱立伦5招救房奴
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月7日电/房价在2009年成为台湾10大民怨榜首之后,2010年就成为政府的“打房年”,但由“中央银行”带头执行的选择性信用管制,抵不过热钱洪流,房市愈打愈热,“内政部”最新统计,去年第三季止,台湾房价所得比已上升到8倍,创下2002年以来最高,预计未来这个倍数还会再上升, “房奴”只会愈来愈多。

  据《时报周刊》报导,这分统计数据中也同步显示,带领全台湾房价飙涨的台北市新北市,两区的居民蜗牛壳负担也最重,分别以一一.一倍与八.九倍夺下排行一、二名,打房无效论甚嚣尘上。

  产官学都认为,即使“中央银行”天天想办法从建商与投资客融资贷款下手,或叫“财政部”想尽各种如豪宅税等租税手段,最后在一体适用下,结果只会让一般人购屋压力更重而已,这也是至今“财政部”不愿轻易拿出税制政策出手打房的主因。

  其实不用脑袋想,大家都知道怎么解决高房价问题:增加供给量。只是过去政府盖过国民住宅或一坪六万元的平价住宅增加供给,但最后因交通不便与兴建品质太差,沦为“烂尾楼”的局面居多;政府又受限财政,中低收入户住宅补贴永远跟不上房价脚步。

  然而新北市市长朱立伦,新上任就打出“三环三线”,让大台北捷运网路更为密集,平均到市中心车程在二十到三十分钟之内,“平价好宅”出现曙光。

  上任十天的朱立伦说:“随着三环三线逐步完成,每一站都是好地方,为什么一定要限定在一站呢?板南线永宁站下一站顶埔明年就通车了,新庄线今年底就要通车了,住哪里哪有差?我希望在我的任内,新北市的房价所得比要降到合理目标七倍以下!”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号